Chikhirtma

May 15, 2019 21:34

Чихиртма

Для раунда грузинской кухни в gotovim_vmeste2



Не слишком фотогенично, но это как баклажанная икра: вид так себе, зато вкус выше всяких похвал :)
Этот суп лежал у меня в закладках очень давно, я никак не могла до него добраться. Прочитала я о нем впервые вот здесь, у Марины. В прошлое воскресенье решила наконец приготовить, купила пару бараньих рулек и даже сварила бульон. Дальше дело застопорилось, бульон ушел в холодильник. А в понедельник я увидела новое расписание в сообществе :) Надо же, как совпало.

Бульон:
2 бараньи рульки
1 морковь
1 большая луковица
½ брюквы
¼ крупного клубня фенхеля
2 черешка сельдерея
½ болгарского перца
1 небольшой помидор
3 литра воды
соль, перец горошком и душистый, лавровый лист

Суп:
1 луковица
2 ст ложки сливочного масла
1 ст ложка муки
3 яйца
1 ч ложка беловинного уксуса
соль
зелень кинзы (много!)

Я совершенно не уверена, что правильный бульон для данного супа варится с этим набором овощей, но я настолько привыкла закладывать всю эту красоту при варке любого бульона, что даже не задумалась. Ну, а потом было уже поздно. Бульон варился у меня из всех перечисленных ингредиентов часов 5 на тишайшем огне под крышкой. Перед тем, как его выключить, я достала оттуда и выкинула лавровый лист, дала бульону сначала остыть, потом выстояться в холодильник. Процедила и снова убрала в холодильник.
Сегодня вынула бульон и яйца из холодильника. Часть бульона, около полулитра, поставила на очень малый огонь греться.
Кинзу нарезала мелко и отставила в сторону.
Лук нарезала мелким кубиком.
Масло растопила в кастрюльке, добавила туда лук и томила его на очень малом огне до почти мягкости. Поскольку лук должен хотя и помягчеть, но остаться белым, то по мере необходимости доливала по ложке-другой бульона.
Всыпала в лук муку, аккуратно распределяя по поверхности и перемешивая (как если бы я собиралась варить велюте), дала муке слегка прогреться. Затем понемногу добавляла теплый бульон, чтобы получилось довольно жидко, проварила до загустения, сняла с огня и влила в греющийся бульон.
Разбила яйца в миску, вилкой перемешала до однородности.
Примерно стакан бульона согрела в микроволновке до теплого состояния.
Вливала в яйца попеременно уксус и теплый бульон небольшими порциями, постоянно перемешивая.
Теперь тонкой струйкой влила эту смесь в стоящий на огне бульон, не забывая его постоянно помешивать. Прогрела до гладкого состояния, не доводя до кипения, выправила соль, всыпала кинзу и выключила.
Я не люблю вареный лук, но мне при этом очень понравился вкус жидкости; драгоценный в своей обычной манере сказал: "Хороший суп" :) Так что в следующий раз я, пожалуй, буду себе процеживать, чтобы весь лук достался ему, а побольше вкусной жидкости мне ;)

При приготовлении надо учитывать несколько моментов:
Яйца должны быть комнатной температуры.
Уксус должен быть хорошего качества, и его вообще-то должно быть больше, чем использовала я. С кислотой тем не менее аккуратно: если ее окажется слишком много, то яйца могут свернуться.
Точно так же они могут свернуться, если довести суп до кипения.
Ну, и про то, что лук не должен карамелизоваться, я уже упоминала.
Марин, спасибо за то, что сподвигла :)

Супы, georgian cuisine, советская кухня, Национальные кухни, Грузинская кухня, soviet cuisine, national cuisine, soups, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up