Лимонный кекс с грушами

Feb 16, 2011 22:24

Это один из самых вкусных кексов который я пробовала. Правда-правда! И к тому же очень красивый - груши в карамели после выпекания становятся прозрачными и золотистыми и кажется, что они светятся)



Рецепт от cezeriye:

"Карамель:
25 г сливочного масла
75 г тростникового сахара (я взяла обычный)
2 ст.л. светлой патоки

Кроме того, 2-4 груши, в зависимости от размера

Тесто:
175 г сливочного масла
175 г сахара
3 яйца (разделить белки-желтки)
цедра 2 лимонов, сок одного лимона
150 г муки просеять с 1/2 ч.л. разрыхлителя

Духовку нагреть до 170 С.

Груши очистить полностью, нарезать дольками толщиной 1 см. Припустить в течение 3 мин. Откинуть на сито.
Растопить в кастрюльке масло вместе с сахаром и патокой. Патоки у меня нет, заменила медом. Сахар должен раствориться. Залить карамелью дно и стенки формы емкостью 1,4 л. В рецепте фигурирует форма круглая, в виде миски, а у меня - прямоугольная такой же вместимости. Круглая форма хороша тем, что на порцию приходится больше груш. Когда карамель начнет застывать, выложить форму ломтиками груш.
Масло взбить с сахаром добела, ввести по одному желтки и лимонную цедру. Понемногу добавить муку и лимонный сок. Все тщательно перемешать. Взбить белки в крутую пену, аккуратно добавить в тесто.

Залить тестом груши. Разровнять поверхность. Выпекать 45-55 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Я оставила в форме немного остыть, затем перевернула на блюдо."




Я тоже патоку заменила тем же количеством меда. Груши у меня были мягкими и я их не припускала. Переворачивать надо аккуратно, вокруг кекса горячая карамель!


Выпечка, Мед, Лимон, Груши, Кекс

Previous post Next post
Up