Топовый остров

Jul 16, 2018 11:00

Если плыть из Рабочеостровка на Соловки, то невозможно не увидеть небольшой островок в море, на котором из всех жителей только птицы, а из всех построек только маяк. И хоть островок совсем крошечный, но зато носит гордое название Большой Топ. А все потому, что рядом есть островок еще меньше - малый Топ.  И хоть Большой Топ можно пешком обойти минут за десять, интересностей здесь хватит на большой рассказ.



Когда-то, примерно 300 миллионов лет назад, остров был большой скалой, но сначала ледник, а потом и вода сделали свое дело и вот перед нами кусочек каменной суши в Белом море.
На контрасте с черным гранитом там, где суша встречается с морем, видны огромные выступы белого кварцита. Кварцит очень красиво смотрится на закатном солнце, но очень скользкий, устоять на этой красоте и не хлюпнуться в воду крайне сложно.


Своим появлением маяк на Большом Топе обязан Первой мировой войне.
«С началом Первой мировой войны потребовалась доставка громадного количества военных и других грузов из-за границы в Россию через её северные моря. Это потребовало проведения самых срочных мер по ограждению маяками подходов к портам.
Осенью 1915 года в Кольском заливе были построены 6 автоматических ацетиленовых огней и один створ. 2 огня и 1 створ установлены на Иокамском (Иоканьгском) рейде. На пути от Святого Носа до Архангельска установили 9 ацетиленовых огней и 2 пары светящих створных знаков. В Кандалакшском заливе, где не было ни одного маячного огня, для обеспечения доставки грузов для строившейся Мурманской железной дороги установили 5 ацетиленовых маячных огней и 2 пары светящих створных знаков.
Для подхода к Онежскому, Сорокскому (ныне Беломорскому) и Кемскому портам установили автоматический ацетиленовый огонь на острове Топы и переосветили на ацетилен 5 пар створных знаков.»


Остров, на котором нет людей стал раем для птиц. Конечно, здесь нет воробьев или голубей, а живут тут чайки, гаги и прочие северные морские птицы
Вообще, идя по острову, надо очень внимательно глядеть под ноги, что бы не раздавить случайно чье-то гнездо.

Вот тут гнездо чайки,


а это чаенок, или как там называют чайкиных детей? Прячутся эти забавные младенчики точно как страусы - я тебя не вижу, значит и ты меня видеть не можешь)) Правда их пятнистый пушок прекрасно сливается с гранитом и заметить птенца можно с большим трудом.


Гений маскировки


А это гнездо гаги. Думаю многие слышали про очень лёгкий и тёплый гагачий пух, который широко используется для набивки подушек, одеял и тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Жаль, что взрослых птиц у гнезд не оказалось.


Топ - это не только счастье орнитолога, это еще и рай для ботаника.


;В наш приезд весь островок был усыпан краснокнижным золотым корнем, по науке называемым "Родиола розовая". Вот тут у меня полный разрыв шаблона - почему она розовая то, если желтая?
По своим свойствам  золотой корень ничем не уступает женьшеню, лечат ею все, от  импотенции и желтухи до шизофрении и туберкулеза.


Деревьев на Топе нет и никогда не было, а потому как сюда попали эти стволы остается лишь гадать. Но зато лежат они очень живописно!


Раз есть Большой Топ, то есть и его братан - Малый Топ. И оба этих островка облюбовали для своих тусовок тюлени.

Вот это лахтак или морской заяц, самый крупный из тюленей, живущих в России.


А это кольчатая нерпа или кольчатый тюлень, наиболее часто встречающийся в Арктике тюлень. Кольчатая нерпа великолепно плавает и ныряет. Она может задерживать дыхание на 15-20 минут, ныряя на глубину до 50 метров.
Ну ведь красотка, же, правда?


Вот такой он, Малый Топ, по-моему он полностью оправдывает свое название.


Попасть в гости к тюленям и погулять вокруг маяка нам помогли:
и  сайт






путешествия, Россия, Соловки

Previous post Next post
Up