264. Из военной истории опорного университета Красноярского края

May 07, 2017 17:15

Коль скоро Сибирский государственный технологический и Сибирский государственный аэрокосмический университеты объединились в один опорный университет Красноярского края, сегодня, перед великим Днем Победы, показалось важным увидеть его общую военную историю.

Мы вспомнили, чем были военные годы для нашего объединенного вуза позавчера, 5 мая, на открытии торжественной литературно-музыкальной встречи, подготовленной для ветеранов правобережной и левобережной площадки и проходившей в нашей, Научной библиотеке № 2. Такие встречи уже стали традицией - каждый год в один из предпраздничных дней весь СибГТУ охвачен различными мероприятиями, посвященными Победе и организованными, прежде всего, для ветеранов, которые в этот день всегда приходят к нам. Их ждут митинг у Мемориала Памяти, что на проспекте Мира перед университетом, торжественный концерт в большом зале и теплая встреча с чаепитием в Научной библиотеке.

На этот раз праздник в библиотеке был особый, можно сказать, беспрецедентный. В этом году у нас собрались вместе ветераны двух крупных университетов Красноярска - СибГТУ и СибГАУ, объединенных ныне в один опорный университет. В библиотеке собрались старейшины двух высших учебных заведений, у каждого из которых своя, интересная, сложная и плодотворная судьба.

СибГАУ
Сибирский государственный аэрокосмический университет относительно молод - он на 30 лет моложе Сибирского государственного технологического. Первые студенты появились в его аудиториях в сентябре 1960 года. Это год основания вуза. В конце 1950-х годов была начата реформа образования, направленная на укрепление его связи с производством, и в 1959 году вышло постановление правительства «Об организации заводов-втузов». Завод-втуз, из которого позднее вырос СибГАУ, был создан на базе легендарного завода «Красмаш». Завод стал одним из 5 предприятий ракетно-космической отрасли в стране и единственным оборонным заводом, которому выпало реализовывать идеи этой реформы. Втуз, с одной стороны, работал на базе Красмаша, с другой - со дня открытия и в течение почти 30 лет, до 1989 года, был филиалом Красноярского политехнического института. Первый выпуск специалистов пришелся на 1966 год. Их было 149.
Слава Богу, СибГАУ был основан после войны, и даже не в самые тяжелые послевоенные годы, а в самом начале романтического, вдохновенного космосом 6-го десятилетия XX века. Кстати, тема первого защищенного во втузе диплома - «Проектирование двигательной установки для осуществления посадки на Луну». Втуз как учебное заведение не пережил трудностей войны. Но их пережили преподаватели, которыми комплектовался втуз в начале 1960-х годов. Сюда были переведены специалисты из политехнического института, из других вузов города, Сибири, из центральных вузов страны. Не трудно посчитать, что многие из этих людей знали войну, ведь после Победы до открытия втуза прошло всего 15 лет.
Кроме того, одними из первых преподавателей втуза стали работники «Красмаша», среди них те, кто трудился на предприятии в тяжелые военные годы. И если учесть, что судьба втуза был неразрывно слита с судьбой базового предприятия, то мы можем много говорить о славной военной истории, о которой можно написать тома.



Производство минометов на Красмаше

Более 1500 красмашевцев ушли на фронт. На завод вернулись 367. Красмаш в годы войны работал на Победу в самом прямом смысле. Завод изготавливал зенитные пушки (в т. ч. морские), минометы, фугасно-авиационные бомбы, мины. Завод не только выпускал, но и конструировал новое оружие - артиллеристские системы, зенитные установки для борьбы со скоростными самолетами.



Красмаш производил авиационные бомбы.
СибГТУ
В Красноярске войну пережили три высших учебных заведения - Сибирский лесной институт, основанный в 1930 году на базе лесного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства города Омска, созданный через два года Красноярский государственный педагогический институт и основанный в 1942 году, во время войны, Красноярский государственный медицинский.

На следующий же день после начала войны, 23 июня 1941 года, в спортзале Сибирского лесотехнического института (СибЛТИ) состоялся митинг, собравший 2000 человек - преподавателей, сотрудников и студентов. Была принята резолюция: каждый готов сменить учебу и научную деятельность на винтовку. Всего из института в Красную Армию вступили не менее 536 человек. Кто-то из них получил повестки о призыве, кто-то ушел в составе 78 Добровольческой бригады, которая вошла в Особый Сибирский стрелковый корпус. Наши воины защищали Родину на всех фронтах. Многие не вернулись.

В годы войны полностью был перестроен учебный процесс. Были сокращены сроки обучения до 3-х лет, соответственно изменены учебные программы. На 5-годичную систему вуз перешел только в 1943 году. Сократилось количество преподавателей более, чем в 2 раза (в 1940 - их было свыше 100, в 1943 - 41 человек). Шел процесс объединения кафедр. К концу войны количество студентов уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с довоенным периодом.
Условия обучения были тяжелыми. Здание института было передано эвакуированному из Ленинграда заводу. Сейчас это красноярский радиозавод. Занятия велись в неприспособленных помещениях. И только в ноябре 1942 года институту возвратили 3 и 4 этажи правого крыла главного корпуса. Студенты учились в холоде и голоде - холодно было в аудиториях, общежитиях, столовая перешла на одноразовое питание.



Война перестроила и структуру научных исследований вуза - приоритетными стали направления, имеющие военное значение.
Вот три из наиболее важных.
Замена дорогого топлива из нефтепродуктов на другие виды. В рамках направления разрабатывались такие темы: «Пуск газогенераторных тракторов без бензина при работе в зимних условиях», «Перевод тракторов с жидкого на твердое топливо». Тему вел доцент, заведующий кафедрой тяговых машин Н. П. Вознесенский.




Вторая стратегическая тема, связанная с предыдущими - «Заготовка газогенераторного топлива из крупноразмерного леса». Эту тему вел директор института В. Е. Печенкин.
Третья тема была связана с заготовкой специальных сортов древесины для оборонных целей. Нужна была древесина с оптимальными характеристиками для изготовления прикладов для винтовок и лыж для передвижения бойцов в зимних условиях. Тема звучала так: «Составление таблиц выхода ружейных и лыжных кряжей в березовых древостоях Сибири».
( Подробнее об этих исследованиях.)

Студенческие научные исследования также были направлены на нужды военного времени.
В фонде библиотеки хранится уникальный документ. Это рукописный дипломный проект, написанный в 1944 году. Его тема: "Гаражное обслуживание и ремонт газогенераторных машин". Автор - Клюгина (к сожалению, имя на дипломе не указано). Работа была выполнена под руководством упомянутого Николая Петровича Вознесенского, который возглавлял это большое направление.



Сегодня диплом интересен и с точки зрения оформления и подачи материала. А "Введение" начинается так: "Прошло почти 3 года с тех пор, как фашистская Германия вероломно напала на нашу страну - страну мирного труда и творческой созидательной деятельности. Каждый советский гражданин, независимо от его общественного положения, должен стать активным участником Великой Отечественной войны, сделать все, чтобы героическая Красная Армия возможно быстрее очистила нашу священную Землю от фашистских захватчиков. Для достижения этой цели нужно сегодня работать еще лучше, чем вчера, завтра дать продукции еще больше и еще лучшего качества, чем сегодня". Так начиналась дипломная работа, написанная в военное время. (Смотрите фотографии работы в публикации об истории науки в СибГТУ в 30-50-е годы XX столетия.)

Нам предстоит еще много узнать об истории друг друга. Особенно в том случае, если мы долгие годы будем развиваться как единый университет.

Великая Отечественная война, СибГАУ, опорный университет Красноярского края, история, СибГТУ, Красмаш

Previous post Next post
Up