Продолжаем рубрику «Alma mater: история территории». На этот раз речь пойдет о военном периоде истории территории Сибирского государственного технологического университета (СибГТУ, тогда Сибирского лесотехнического института, ныне - часть Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).
Сегодня, 16 августа, день рождения НПО "Радиосвязь", которое мы привыкли называть красноярским радиозаводом. Это день, когда в 1941 году был объявлен первый приказ по разгрузке оборудования, эвакуированного из Ленинграда. Оборудование устаналивалось в главном левобережном корпусе нашего университета - тогда Сибирского лесотехнического института (СибЛТИ). Выходит, предприятие в Красноярске родилось в буквальном смысле в нашем университете. Сегодня заводу исполнилось 76 лет.
Поздравляем вас, уважаемые заводчане! Сегодня мы горды, что в стенах нашего университета велись не только научные исследования наших ученых, направленные на удовлетворение военных нужд страны, но разрабатывалось и создавалась передовая радиотехническая аппаратура, так необходимая для приближения Победы.
Разгрузка оборудования в Красноярске на железнодорожном вокзале
Один из первых радиозаводов России в Красноярске. Начало
Красноярский радиозавод работал в корпусах Сибирского лесотехнического института в 1940-х годах на протяжении восьми лет. Из них пять пришлись на Великую Отечественную войну. Именно из-за необходимости обеспечивать военные нужды в радиотехнике оборудование Ленинградского союзного завода № 327 было перевезено в Красноярск. На этой базе приказом Наркома СССР от 21 июля 1941 года был создан филиал завода в сибирском городе. Эшелон с работниками (157 человек высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников) Ленинградского НИИ № 9 и оборудованием прибыл в Красноярск 15 августа 1941 года. Свой день рождения в Красноярске радиозавод отмечает 16 августа. Сам же Ленинградский союзный завод № 327 родом из 1908 года, когда Семен Моисеевич Айзенштейн основал в Петербурге радиотехническое предприятие "Общество беспроволочных телеграфов и телефонов". В большинстве публикаций его называют первым в России радиозаводом, хотя исторически оно было третьим (
смотрите).
Подготовка к эвакуации оборудования в Ленинграде
Прибытие в Красноярск
Разгрузка оборудования в Красноярске на железнодорожном вокзале
Мы уже
рассказывали, что после размещения в корпусе Сибирского лесотехнического института на проспекте Сталина (с 1961 года - проспект Мира) радиозавода занятия больше года велись в других зданиях, не приспособленных для обучения. И только в ноябре 1942 года лесотехническому институту были возвращены 3 и 4 этажи правого крыла его корпуса. Напомним, что в августе 1941 года институтскому зданию было всего 3 года: его строительство закончилось в 1938-м.
Сибирский лесотехнический институт в 1941 году
Структурные подразделения и оборудование
Оборудование для завода поступало не только из Ленинграда с завода № 327 и из НИИ № 9, но и из Москвы (завод № 2), Мурома (завод № 331), Таллина (завод РЭТ), Белово (завод № 842). Оборудование из Ленинграда перебазировали в Красноярск в августе 1941 года (установлено в ноябре), из других же городов оно прибывало позже - в 1942 году.
Расконсервация оборудования
Сразу после перемещения обоорудования и людей в Красноярск были организованы цеха: Слесарно-каркасный; Механический; Столярный; Монтажно-сборочный; Отделочный; Инструментальный; Ремонтно-механический. До 1945 года к ним добавились Трансформаторный, Прессовый и Экспериментальный цеха, а также Керамическая мастерская.
Участок сборки
Монтажно-сборочный цех, 1942 г.
Научно-исследовательская работа
Вклад радиозавода в Победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. В корпусе нашего университета в 5 научно-исследовательских лабораториях и конструкторском бюро завода велась научно-исследовательская деятельность по созданию новейшей радиоаппаратуры, необходимой для ведения войны. Цель - создать новые радиоустройства и совершенствовать существующую аппаратуру. Важно понимать, что завод был опытным. Это означает, что основная его продукции изготавливалась по собственным разработанным образцам. Поэтому отдел главного конструктора и опытные лаборатории были главными подразделениями завода.
Лабораторно-механический участок, 1944 г.
Продукция
Основным техническим направлением завода была комплексная самолетно-наземная радионавигационная аппаратура. Выпуск серийной продукции для фронта завод начал с 1942 года и за годы войны было выпущено военной продукции на 77 млн. рублей.
Самой многочисленной продукцией были СПУ - самолётные переговорные устройства различных типов. С 1941 года по 1945 год было изготовлено 24 043 таких устройств (их выпускали до 2000 в месяц). Следующей по количеству продукцией (217 штук) была приёмо-передающая радиостанция РК-6. Аппаратов для приёма на слух азбуки Морзе радиозавод выпустил 150 штук. Другая военная радиотехника, изготовленная на заводе в годы войны: «Шар КМ» - профессиональные ДМ приёмные устройства Д и К волн с малым излучением гетеродина (87), «Шар-КВ» - профессиональные ДВ приёмные устройства ДВ и СВ (79), «Колба-Н» - рамочный гониометрический радиомаяк с антенной системой, устраняющей ночные ошибки на 4х машинах (22), «Призма» - приставка к радиостанции РАФ-Д для использования её в качестве радиомаяка для вождения кораблей по заданному фарватеру (13), «Брус» - профессиональное приёмное устройство коротких и длинных волн (10), «Приёмник ДВ» - профессиональный ДВ приёмник (6), «Клапан» - автомобильная связная радиостанция (6), «Колба-С» - рамочный гониометрический радиомаяк на 2х автомашинах (4), «Круг» - связная вагонная приёмо-передающая радиостанция (3), «ЗИП Колба-Н» - комплект для среднего ремонта (2), «Штрих» - переносной радиомаяк для десантных операций (2), «Квадрат» - радиополукомплекс УКВ (2), «Конус» - Рамочный гониометрический радиомаяк, предназначенный для вождения самолётов по секретным курсам на 4-х автомобилях (1), «Хорда» - импульсная радионавигационная система наведения на ближние цели (1), «Сектор» - приводная станция на УКВ (1).
Самолетно-переговорное устройство (СПУ)
Радиоприемник "Шар"
Также в первый год войны на заводе собирали знаменитый ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Кроме того завод
изготовил тысячи клапанов, катушек зажигания для двигателей автомобилей и разных приспособлений для сельского хозяйства и других нужд края.
Окончание "ленинградского" периода истории радиозавода. Обретение своей территории
В этом же 1947 году ленинградские ученые и специалисты вернулись домой, а в 1949 году заводу была выделена территория для строительства в центре города, рядом с современной Красной площадью, где он в настоящее время и находится.
За годы войны завод стал одним из лучших заводов электронной промышленности СССР. Это подтверждает и тот факт, что в 1952 году предприятие получило новое имя - Государственное предприятие Почтовый ящик № 1.
Продолжение:
270. Радиомаяки для трассы "Аляска - Сибирь" изготавливались в корпусе СибГТУ Информация и фотографии (кроме изображений здания СибЛТИ в 1941 г.) с
официального сайта НПО "Радиосвязь".