Плетёнка из сдобного теста с чёрной смородиной и cream cheese

Dec 16, 2012 18:17


Это волшебно вкусно. Рецепт выложили на форуме  Thefreshloaf  (это замечательный форум. где можно найти интереснейшие рецепты, методики и много всякого-разного "пекарного"), и там уже очень многие его испекли.

В оригинале это называется  - Blueberry Cream cheese braid.

Поскольку у нас свежая черника - крайне редкий и очень дорогой гость, то даже и не стала её искать в магазинах,  , а зато свежемороженная чёрная смородина вполне доступна и “бюджетна”. Её и использовала.





Мой способ практически повторяет оригинальный рецепт, кроме - всю жидкость заменила на сыворотку , использовала и опару (sponge) , и 100% влажности закваску ( соответственно изменив количества жидкости) , примерно 150 г ,  масла положила 200г ( от души!) и сахара -по крайней мере - 4 ст.л.

Делала так же как и автор, поэтапно,  с ночной выдержкой теста.

Для начинки:

примерно 200 г cream cheese

100г  40% сливок , которые надо было использовать (их нет в оригинальном рецепты).

300 г размороженной чёрной смородины

Примерно 2 ч.л. крахмала

Сахар - я положила примерно 5 ст.л.

Ванильный сахар

Накануне выпечки притомила на сковородке смородину с сахаром ( 3 ст.л), когда она стала мягкой и пустила соки, добавила крахмал, смешанный с небольшим количеством воды. Размешала, и ещё пару минут потушила до загустения.

Дала остыть.

Когда тесто уже было готово, смешала cream cheese с сахаром, ванильным сахаром, крахмалом и сливками.

Дальше - как в оригинальном рецепте. Из этого количества получилось 2 большущих плетёнки.

Очень жалко, что тесто у меня не успело достаточно хорошо выходиться ( в рецепте сказано -до удвоения объёма), но у меня уже был временной цейтнот. Я обязательно повторю в ближайшее время этот рецепт  и,  может быть , использую смесь ягод ( чёрная смородина, вишня, малина).


сыворотка, ягоды, дрожжевое тесто, cream cheese, Сладкая выпечка, Пирог

Previous post Next post
Up