Ошибка резидента или о прогрессорском...

Aug 08, 2019 16:02

Читал я тут какую-то литературоведческую критику Стругацких, где долго, нудно и обстоятельно рассказывалось, как начав с идеи перевоспитать человечество шли авторы, шли и пришли к пониманию, что сделать это невозможно. Люди неизменны ( Read more... )

размышления, заметки на полях

Leave a comment

Comments 20

prostak_1982 August 8 2019, 13:28:59 UTC
1. Фактически, АБСы были первопроходцами современного российского попаданческого стиля, когда все вокруг в фекалиях, а ГГ в белом фраке.

2. На момент действия ТББ прогрессоры еще не были прогрессорами, а только агентами наблюдения. Любопытно то, что даже в качестве наблюдателей они повторяют формулировку "в белом фраке", ни одного упоминания о наблюдателе из крестьян, криминала, мастеровых, только некие мутные информаторы.

Reply

lestarh August 8 2019, 13:34:38 UTC
1. Ну тем не менее тема перевоспитания там присутствует, хотя да - изначально говорится именно о наблюдении и невмешательстве. Однако носовые платки в обращение Антон вводит :)

2. Это как раз льёт воду на мельницу прогрессорства - представитель элиты имеет большее влияние на события, нежели крестьянин или ремесленник.
Ну и отголоски традиционной письменной истории, которую действительно пишут в основном владельцы белых фраков - широкие массы до возможности предъявления urbi et orbi собственных мыслей дорвались только с появлением интернета и соцсетей.

Reply

and_kammerer August 8 2019, 14:44:19 UTC
2. Однако, элиты бывают разные. В эпоху развитого феодализма большое влияние на общество имели коммерческие кланы и криминалитет, смыкавшийся со всеми слоями общества. У Стругов этого нет, не видно. Хотя, прогрессор мог сделать куда больше через связи с местной Ганзой. Филиалы по всем крупным городам, влияние на аристократию через взятки и кредиты, своя почтовая служба, система векселей, грамотность и высокий интеллектуальный уровень купцов. Даже можно было использовать прямой интерес торговых кланов к прогрессу в законодательстве, снятию внутренних границ, продавливанию идеи независимого местного самоуправления.

Reply

lestarh August 8 2019, 16:21:39 UTC
Вот здесь я слегка поспорю ( ... )

Reply


and_kammerer August 8 2019, 14:32:37 UTC
Идея правильная, но совершенно не стыкуется с идеологией и научным атеизмом. От нее один шаг до понимания важности духовной составляющей. Дальше чистый теизм и признание наличия высшей божественной сущности.
Такое Натановичам как серпом по одному месту.

Reply

lestarh August 8 2019, 16:25:03 UTC
Ну с ними-то как раз понятно. Даже если вдруг рискнули бы - никакой главлит их после этого и близко к издательствам не подпустил бы...
Но почему сейчас идея продолжает быть настолько живучей - ибо "попаданец в белом фраке" конечно попса - но растёт-то она оттуда.
Причём для её реализации, в общем-то, теизм никак не нужен. История умных белых сахибов, эксплуатирующих тёмные суеверия местных туземцев для их же собственного просвещения и приобщения к ценностям атеистической цивилизации тоже вполне возможна (и в советской литературе в достаточно гомеопатических дозах, но встречалась).
В СССР она не прокатила бы как раз не по теистическим причинам, а по явно колонизаторским замашкам, полагаю...

Reply

and_kammerer August 8 2019, 17:09:13 UTC
Попаданец в белом фраке это прямое наследие "Янки из Коннектикута". Только если Марк Твен писал стеб, то эпигоны ужасающе серьезны.
Все же, идея прогессорства через духовных лидеров должна базироваться на понимании, что за этим что-то есть. У нас же до сих пор среди определенного контингента в ходу мантра по "Опиум для народа".
Вон, вспомните "Бога света" Желязны. С одной стороны чистое использование религиозного антуража технократами, а на слой глубже выясняется, что это не просто антураж, за всем этим стоит душа. Такая книга возможна только для автора с детства впитавшего понимание наличие Бога.

Reply


milchar August 8 2019, 17:31:42 UTC
Но на практике этот способ всегда использовали регрессоры.

Reply


fonzeppelin August 17 2019, 17:30:12 UTC
Мне вспоминаются сразу несколько произведений, с этим связанных:

* "Велизарий" Эрика нашего "красного шпиона" Флинта. Линк (искусственный интеллект, заброшенный в прошлое антагонистами) действовал как раз как религиозная фигура.

* "Генерал" Стирлинга. Суперкомпьютер ЦЕНТР поначалу влиял на главного героя, используя то, что в местной религии (сформировавшейся после галактических масштабов коллапса цивилизации), компьютеры почитались как совершенные божественные сущности. Затем, впрочем, они стали взаимодействовать более дружески.

* "Сэйфхолд" Дэвида Вебера. Аверсия - там контр-прогрессоры (с идеей удержать остатки человечества навсегда в аналоге средневекового стазиса) использовали высокие технологии, чтобы предстать ангелами и утвердить свою религию. Главный герой (как раз прогрессор, действующий через тысячу лет) рассматривал возможность поступить аналогично, но пришел к выводу, что это не поможет в его случае: его задачей является убедить людей мыслить критически и не верить слепо догмам, а выступая в роли религиозной фигуры ( ... )

Reply

lestarh August 19 2019, 10:26:36 UTC
Интересно.
Но что показательно - почти всегда подобный подход свойственен антагонистам и не самым положительным фигурам. Либо обусловлен "ну по-другому никак не получается".
То есть положительной оценки у него всё таки нет.

Reply

inryko March 7 2020, 23:02:51 UTC
Ох, как же я обожаю эти книжки про Велисария (так было в моем переводе)!

Reply

denalt September 23 2020, 12:41:13 UTC
Прикольно. Все украдено до нас. Пропавшая эскадра из трех кораблей Ост-Индской есть у меня в "Складе попаданцев", но их оказывается уже кто-то заюзал.

Reply


inryko March 7 2020, 23:01:13 UTC
у меня было ощущение всегда, что несмотря на легкое диссидентство, Стругацкие в своих книжках все равно упорно строили социализм (или коммунизм). Ну соответственно и прогрессоры "ихние" тоже ничего другого не знали. А раз идея ложная, то и построить по ней ничего нельзя.

Reply


Leave a comment

Up