268. «Широка страна моя родная…»: Киров. Часть 3

Aug 04, 2017 11:00

Теперь мы уходим от шумных кировских улочек и погружаемся в спокойный и размеренный мир Свято-Успенского Трифонова монастыря, что в том же Кирове.



На территории Свято-Успенского Трифонова монастыря
Основан монастырь в 1580 году святым Трифоном. Было приятно пройтись по аккуратным дорожкам среди зелёных газонов с яркими цветами на фоне белых монастырских стен.
Сердце монастыря - собор Успения Богородицы, или проще - Успенский собор, построенный в конце 17 века.




Успенский собор Трифонова монастыря
По деревянной лесенке можно спуститься вниз к святому источнику, над которым восстановлена деревянная часовня.



У святого источника
Согласно сказанию, колодец, находящийся сейчас в часовенке, задумал и отрыл сам Трифон Вятский. Здесь всё дышит историей.



Кировский железнодорожный вокзал
А на следующий день Киров провожал меня моросящим дождиком. Проведенные в этом городе сутки подарили много новых, приятных впечатлений. Разбудили исследовательский азарт, побудив по возвращении покопаться в интернете, чтобы уточнить и дополнить полученные сведения о замечательной истории древнего города и поделиться ими в блоге.

Последующий мой рассказ коснётся духовных строений вне пределов Кирова.

Вскоре я проезжала на спешащем к Петербургу Демидовском экспрессе станцию Буй. Кстати, название города произошло от русского слова «буй» - открытое высокое место.



Станция Буй Костромской области
Узловая железнодорожная станция Буй Костромской области привлекла моё внимание наличием привокзальной церкви.



Привокзальная церковь на станции Буй
Прежде я нигде не встречала такого, поэтому позже постаралась найти информацию об этом. Оказалось, что это церковь Николая Чудотворца, построенная в русско-византийском стиле. Но проектировалась она как часовня. В храм перестроена в 1913 году. Судьба её схожа с судьбами многих других церковных строений. В 1920-е годы была закрыта, как культовое учреждение и использовалась как станционный зал, объединенный с вокзалом. К 2002 году отреставрирована и вновь освящена.

Благополучно добравшись до Санкт-Петербурга, и здесь нашла время посетить святые места.
В один из дней мы с сестрой Светланой поехали в Кронштадт. Я и раньше бывала на этом острове, но лишь в советское время. Добраться сюда можно было лишь на пароме. Теперь остров с материком соединяют дамба и тоннель.
Целью нашего путешествия был Морской собор Николая Чудотворца.



Информация на стенде рядом с собором
Оказывается, это последний из морских соборов, построенных в Российской империи. Его освятили в 1913-м году.
К 1930-му году храм уже был закрыт и обезглавлен, после чего использовался сначала как кинотеатр имени Максима Горького. Всё это я узнала ещё из экскурсий в 80-е годы. Мраморный иконостас был демонтирован, мозаичные иконы замазали штукатуркой, росписи закрашены.
Четверть века спустя в здании собора разместился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой на месте бывшего иконостаса. А ещё через два десятилетия в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.






У Морского собора на Якорной площади Кронштадта
Но, как рассказывала тогда гид, рабочие, прежде чем закрашивать и замазывать стены и купол, обратились в музей и проконсультировались, как сделать состав штукатурки таким, чтобы не повредить под ними росписи и мозаику. Если это было действительно так, то, думаю, это значительно облегчило реставрационные работы в самом начале XXI века, когда храм вновь передали в ведение Русской православной церкви.
По крайней мере, великолепие росписи и витражи просто поражают воображение.











Убранство Морского собора
Так как собор был построен в память погибших при исполнении служебного долга, то вдоль стен разместили черные мраморные доски, где в хронологическом порядке занесены названия затонувших судов и численность погибших и утонувших членов экипажа, иногда с упоминанием отдельных офицеров, чьи имена были сохранены.



Списки погибших кораблей и членов экипажа при исполнении служебного долга, расположенные вдоль стен Морского собора


Музейная часть Морского собора
Небольшую часть внутреннего помещения занимают музейные стенды, рассказывающие историю собора и обитателей Кронштадта.

А наш дальнейший путь лежал в «Невский лесопарк», что расположен к юго-востоку от Санкт-Петербурга во Всеволожском районе. Оказывается, здесь расположился Русский этнографический парк «Богословка» или «Усадьба «Богословка». Это не музей, а новое, первое в России культурное образование, объединяющее в себе все основные виды деревянных построек прошлого. Этот комплекс находится в стадии создания, но и сегодня уже есть на что посмотреть.



Информационная доска
Мы с сестрой посетили Ансамбль Покровского погоста, представляющего собой архитектурный комплекс объектов деревянного зодчества 17-19 веков, как значилось на информационном столбике.



Вид на ограду и часть строений Покровского погоста
В отличие от карельских Кижей, новгородских Витославлиц или историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», где удалось сохранить подлинные памятники деревянного зодчества, здесь планируется воссоздавать утраченные деревянные строения. Так, ограда Покровского погоста совмещает элементы оград двух утраченных погостов Каргопольского уезда Архангельской губернии конца 18-го века - Лядинского и Спасского.





Копия Покровской церкви и вид с церковного крыльца
Из уже воссозданного, в первую очередь, привлекает внимание копия Покровской церкви постройки 1708 года, которая находилась на Вытегорском погосте, и, к сожалению, сгорела во второй половине 20 века.



Служба в Покровской церкви



У святых икон Покровской церкви
Церковь Покровского погоста действующая и какая-та очень аккуратненькая изнутри, хоть и выглядит ее внутреннее убранство просто. Фотографировать в церкви нельзя, поэтому фотографии с сайта Парковый комплекс «Усадьба «Богословка».



Вид на колокольню
Колокольня - копия утраченной колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии.






Часовня Спаса Нерукотворного и информационная доска
Часовня - повторение утраченной часовни в деревне Кириллово Каргопольского уезда Архангельской губернии.



Дом крестьянина Е.А. Костина
Внешний облик крестьянского дома повторяет облик дома Е. А. Костина из карельской деревни Верховье. Здесь планируется организовать впоследствии музей храма.
По погосту мы ходили без гида, поэтому вся информация о нём взята мною с сайта «Просто жизнь», а фотографии внутреннего убранства Покровской церкви с сайта Парковый комплекс «Усадьба «Богословка».

Невский лесопарк был последним экскурсионным пунктом моей отпускной поездки.
До новых встреч на необозримых просторах нашей Родины!

Валентина Бунева

Киров, путешествия

Previous post Next post
Up