Чихиртма!

Jul 11, 2013 20:49

И говорить мне: "Будь здорова!", не обязательно :)
Ведь это вкуснейший суп.
Лето, да, жарко (мне не очень), ну и что же? Раз баранина подходящая есть, что, и суп из нее не варить теперь?
Кто не хочет, пусть не ест, а я - буду :)

Кстати, варят ее еще из курицы, и не меньшим успехом пользуется.
Я сейчас расскажу, а вы увидите сами, что супчик то простой, а я его еще и витаминизировала.

Сначала покажу.



Не очень фотогеничный объект, согласна.
Вкусом побеждает этот недостаток он.



Что понадобится:
1. мясо
целая курица или хороший кусок баранины, у меня был бараний кострец
суть в чем, надо и мяса, и косточек и жилочек чтобы

2.лук
выход по бульону был 2,5 л, на это 2 довольно приличных луковицы надо

3.мука
3 столовые ложки

4.винный уксус
2 столовые ложки

5.3 яйца

***
Все сделала не так (имею в виду традиционный рецепт, который готовила не раз), сразу говорю. Но это получается очень вкусно, поэтому и делюсь.

По шагам. Традиции и отступления от них.

1. Бульон.
Предполагается, что бульон варится чисто на мясе, и даже не солить.

Я же сварила красный бульон.
Запекала и мясо и овощи - лук и морковку.
Добавила при варке сельдерей и корень петрушки.
В самом конце душистый перец и лавровый лист.
Процедила бульон и стала делать сам суп уже.

2.Мясо туда вроде бы и не нужно.

Я конечно же с ним! Разобрала, нарезала на полосочки все жилочки и мясо.

3.Соус луково-мучной.
С ним самая загадка номер один.
Я ела это там, где готовят часто, и у них лук не выпячивается жаренным вкусом и запахом.

Поэтому сделала так. Его надо очень мелко, чуть обжарить, но не дать карамелизоваться. Подливать бульон, чтобы тушилось.
И как только вода выпарится, подмешать муку (очень тонко распылить, и не всю сразу, и перемешивать) и добавлять бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен остаться довольно жидким.

У меня в это время был очень важный разговор по телефону, и я чуть накосячила. Но это не беда, чтобы не было комочков, я взяла и отфильтровала соус через мелкое сито в другой сотейник. Подумаешь, велики ли хлопоты! :)

4.Соус яичный.
Самая главная штука! Тут много важного.

Надо отлить чашку бульона, с самого начала - бульон нам нужен потом теплый, такой, чтобы пальчику в нем было комфортно.
Яйца комнатной температуры.
Уксус натуральный. Если нет, следите за кислотой, чуть больше ее - свернется все хлопьями.

Яйца взбить, не до фанатизма, просто - до однородности.
И прибавлять понемногу, то уксус, то бульон. Эмульсию делаем, словом.

5.Сборка.

Бульон с мясом у нас находится на тишайшем, чуть подавая признаки закипания, а мы к нему добавили мучной соус, чуть прибавили температуру, и надо нам, чтобы начинало закипать, и сразу же убавили обратно.

И вот тут мой "рояль в кустах"! :)
Щавель я придумала добавить!
Две горсти мелко нарубленного щавеля.
А что, витамины, и кислинку подчеркнуть:)

Щавель, значит, и яичную смесь.
Аккуратно все мешаем и даем прогреться, не давая закипеть.
Иначе белок свернется в хлопья, которых тут не нужно, это крем-суп.

Эта все.:)

Готовое перцем черным присыпать, кинзой, и стараться не съесть ложку :)

Да, еще не написала вчера, что про куриный вариант, да и вообще про грузинскую кухню нужно читать замечательную natakxa.

яйца, баранина, супы

Previous post Next post
Up