267. «Широка страна моя родная…»: Киров. Часть 2

Aug 02, 2017 09:00

«Широка страна моя родная…»: Киров. Часть 1

Идем дальше по центру Кирова и встречаем совершенно неожиданный памятник «Сестра Милосердия», установленный рядом с поликлиникой в память павших и умерших от ран в годы Первой мировой войны.



Памятник «Сестра Милосердия»
Опять же, в самом центре Кирова можно увидеть Верстовой столб: 1-ая верста, на нем указаны расстояния до российских городов.



Верстовой столб
Но особенно мне запомнились памятники, что на «Вятском Арбате». Есть, оказывается, в Кирове и такой. Правда, это не официальное, а народное название. Дело в том, что кировские власти несколько лет назад участок улицы Спасской сделали пешеходной зоной, а горожане провели аналогию с пешеходной улицей нашей столицы.






На «Вятском Арбате»
С тех пор там появилось несколько скульптур, открылось два новых музея. Несмотря на то, что протяженность «Вятского Арбата» значительно уступает столичному, он пользуется у жителей Кирова большой популярностью.



Памятник фигурному шоколаду напротив Музея истории шоколада
Прогулка здесь доставит массу положительных эмоций. Можно устроить себе и гостям праздник и интересную культурно-развлекательную программу на день, не выходя за ее пределы. Здесь вам и Театр на Спасской, и краеведческий музей, и джаз-клуб, где можно послушать живую музыку, а заодно перекусить, а также Музей истории шоколада и интерактивный Музей истории мороженого «Артико», где также можно полакомиться упомянутой продукцией.



Музей истории мороженого «Артико»
Именно здесь я в который раз пожалела, что попала в Киров именно в понедельник. По рассказам моего гида, это единственный в России музей, насчитывающий больше тысячи единиц экспонатов на тему истории и производства мороженого во всем мире. Похожие музеи есть лишь в Италии и Японии. В музее два зала с экспозицией и лаборатория мороженого, где проводятся мастер-классы «Профессия мороженщик». Согласитесь, что звучит очень и очень заманчиво.
Но здесь я бы хотела обратить ваше внимание не только на музей, как начинку, но и на оболочку - само здание. Будучи неравнодушной к стилям архитектуры, я немного коснусь этого.



Магазин П. П. Клобукова, 1909 г. (фото с туристического сайта «Киров - Вятка»)
В Кирове достаточно много строений интересных, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Здание музея «Артико» - яркий представитель стиля модерн. До Октябрьской революции это был магазин П. П. Клобукова. Выстроенное в 1909 году в духе романтического модерна, здание явно несет на себе противоречия начала XX века. И это замечательно, что оно сегодня имеет столь презентабельный вид и востребовано в новом качестве.

Будучи в Кирове, просто невозможно не обратить внимание ещё на одно здание - бывший особняк Булычева.



Особняк купца Т. Ф. Булычева
Этот вятский замок в готическом стиле с элементами восточной экзотики, с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году купцом, меценатом и владельцем Вятско-Камского пароходства Тихоном Филипповичем Булычёвым.
Говорят, что Тихон Филиппович построил особняк, чтобы вернуть в родные края любимую дочь, жившую в столице - Петербурге и испорченную роскошью и различными модными тенденциями. В 1911 году этот исключительный по свое красоте и комфорту дворец был прозван “вятским чудом”. Здание отличалось не только невероятным изяществом, но и внутренней обстановкой и техническими новшествами, которых еще не видели люди той эпохи.



Фотооткрытка с Кировского городского информационного портала
Электричество, лифт, водяное отопление, телефон - все это было неописуемым богатством. Внутренний интерьер был реализован в арабском стиле. К 1914 году на входе красовались грифоны, которые были не только скульптурами, но и фонарями одновременно. По вечерам морды существ горели багровым светом, придавая еще больше красок особняку. Ранее ходили слухи, что якобы один из покоев был полностью покрыт серебренными монетами, однако никто не мог это ни опровергнуть, ни подтвердить.
Конечно, дочь купца была восхищена, однако перебраться обратно в Вятку из Петербурга так и не смогла. Бесхозный дворец Булычев продал по символической цене. В том же 1915 году в здании появляется госпиталь.

К слову, существует еще одна версия. Есть мнение, что особняк был построен для сына пароходовладельца - Николая. Однако в доме, где проживали сам Николай и его беременная супруга, произошло несчастье. Жене Николая Тихоновича пришлось покидать второй этаж дома при помощи повитухи во время пожара, что привело к серьезному шоку. После этого супруга была категорически против проживания в каком-либо многоэтажном доме. Так никому из детей Тихона Филипповича и не довелось пожить в этом прекрасном особняке. Подробнее о судьбе здания можно узнать на Кировском городском информационном портале. На данный момент особняк Булычева принадлежит Управлению ФСБ.

Валентина Бунева

Киров, путешествия

Previous post Next post
Up