Если ваша теория предсказывает какой-то эффект, и вы его где-то в похожих условиях пронаблюдали, то это означает, что ваша теория верна.
Это не я сам придумал - мне много раз говорили про такое.
Да и в журналах я про такое читал много раз.
Вот, например, надо вам проверить, правда ли письмо ручкой развивает мозг, а запись на компьютере - нет. Вы берёте произвольных студентов и разделяете их на две группы. Одна записывает лекцию ручкой, а другая - на ноутбуке.
Потом вы проводите стопицот тестов на понимание лекции, и оказывается, что в одном из них результаты у писавших ручкой лучше.
Всё в порядке, теория доказана.
Тут даже не надо проверять ничего дополнительного - ну там, что стопицотпараметров с одним успехом не оказались типичным черрипикингом или что студенты, которых вы выбрали, умели записывать лекции не только ручкой, но и на ноутбуке, а потому обе подгруппы правда были в одинаковых условиях. Ведь совершенно понятно, что раз вы проверяли конкретную теорию, то была проверена именно она - ничто иное не могло бы повлиять на результаты, поскольку вселенная справедлива.
Это реальный эксперимент, между прочим. В рецензируемом журнале публиковался, так что в нём всё по высшим стандартам науки, без сомнений.
Но более интересный эксперимент - это про проверку замедления времени на примере элементарных частиц.
Работает он так.
Мы берём какую-то частицу, прилетевшую из космоса, и смотрим докуда она долетела, пока не распалась. Поскольку она летит очень быстро, мы пересчитываем время согласно специальной теории относительности в её систему координат, и выясняем, что в её системе прошло две микросекунды, а следовательно, именно столько она в среднем и живёт.
Однако до Земли-то она летела дольше. Не замедляйся время в её системе - она просто не успела бы долететь до Земли, а она долетает. Таким образом, каждая такая частица доказывает верность специальной теории относительности - не смотри, что мы время жизни этой частицы рассчитали, уже считая, что та верна.
Однако если бы так было только с одной частицей, то это могло бы оказаться совпадением. Но так со многими. Мы про них все, считая, что СТО верна, делаем какие-то вычисления, а потом обратные к этим вычислениям преобразования, тоже сделанные в предположении, что СТО верна, удивительным образом нам дают ровно то, что мы пронаблюдали. То есть каждый раз всё сходится.
И в ускорителях точно так же: каждая частица живёт гораздо дольше того её временит жизни, которое мы вычислили при помощи СТО из многочисленных экспериментов. Не работай СТО, не замедляйся в движущейся системе время - они бы так далеко в ускорителях не пролетели бы.
Разумеется, ничем иным, кроме как замедлением времени, такое объясняться в принципе не может, поэтому можно даже не проверять - вон, с ручкой и ноутбуком не проверяли же. Зачем пытаться запустить в тех же условиях, например, какие-то часы, если время распада частицы - это уже само по себе часы? И так понятно, что с любыми часами оно будет работать так же.
А значит, закономерность - очень надёжная и хорошо проверенная.
И благодаря ей я сделал удивительное открытие.
Вот смотрите, я замечал, что, если положить котлету на стол и там её забыть, что через сутки она приходит в негодность. Таким образом, котлета - это как бы тоже часы.
И так происходит не с одним экземпляром котлеты, а с каждым. Есть, конечно, статистические колебания, но где-то так через сутки почти гарантировано, что котлета станет несъедобной.
Однако если любую из таких котлет положить в морозилку, то она может оставаться съедобной месяцами.
Разумеется, это нельзя объяснить ничем иным, кроме как тем, что морозилка замедляет время. Я ещё не понял, при помощи ли встроенной чёрной дыры или же при помощи разгона содержимого до околосветовых скоростей, но совершенно точно чем-то из этого.
Скептики, конечно, усомнятся, однако так ведь не только с котлетой. Я пробовал класть на стол и в морозилку мясо, рыбу, курицу, пельмени, овощи, блины, грибы и даже мороженное. У всех этих продуктов разное время распада на столе, однако в морозилке время замедляется для всех них, и они очень долго сохраняют съедобность.
Такое просто не может быть случайным совпадением.
Более того, один мой приятель как-то раз случайно положил в холодильник наручные механические часы. И представляете, время замедлилось и на них тоже! Он говорит, что, когда он их достал, они даже не сразу снова пошли - видимо, ускорялись до скорости времени вне морозилки.
Он так удивился, что для интереса положил туда наручные электронные - с ними был тот же эффект! Говорит, когда он их вынул, даже экран у них уже погас.
Это объясняется тем, что при замедлении времени частота обновления экрана радикально падает и мы можем очень долго видеть застывший промежуток между двумя обновлениями экрана, во время которых он, разумеется, чёрный.
Ничем ещё такое объяснить просто невозможно: в системе с нормальным временем экран обновляется десятки раз в секунду, а в релятивистской морозилке - раз во много дней, а может быть и лет.
Правда, чтобы электронным часам удалось догнать часы вне морозилки, в них пришлось менять батарейку. Без этого экран так и оставался в промежутке между обновлениями. Видимо, батарейка, побывав рядом с чёрной дырой или после ускорения для разгона до околосветовых скоростей с последующим торможением, потом очень медленно внеморозилковый мир догоняет.
Этот эффект ещё требует дополнительных исследований, но, как бы то ни было, главное, что замедление времени правда произошло - с новой батарейкой часы показывали совсем не то время, которое должны были бы показывать, что было проверено по часам в смартфоне, остававшимся вне морозилки.
А поскольку смартфоны сейчас постоянно синхронизируются со службами точного времени, это был очень точный замер.
Таким образом, моя теория про устройство и эффекты морозилки проверена даже лучше, чем та, где про частицы и ускорители. Ведь тут замедлялось время не только в грибах и котлетах, а даже в часах нескольких типов.
И эти эксперименты, таким образом, ещё лучше доказывает верность СТО или ОТО (в зависимости от того, чёрная дыра ли в морозилке или разгон до околосветовых скоростей).
Считаю, и на них тоже теперь надо ссылаться.
doc-файл