Это волшебно вкусно. Рецепт выложили на форуме
Thefreshloaf (это замечательный форум. где можно найти интереснейшие рецепты, методики и много всякого-разного "пекарного"), и там уже очень многие его испекли.
В оригинале это называется -
Blueberry Cream cheese braid.
Поскольку у нас свежая черника - крайне редкий и очень дорогой гость, то даже и не стала её искать в магазинах, , а зато свежемороженная чёрная смородина вполне доступна и “бюджетна”. Её и использовала.
![](http://ic.pics.livejournal.com/leostrog/16798128/97645/97645_600.jpg)
Мой способ практически повторяет оригинальный рецепт, кроме - всю жидкость заменила на сыворотку , использовала и опару (sponge) , и 100% влажности закваску ( соответственно изменив количества жидкости) , примерно 150 г , масла положила 200г ( от души!) и сахара -по крайней мере - 4 ст.л.
Делала так же как и автор, поэтапно, с ночной выдержкой теста.
Для начинки:
примерно 200 г cream cheese
100г 40% сливок , которые надо было использовать (их нет в оригинальном рецепты).
300 г размороженной чёрной смородины
Примерно 2 ч.л. крахмала
Сахар - я положила примерно 5 ст.л.
Ванильный сахар
Накануне выпечки притомила на сковородке смородину с сахаром ( 3 ст.л), когда она стала мягкой и пустила соки, добавила крахмал, смешанный с небольшим количеством воды. Размешала, и ещё пару минут потушила до загустения.
Дала остыть.
Когда тесто уже было готово, смешала cream cheese с сахаром, ванильным сахаром, крахмалом и сливками.
Дальше - как в оригинальном рецепте. Из этого количества получилось 2 большущих плетёнки.
Очень жалко, что тесто у меня не успело достаточно хорошо выходиться ( в рецепте сказано -до удвоения объёма), но у меня уже был временной цейтнот. Я обязательно повторю в ближайшее время этот рецепт и, может быть , использую смесь ягод ( чёрная смородина, вишня, малина).
![](http://ic.pics.livejournal.com/leostrog/16798128/97951/97951_600.jpg)