263. Экология Красноярска: диалог исследователей СибГАУ и Красноярского центра "Юннаты". Обзор

Apr 25, 2017 16:35

14 апреля в Научной библиотеке № 2 Сибирского государственного аэрокосмического университета состоялся диалог исследователей с различным по длительности опытом изучения экологических проблем Красноярска. Ученые и студенты СибГАУ обсудили вопросы экологии с педагогами и обучающимися Красноярского краевого центра "Юннаты". Круглый стол так и назывался «Актуальные экологические проблемы Красноярска в исследованиях ученых СибГАУ и обучающихся Красноярского краевого центра "Юннаты"». Он был посвящен Году экологии и прошел в рамках Всероссийской библиотечной акции «День экологических знаний», объединившей 1514 библиотек России.




В обсуждении актуальных вопросов экологии Красноярска приняли участие преподаватели кафедр технологии и машин природообустройства, экологии и защиты леса, инженерной графики СибГАУ, студенты университета, педагоги и обучающиеся Красноярского краевого центра "Юннаты", представители других вузов города. Организаторы ставили своей задачей инициировать диалог исследователей с разным по длительности опытом изучения экологических проблем, реализующих разные подходы, изучающих воздействие различных источников загрязнения на окружающую среду.

Первым аккордом, вызвавшим бурю вопросов и придавшим особый тонус мероприятию, прозвучало сообщение о проектах закрытых круглогодичных парков под стеклянным куполом, разработанных для нашего города. Они выполнялись учеными и студентами кафедры инженерной графики в 2011-2013 годах. Тогда в сборниках трудов СибГТУ вышел целый ряд публикаций В. В. Конюховой, М. Н. Кузьмичевой и работавших под их руководством студентов А. С. Захарова и Л. В. Висловского с описанием чудесных парков с привлекательными названиями «Тропики Сибири», «Погода Мира», «Северный оазис», «Круглое лето». На круглом столе о проектах парков, которые могут стать уникальной изюминкой нашего города, рассказала старший преподаватель кафедры Виктория Викторовна Конюхова. Гуманитарная цель проектов - компенсировать горожанам сложные погодные и экологические условия, недостаток тепла и солнца в осенне-зимний период, позволить им погрузиться в атмосферу свежего воздуха и релаксации.



Конюхова Виктория Викторовна
Назначение стеклянной крыши парков - поддерживать постоянный климат и защищать теплолюбивые растения от перегрева, чрезмерного охлаждения, ветра, снега других атмосферных явлений. В основе купольного сооружения предусмотрены опорные конструкции с повышенной прочностью. Для отвода, сбора и очистки конденсата с остекления, лишней влаги из атмосферы в парке и снежных осадков, скапливающихся зимой снаружи на стеклах купола, предполагается создание специальных систем. Собранная жидкость впоследствии должна использоваться в качестве источника для полива растений. Для обогрева парка предусмотрена установка на купол солнечных батарей.




Проект парка «Тропики Сибири» предполагает создание тропического климата с соответствующими растениями. Особенность проекта другого парка - "Круглое лето" - наличие нескольких водопадов, фонтанов, бассейнов, прудов с большим количеством водорослей, которые, как сказала Виктория Викторовна, очищают воздух в 10 раз лучше, чем «сухопутные» растения. В проекте парка «Северный оазис» основное внимание также уделено водным композициям. Проектом предусмотрено создание двух фонтанов и двух искусственных водоемов. «Специализация» этого парка - ионизация воздуха, благотворное влияние большого количества воды на эмоциональную сферу посетителей. В проекте парка «Погода мира» авторами заложен значительный информационно-просветительский потенциал. В нем объединены образцы природы разных стран и континентов. «Посетители парка будут иметь возможность за несколько часов побывать в природном аналоге африканской пустыни, в тропической зоне с экзотическими растениями, под палящим солнцем гавайских островов, поплавать в Индийском океане», - разъясняют авторы проекта. Каждая зона парка будет оснащена оборудованием, искусственно поддерживающим определенные климатические условия, а опытные экскурсоводы - сотрудники парка - будут рассказывать посетителям о природе и растениях разных климатических зон.
Об этих проектах круглогодичных парков мы уже рассказывали в нашем блоге.




Двое участников круглого стола поделились результатами определения степени загрязнения атмосферного воздуха с помощью изучения асимметрии листьев древесных растений - березы повислой и сирени венгерской. О результатах исследований листовых пластинок сирени в разных районах Красноярска рассказала обучающаяся Красноярского краевого центра "Юннаты" Диана Нарижняк, а о реакции березы на загрязнения - студентка магистратуры СибГАУ Алена Тимиревская. Такие методы называют дендроиндикацией. Дело в том, что форма листьев зависит от степени загрязненности района, где произрастает растение. Чем хуже дерево себя чувствует, тем больше степень асимметрии его листьев. По результатам Дианы Нарижняк, изучавшей вместе с Алиной Зацепиной под руководством педагога центра «Юннаты», аспиранта СибГАУ Надежды Николаевны Кулаковой четыре района города, наиболее загрязненными оказались Свердловский и Северный районы (5 баллов - критическое состояние), за ними следуют более чистые Железнодорожный (4 балла) и Октябрьский (2 балла). Алена Тимиревская сравнивала загрязнение воздуха в Центральном парке имени Горького, парке имени Гагарина, сквере «Панюковский» и в дендрарии СибГТУ. Самым грязным воздух оказался в парке имени Гагарина (5 баллов), на втором месте парк имени Горького и сквер «Панюковский» (3 балла). Самым чистым воздух оказался, конечно же, в дендрарии СибГТУ, находящемся за городом.



Нарижняк Диана



Тимиревская Алена Александровна




К теме дендроиндикации окружающей среды кафедра технологии и машин природообустройства СибГТУ во главе с профессором Еленой Владимировной Авдеевой, которая прокомментировала результаты исследований молодых ученых, приступила еще во второй половине 1990-х годов. Елена Владимировна рассказала о разработанной на кафедре компьютерной программе, позволяющей сканировать листья и измерять их площадь и предложила воспользоваться ее возможностями молодым коллегам. Исследования Е. В. Авдеевой и аспиранта В. Ф. Надемянова листовых пластинок березы повислой в 2013 году показали, что самые благоприятные экологические условия в скверах в микрорайоне Ботанический, "Серебряный" и "Космонавтов". Их определили как удовлетворительные. Напряженное состояние было выявлено в скверах "Панюковский", "Энтузиастов" и у проходной ХМЗ. Наиболее же тяжелое состояние среды оказалось в скверах "Одесский", "Семейный" и имени В. И. Сурикова. При этом самым высоким показатель асимметрии листьев оказался в центре города, в сквере имени В. И. Сурикова.

О результатах изучения загрязнения соединениями фтора городских территорий Красноярска рассказала доцент кафедры экологии и защиты леса, кандидат технических наук Татьяна Павловна Спицына. Исследование содержания фторидов в снегу в районе деятельности Красноярского алюминиевого завода проводилось совместно с аспирантом Т. М. Куприяновой и доцентом кафедры инженерной экологии СибГАУ О. В. Тасейко. Именно в выбросах КРАЗа присутствует больше всего соединений фтора - 692,4 тонн в год. В 2013- 2014 годах самое большое их содержание было обнаружено в снегу в полутора километрах от завода на восток (в противоположную от города сторону) - более 25 мг на 1 кг снега. Это почти в 25 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). В Красноярске в 4-5 км от завода загрязнения соединениями фтора превышают ПДК приблизительно в 11-12 раз. Резюмируя озвученные результаты, Татьяна Павловна порекомендовала красноярцам не пользоваться зубной пастой с фтором.



Спицына Татьяна Павловна
Обучающаяся центра «Юннаты» Снежана Касюк поделилась итогами исследования влияния антигололедных реагентов на растительность в Красноярске. Ставилась цель выяснить, какие химические вещества в составе антигололедных реагентов являются наиболее безопасными для растений, и разработать состав реагента, влияние которого на растительность будет менее агрессивной. Исследование показало: более экологично использовать реагенты, соляную основу которых составляет кальций сернокислый водный.



Касюк Снежана
Высокая презентационная культура юного исследователя, яркая индивидуальная манера представления своей научной работы вызвали особую симпатию участников круглого стола.



Авдеева Елена Владимировна, Вагнер Екатерина Алексеевна, Кулакова Надежда Николаевна
С объемным докладом «Экологический мониторинг и оценка качества городских объектов озеленения» выступила доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и машин природообустройства Елена Владимировна Авдеева. Она показала, что озелененные пространства - важный элемент общей политики в формировании экологически устойчивых и здоровых городов и указала на необходимость четко понимать и формулировать цель перед планированием любых мероприятий по озеленению. Прежде чем обрезать дерево, например, нужно понять, что мы хотим сделать с этим деревом, каким мы хотим его видеть в дальнейшем.



Авдеева Елена Владимировна
Много внимания было уделено особенностям Красноярска в ландшафтном отношении. В городе представлено 7 типов ландшафта от темнохвойной тайги до сухой степи. И их уникальность необходимо сохранять, а не уродовать, высаживая на этих территориях не соответствующие им растения. Затронута была и актуальная тема благоустройства набережной. Именно к профессору Авдеевой обратились за консультацией московские специалисты, которые будут заниматься реконструкцией нашей набережной. Их интересовали отличия климатических условий Красноярска и Москвы. Главная рекомендация эксперта - использование в озеленении как можно больше тенистых растений, так как перегревной погоды летом у нас очень много - от 14 до 44 дней и очень много солнца, так же, как в Сочи и в Крыму. Если в Москве всего 75 солнечных дней в году, то у нас 75 пасмурных.

Елена Владимировна рассказала о том, как тяжело жить многим растениям в нашем городе. Они, высаженные искусственно не в свою природно-климатическую среду, не могут расти полноценно. Растения испытывают и нагрузки, связанные с производственной деятельностью человека. Они в целом более чувствительны к загрязнениям среды, чем люди! Например, к загрязнениям фторидами они чувствительнее в 40 раз. Сравнение условий произрастания растений в разных районах Красноярска показало, что наиболее загрязнен центр - индекс загрязнения для растительности здесь составляет 27 ПДК (по данным метеопоста на улице Сурикова).




Профессор Авдеева продолжила тему дендродикации окружающей среды. В качестве индикаторов могут использоваться не только листовые пластинки, но и особенности роста растений в целом. Из четырех изучавшихся кафедрой технологии и машин природообустройства растений - березы повислой, ели сибирской, лиственницы сибирской и липы мелколистной - в качестве идеального индикатора была выбрана лиственница. Это пластичный вид, способный приспосабливаться к условиям среды (в отличие от ели, которая просто погибает при неблагоприятных условиях), и в то же время изменения его внешних признаков однозначно сигнализируют о состоянии среды, в которой оно произрастает, о степени техногенных загрязнений на данной территории. В городе лиственница живет сравнительно мало. В чистой среде она достигает возраста 150 лет и более, в загрязненной погибает в возрасте около 50 лет. При закладывании парков и скверов необходимо учитывать это значительное увеличение скорости старения древесных растений в городе, чтобы вовремя их заменить.

Елена Владимировна рассказала и о других параметрах древесных растений, являющихся показателями состояния окружающей среды - это насыщенность кроны фитомассой и высота растений. Степень обилия листвы на дереве показывает, насколько благоприятны условия, в которых оно произрастает. Разница в высоте растений одного и того же вида и возраста может составлять до 10 м. Для расчета этих параметров на кафедре технологии и машин природообустройства также была разработаны специальные устройства и программы.




Для использования лиственницы сибирской в качестве дендроиндикатора окружающей среды кафедрой была разработана шкала соответствия биометрических показателей дерева уровню экологической комфортности территории. Отклонение этих показателей на 30 % и более свидетельствует о крайне неблагоприятной среде для проживания населения.

Кстати, сигнализировать о состоянии окружающей среды могут не только растения, но животные. Есть и более широкий термин - биоиндикация.

Елена Владимировна остановилась и на ветровых условиях в городе. Оказалось, что на направление ветра оказывают влияние даже особенности городской застройки. Более того, они способны менять направление ветра на противоположное! А самое грязное место в городе - набережная. Это самое низкая территория в рельефе города - отсюда ветер плохо уносит загрязняющие вещества. Они стекаются туда - образуются туманы и аэрозоли, во много раз более токсичные, чем загрязненный воздух.

В заключении Елена Владимировна рассказала о начале работ на кафедре по созданию информационно-аналитической системы управления качеством городских объектов озеленения. Она подчеркнула, что на сегодняшний день для Красноярска это не менее важно, чем научные исследования в этой области. Прежде чем приступать к реализации какого-либо проекта по озеленению и благоустройству, необходимо провести тщательный предпроектный анализ и составить паспорт объекта озеленения. В качестве примера был представлен паспорт парка «Юннаты», хорошо известного и близкого юным участникам круглого стола. Для его составления были изучены состояние древесных растений, санитарно-гигиеническое, экологическое состояние, шумовая нагрузка, загазованность парка.




Сообщение архитектора, аспиранта СФУ Екатерины Алексеевны Вагнер было посвящено оценке социальной эффективности функционирования общественных пешеходных пространств. Екатерина Алексеевна рассказала, что
критериями социальной эффективности функционирования улиц, бульваров, скверов, променадов являются их насыщенность пешеходами и позитивными видами их деятельности на этих пространствах. Для прогулок, стояния, сидения людей необходимы благоприятные условия. Мониторинг этих характеристик участков проспекта Мира и улицы Дзержинского доказал необходимость проведения специальных мероприятий по повышению эффективности и качества пешеходного пространства на этих пространствах. Среди них, например, организация посадочных мест на улице Дзержинского на расстоянии не более 120 см друг от друга с ориентацией, обеспечивающей комфортные для собеседников углы общения - не более 180 градусов; создание условий для сбалансированного присутствия на улице всех социальных групп и возрастных категорий граждан, включая пожилых людей, инвалидов, родителей с детьми.



Вагнер Екатерина Алексеевна
Участникам мероприятия была предложена масштабная книжно-иллюстративная выставка, включающая около 1000 изданий экологической тематики. Издания выставки были представлены в 14 разделах, отражающих самые разные вопросы экологической тематики. Богатый фонд естественнонаучной литературы привлек в библиотеку новых читателей - педагогов и обучающихся центра «Юннаты».


















Манулик Наталья Леонидовна (заведующая читальным залом естественных наук), Авдеева Елена Владимировна, Вагнер Екатерина Алексеевна
В целом круглый стол отличался высокой активностью участников. Прозвучавшие сообщения вызвали большой интерес слушателей, ведь речь шла о городе, в котором мы живем. Представление каждого исследования и проекта сопровождалось многочисленными вопросами и продолжительными обсуждениями. Организаторы - сотрудники Научной библиотеки и центра «Юннаты» - благодарны всем участникам за поддержание интересной, содержательной научной беседы.




Цель круглого стола была достигнута - состоялось знакомство исследователей СибГАУ и Красноярского краевого центра "Юннаты". У преподавателей СибГАУ сформировалось представление о высоком уровне исследовательской деятельности Центра и круге научных интересов обучающихся, что должно способствовать развитию взаимодействия опорного университета и старейшего в Красноярском крае учреждения дополнительного образования, реализующего образовательные программы естественнонаучной направленности. Обучающиеся центра «Юннаты» познакомились с результатами исследований ученых СибГАУ близкой тематики, получив значительный стимул для дальнейшего развития своих научных работ, больше узнали об университете, который, возможно, в дальнейшем будут рассматривать как место получения высшего образования и реализации будущих научных проектов.



Ведущая круглого стола Гузова Ирина Владимировна (слева)
Все фотографии круглого стола

Красноярск, ученые и преподаватели СибГТУ, наука, дендроиндикация, Красноярский краевой центр "Юннаты", экология, студенты наши, парки и скверы

Previous post Next post
Up