Где Ленин в ушанке стоит?

Jul 17, 2018 11:00

Вопреки названию Рыбинск пах не рыбой, а тягучим ароматом цветущей липы. Влажный воздух усилил запахи и казалось, что этот липовый воздушный мед можно лизнуть и на языке останется сладкий-сладкий медовый привкус.


Видеопрогулка для тех, кому лень читать))

image Click to view



До этого дня Рыбинск мы видели дважды - первый раз год назад, когда проплывали мимо и лет десять назад, когда проезжали мимо)) И вот, наконец-то, мы не проплываем и не проезжаем, а идем гулять по городу.
Изначально решили пройтись с экскурсией, но через 15 минут чуть не умерли от скуки и умчались гулять самостоятельно.
Рыбинск, как и Стамбул, оказался городом контрастов, с красивой туристической обложкой и , мягко скажем, немного покоцанный, если на шаг свернуть в сторону и скотопрогонной туристической тропы.

Первое, что видит турист-круизник - памятник Бурлаку. Когда-то именно Рыбинск был "столицей бурлаков", именно тут нанимали на работу людей, тянувших на веревках суда против течения. Смотрим на скульптуру и вспоминаем сразу же знаменитую картину Репина, по которой еще в школе писали сочинения о тяжелой жизни людей при царизме.


[Репин. Бурлаки на Волге]


Чуть дальше по набережной вот такая сеть с золотой рыбкой, ну а как же Рыбинск и без рыбки? Говорят, сюда нужно кинуть монетку, ну что б желание сбылось. Вот такие нынче рыбки меркантильные стали))
За рыбкой стоит очень  симпатичная Никольская часовня, построенная в 1867 году в память спасения Александра II в терррористическом акте.  Сложно поверить, но в ней даже было отделение милиции. Бред, конечно, но такова была жизнь и лишь 8 лет назад, в 2010 году часовне вернули ее изначальное предназначение.


Мы покидаем на время набережную и постепенно, дворами-огородами попадаем на центральную площадь города. Площадь мы рассмотрим чуть позже, а пока поздороваемся с Ильичом. Первое удивление - как памятник вообще сохранился, пережив времена ярой борьбы со всем советско-коммунистическим? И тут же в глаза бросается нестандартность этого самого памятника.
  Ну то, что он стоит на постаменте, на котором до него стоял Александр II это неудивительно, для Советской власти такая замена была в порядке вещей ( кстати, тут изначально был лишь бюст, целикового Ленина поставили лишь в 1957 году).А вот Ленин в каракулевой шапке и пальто, да еще  без привычного уже всем жеста "а идите вы все.." выглядит прямо скажу необычно.
  А знаете, что самое смешное? Скульптор "одел" Ильича по моде 50-х годов,т.е. сам Ленин, в силу того, что не дожил , в таком "пальте" щеголять не мог)) Как говорят, ваял сей шедевр скульптор из Дагестана, вот и решил он утеплить вождя, что б не мерз тот на холодных северных ветрах. Вообщем "я его слепила из того, что было".  Так теперь и смотрит на город Ленин в ушанке и пальто и в жару и в холод.


А вот и сама центральная площадь города, по традиции названная Красной. Выглядит она просто чудесно, прямо-таки визитная карточка города.Красная площадь разделяет Мучной и Красный гостиный дворы, отсюда открывается отличный вид на фасад бывшей Хлебной биржи. После реконструкции в прошлом ( 2017 году) площадь вернули вид начала ХХ века.


Ну а мы идем к городской дрминанте, к тому, что на сегодня является основной визиткой Рыбинска - к ансамблю  Спасо-Преображенского собора.
Первый каменных храм на этом месте был построени еще в середине 17 века, но постепенно он обветшал и в 1838 году был разобран, а на его месте заложили новый. А вот колоколюну, построенную еще для старого храма оставили и в результате получился прекраснейший ансамбль.
В 1929 году храм закрыли, а с колокольни сбросили все колокола. В чью-то альтернативно одаренную голову пришла мысль снести храм и построить тут мост ( кстати мост построили, правда немного в стороне, а этот вид как раз с моста). И не дожить бы всей этой красоте до сегодняшнего дня, если б не началась война. Вот так уж получилось как в поговорке - не было бы счастья, да несчастье помогло.
В совестские голы чего тут только не было, даже общежитие было, позже, когда собор восстановили, внем стал работать городской архив.
По непроверенным данным Спасо-Преображенский собор - это отвергнутый проект Мельникова Исаакиевского собора в Петербурге. Есть что-то общее, вам так не кажется?


И еще одно знаменитое здание Рыбинска - Хлебная биржа. Вернее их тут две - Старая ( белый двухэтажный дом) и Новая.
Старая биржа - одно из самых ценных архитектурных сооружений города. Она выстроена в самом начале XIX века (1806 - 1811 ) на берегу Волги, напротив Большого гостиного двора. Это первое биржевое здание в России, появившееся за пределами Москвы и Петербурга.
Новое здание биржи было построено в 1912 году в модном в те годы псевдоруском стиле. Сейчас здесь расположен Рыбинский художественный и исторический музей.


На этом парадно-туристическая часть города заканчивается и мы идем гулять по тому Рыбинску, в котором живут люди и который не показывают туристам. Сразу скажу, что это самый центр города, т.е мы не выбирали специально что поплоше, что бы показать ужас-ужас, мы просто гуляли, пока позволяло время стоянки теплохода "Дмитрий Фурманов".



В Рыбинске на удивление много вот таких красивых старых домов, возможно когда-то в них жили купцы, а теперь дома разрушаются, хотя могли бы стать украшение города.


Здесь в здании бывшей часовни Афонасьевского женского монастыря, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища, сейчас расположен музей Мологского края.


Почему-то такие картины на меня наводят дикую точку и я не могу понять чем мы хуже "Европ", почему там могут содержать города в красоте, а у нас вот так? А ведь из центра Рыбинска можнго было бы сделать ппросто туристическую конфетку. Но, видимо, никому это не нужно(((


А мы идем по улице, которая могла бы быть очень красивой, вдыхая медовый ароматище цветущих лип к самой высокой пожарной каланче в России.


Как оказалось здесь и сегодня расположена пожарная часть МЧС. Мы попытались было уговорить пожарных пустить нас наверх, но уговоры не помогли. А жаль..
Построена эта каланча была в 1912 году на месте сгоревшей и уникальна она не только своей высотой, но и тем, что это одно из первых зданий в России с железобетонным каркасом.


Продолжаем любоваться домами. Очень хочется верить, что вот это чудо попадет в хорошие руки и обретет новую жизнь.


А этот вроде выглядит неплохо, правда балкончик один какой-то стремный.


Это, похоже, или перестраивали или просто надстроили второй этаж. Получился этакий архитектурный Франкенштейн.


Деревянные дома -моя слабость. Да, я понимаю, что рассуждаю как турист и жить в таком доме точно не сахар, но возможно есть какие-то способы, что бы сохранить внешний вид, но при этом осовременить внутренности, что бы люди жили и комфортно внутри и красиво снаружи.
А рядом уже современные коттеджи, тот редкий случай, когда они не портят историческую застройку, праввда заборчик бы страшненький все же я бы убрала.


А вот тут хочется плакать. Эти  останки когда-то были здание Государственного банка, одним из самых красивых зданий города. Трёхэтажный особняк, построенный неизвестным архитектором (предположительно Виктором Шрётером), изначально был подарком городского купца Ивана Мыркина своей жене Александре. Но особняк получился настолько величественным, что купеческая чета не нашла варианта лучше, чем сдать его в аренду Государственному банку Российской империи.


Вот так это здание выглядело


И про дороги.. Да. это центр города Рыбинска. Асфальт? нет, не слышали...


Наш круг по городу постепенно завершается.
Под конец было решено догулять до здания Водоканала


Собственно дошли мы сюда, что бы пополнить коллекцию водопроводчиков, начатую в Братиславе. Правда на удивление, местный водопроводчик не копирует братиславского, как это делают в других городах.


Забор вдоль водоканала разрисован, видимо под заказ, ко Дню Победы.


Рыбинский нейминг.. У иностранца , наверное, мозг мы вздрогнул, а наши все отлично понимают)) Ну и судя по всему каждый арендатор красил этот домик на свой вкус))


Кое-где идут фасадные работы, значит есть шанс когда-нибудь увидеть Рыбинск нарядным и красивым не только в туристической зоне, хотя вот это снято в трех шагах от причала.


Популярное селфи-место. Памятник известному поэту Льву Ошинину,родившемуся в Рыбинске.
Эту его песню знали все дети в СССР и , наверное, знаю и сейчас
[Spoiler (click to open)]

image Click to view




Любимое туристическое занятие - выбор сувениров. Кстати, кроме как на набережной мы нигде сувенирные лотки не встретили.




Очень необычный сувенир, но зато в хозяйстве вполне полезный.


Вот и закончилась наша прогулка. Сверяем с картой, понимаем, что увидели  далеко не все, но бегать не хотелось, поэтому гуляли неспеша, как это и положено в таких городах. Если еще раз сюда попадем, то и досмотрим недосмотренное.


А пока прощаемся с Рыбинском, оставившем крайне двоякое впечатление. С одной стороны чудесная, почти сохранившаяся архитектура, на которой глаза и мозг, убитые нашими городами-коробками, отдыхают и радуются, с другой стороны - разруха и никому ненужность всей этой красоты за туристическим фасадом города.


Купить путевку на теплоход "Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь



Инфофлот, путешествия, Россия, речной круиз

Previous post Next post
Up