Блогеры в гостях у полпреда

Oct 14, 2010 17:22

Вся лента в Твиттере обсуждает встречу полпреда Винниченко с блогерами. (Значит, скоро и вся лента в ЖЖ будет обсуждать то же самое). Сейчас вот общался с журналистами четвертого канала - тоже просят высказать мое мнение относительно этой встречи.

Что ж.
Блогеров на ней не было. (И это не моя обида, что "меня не позвали", это констатация объективного факта). Если давать формальное определение, то блогер (ну, для меня, по крайней мере) - это человек, который известен в первую очередь благодаря своему блогу, а не наоборот, не "известный человек, ведущий блог". Таких у нас в стране несколько человек всего, в Свердловской области, если без натяжки, это, наверное, только Вадим vadimb  Булатов и Дмитрий nucl0id  Горчаков. Может быть, два-три ника можно добавить. Если чуть более расширительно толковать, то к блогерам можно отнести, наверное, и людей, для которых блог является единственным или преимущественным средством коммуникации с внешним миром. Таких больше, конечно. И тут есть какие-то промежуточные состояния - люди, которые так много и хорошо пишут, и настолько читаемы, что, хотя они заметны и в офф-лайне, многим, тем не менее, они известны в первую очередь как блогеры. Яркий пример -Евгений roizman. Наверное, и про меня можно то же самое сказать. Таких людей очень просто ранжировать - по количеству подписчиков, конечно же. В Свердловской области меньше десятка тысячников - среди них уже упомянутые roizman и vadimb, также Федор fyodorrrrr  Крашенинников и Кирилл medved01 Форманчук, ну и скромный автор этих строк. Кто еще? Даже навскидку не скажу. В Челябинске есть piligrim_67 ... короче говоря, полпред мог бы собрать вполне представительный и разношерстный круг из 10-15 блогеров УрФО, и это была бы интересная компания. По каким-либо другим критериям объективно выявить блогеров (а не случайных людей, ведущих блоги) просто невозможно, что и показала, собственно, сегодняшняя встреча. Насколько я смог понять, из хоть сколько-то заметных в блогосфере людей (при этом, не являющихся представителями СМИ) там были только Александр zaborov Заборов и Павел pneverov  Неверов - капля в море. И, при всем уважении, даже их блогерами (в свете данного выше определения) не назвать.

Что еще грустно.
Продолжается линия на "смешение" блогеров и СМИ. Это принципиально неверно, и довольно опасно. Блоги - это не СМИ, блогеры - это не журналисты, они рождают принципиально различный контент и руководствуются разными принципами. И их нельзя стричь под одну гребенку. В первую очередь, у журналистов есть Закон о СМИ, который накладывает на СМИ немалые обязанности и дает, при этом, немалые права. И эти права неразрывно связаны с этими обязанностями - и наоборот. У блогера нет ни тех, ни других. Никто не обязан отвечать на его запросы, аккредитовывать на мероприятия и т.д., и т.п. - но и он не обязан соблюдать объективность, спрашивать мнение всех сторон и т.д. Хороший блогер пишет то, что душа прикажет и так, как прикажет, и за это мы его любим и ненавидим. На встрече у Винниченко преобладали редактора СМИ, люди очень и очень далекие от блогеров, в чем-то даже и полярные. Отсюда перлы типа "как-то надо научиться регулировать блогеров" (А.Пашков из ИТАР-ТАСС) и подобные. Понятно, что разговора по существу в таком винегрете не могло получиться.

И что радует.
Из отзывов (вот, например, из этого поста уважаемого blackpr который был на встрече как руководитель СМИ), видно, что полпред-то хотел другого разговора. Искреннего и непосредственного. Мне кажется, что такой разговор вполне мог бы состояться - если бы полпред поменьше слушал помощников, которые, по всей видимости, объяснили ему, что блогеры бывают "правильные" и "отмороженные", и постарались оградить его от последних. На самом деле, конечно, никаких "отмороженных" блогеров в природе не существует. Если человека каждый день читают несколько тысяч людей, то это уже по определению означает, что ему есть что сказать людям, что у него есть определенная гражданская позиция и внутренний стержень. (При этом конкретные политические, гражданские и прочие установки могут варьироваться в очень широком спектре). Это значит, что человек готов к общению и умеют общаться.

Еще меня спросили: готов ли лично я к диалогу с властью, считаю ли вообще такие встречи полезными? 
Ответ: да, считаю, если "с той стороны" есть не желание провести мероприятие для галочки, а искренняя заинтересованность. Я бы на встречу с полпредом, конечно, пошел бы (как и с мэром, и с губернатором) - мне кажутся полезными любые формы человеческого взаимодействия, направленные на снижение (пусть временное) барьеров, которых у нас вокруг слишком много. Общение - это всегда хорошо. Чем менее формальное - тем лучше. Если же хочется не только общения, а и конкретных результатов, конструктивных, направленных на улучшение окружающей жизни - для этого тоже есть все возможности. Об одном возможном механизме эффективного взаимодействия власти и интернет-сообщества я писал несколько месяцев тому назад, и мне до сих пор кажется, что этот механизм будет работать. Было бы желание.

Гражданское общество

Previous post Next post
Up