Лосось медленного приготовления с соусом цацики
Для раунда по nouvelle cuisine в
gotovim_vmeste2 Я почти на 100% уверена, что видела этот рецепт или очень похожую картинку где-то на просторах сети. Но так я совершенно не помню, где, когда и у кого, то моя благодарность имеет общий характер.
2 ломтя филе лосося
1 ст ложка виноградного масла
1 ст ложка сухого вермута
соль, перец
Для цацики:
2 персидких огурчика
цедра с половины лимона
немного лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль, перец
зелень укропа
3-4 ст ложки отвешенного йогурта
Для сопровождения:
1 свекла
несколько перьев шнитт-лука
Рыбу извлекла из холодильника, помыла, положила на бумажное полотенце, прикрыла полотенцем же и оставила на кухонном столе согреваться.
Свеклу хорошо помыла, завернула в несколько слоев бумажного полотенца, положила в глубокую тарелку, налила немного воды, поставила все в микроволновку и прокрутила сначала 4 минуты, потом, проверяя на готовность, добавляла по 1 минуте. Вынула из микроволновки и отставила в сторону, остывать.
Огурцы помыла, очистила, натерла на крупной терке.
С лимона сняла цедру.
Чесночину очистила и порубила ножом практически в пыль.
Смешала все ингредиенты соуса, выправила соль и выложила соус в мелкое сито. Можно было, конечно, просто хорошо отжать натертые огурцы, но тогда я лишилась бы этого вкусного, что натекло с соуса ;)))
Согрела в сотейнике масло. Положила рыбу в масло кожей вниз, посолила, поперчила, влила вермут, накрыла, убрала огонь до минимума. Готовила около 10 минут - здесь надо смотреть, как только рыба побелела до примерно середины толщины, выключила и дала постоять еще 10 минут, не снимая крышки. Мне лично очень помогает то, что крышка у меня стеклянная, и все видно сквозь нее :)
Пока рыба доходила, почистила свеклу и нарезала ее кружками.
Выложила рыбу на тарелку, расположила рядом свеклу, положила на рыбу соус и украсила шнитт-луком.
Было вкусно, но свеклу, пожалуй, тоже надо было сдобрить соусом или, по крайней мере, присолить.