Ошибка резидента или о прогрессорском...

Aug 08, 2019 16:02

Читал я тут какую-то литературоведческую критику Стругацких, где долго, нудно и обстоятельно рассказывалось, как начав с идеи перевоспитать человечество шли авторы, шли и пришли к пониманию, что сделать это невозможно. Люди неизменны ( Read more... )

размышления, заметки на полях

Leave a comment

prostak_1982 August 8 2019, 13:28:59 UTC
1. Фактически, АБСы были первопроходцами современного российского попаданческого стиля, когда все вокруг в фекалиях, а ГГ в белом фраке.

2. На момент действия ТББ прогрессоры еще не были прогрессорами, а только агентами наблюдения. Любопытно то, что даже в качестве наблюдателей они повторяют формулировку "в белом фраке", ни одного упоминания о наблюдателе из крестьян, криминала, мастеровых, только некие мутные информаторы.

Reply

lestarh August 8 2019, 13:34:38 UTC
1. Ну тем не менее тема перевоспитания там присутствует, хотя да - изначально говорится именно о наблюдении и невмешательстве. Однако носовые платки в обращение Антон вводит :)

2. Это как раз льёт воду на мельницу прогрессорства - представитель элиты имеет большее влияние на события, нежели крестьянин или ремесленник.
Ну и отголоски традиционной письменной истории, которую действительно пишут в основном владельцы белых фраков - широкие массы до возможности предъявления urbi et orbi собственных мыслей дорвались только с появлением интернета и соцсетей.

Reply

and_kammerer August 8 2019, 14:44:19 UTC
2. Однако, элиты бывают разные. В эпоху развитого феодализма большое влияние на общество имели коммерческие кланы и криминалитет, смыкавшийся со всеми слоями общества. У Стругов этого нет, не видно. Хотя, прогрессор мог сделать куда больше через связи с местной Ганзой. Филиалы по всем крупным городам, влияние на аристократию через взятки и кредиты, своя почтовая служба, система векселей, грамотность и высокий интеллектуальный уровень купцов. Даже можно было использовать прямой интерес торговых кланов к прогрессу в законодательстве, снятию внутренних границ, продавливанию идеи независимого местного самоуправления.

Reply

lestarh August 8 2019, 16:21:39 UTC
Вот здесь я слегка поспорю ( ... )

Reply

and_kammerer August 8 2019, 17:47:16 UTC
Вы тоже смотрите с позиции чисто формальной силы. Тогда как достоинство торговых кланов в связи, обмене информацией (а это в средневековье великая вещь), наличии контактов с сильными мира сего. Они незаметны, какие-то подлые купчишки, но необходимы, вездесущи. В целом купцы сами обладали военными отрядами, но им проще было откупаться, из-за этого их недооценивали. Что же касается невозвращаемых кредитов, то не есть ли это разновидность взятки ( ... )

Reply

prostak_1982 August 9 2019, 05:06:54 UTC
"В реальности если какие организации криминала и возможны в условиях феодализма - то это"

Хашшишини и контрабандисты.

Reply

lestarh August 9 2019, 10:21:24 UTC
Э не...
Хашишины - не криминал, а нормальная религиозная секта. На своей территории представляющая собой совершенно легальную и официальную власть.
Контрабанда предполагает наличие таможни и системы пошлин. Что, в общем, не совсем признак феодализма, а опять же, скорее, абсолютизма, хотя бы и раннего. Феодальная таможенная политика это сбор пошлин каждым землевладельцем. Но в этом случае какой-то организации контрабандистам не требуется - достаточно эту феодальную таможню леском объехать...

Reply

and_kammerer August 8 2019, 14:37:51 UTC
Положим, в ТББ главгер со всего размаха в финале влетает носом в говно. Фрак у него изрядно орошен субстанцией цвета детской неожиданности.
2. Ну, да, чистой воды менталитет интеллигенции. Для них народ это объект, подручный материал, к которому требуется приложить правильное воспитание. Объект не может быть действующим лицом, только жрущая протоплазма. Чистой воды интеллигентский взгляд на мир.

Reply


Leave a comment

Up