Крымский заповедник - мое крымское открытие

Jul 15, 2018 11:00

Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой существует, а потому знакомство с ним стало не только приятным, но и неожиданным.



Вход в любой заповедник начинается с кордона. Здесь все оформлено очень красиво, с этакой стилизацией под средневековье


Посмотреть в заповеднике можно много всякого интересного, но к сожалению наше время сильно ограничено, а потому успели побывать лишь в нескольких местах.

image Click to view





Расскажу немного о создании заповедника.
Началось все с Александра II, который в конце 1860 годов полюбил приезжать в Крым на охоту.  Александр III, будучи царевичем, трижды приезжал в Бешейское лесничество и в 1884 году для него там построили Охотничий дом, а в 1896 году это лесничество было объявлено "Собственным Уделом Охоты Царя"
Немногим позже, в 1913-1916г. тут был создан "Заказник собственной Его Величества охоты в Крыму". Так появился на свет первый крымский заповедник. И хоть назывался он местом для охоты на самом деле основной его задачей была увеличение численности диких животных, охрана территории от браконьеров и незаконных рубщиков леса.

После революции, к счастью, заповедник решено было сохранить ( а не пустить лес на дрова и горы под застройку), о чем в 1919 году было издано соотвествующее постановление.

А потом пришла война. В 1941 году, сразу после захвата Крыма немецко-фашистскими войсками были сожжены все здания на территории заповедника, уничтожены огромные лесные участки, истреблены практически все дикие животные. Все дело в том, что фашисты очень боялись местных партизан, а потому вырубали лес вдоль дорог, что бы невозможно было к дорогам подойти незаметно.

После освобождения Крыма в 1944 году постепенно начали восстанавливать и заповедник.  А в 1957 году по распоряжению Хрущева Крымский заповедник реорганизовали в "Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство", ибо любил "барин" поохотиться, а тут места самые для этого дела подходящие.
Именно тогда и появились асфальтовая дорога, по которой теперь ездят туристы, Беседка ветров и форелевое хозяйство.

После распада Советского Союза в 1991 году заповеднику вернули его первоначальный статус, и сейчас это Крымский природный заповедник, основной задачей которого является сохранение в нетронутом состоянии природных комплексов горного Крыма.

Про форелевое хозяйство я уже писала, повторяться не буду


А дальше наша дорога лежит в монастырь Святых Косьмы и Дамиана. Дорога к монастырю проходит по ущелью в верховьях реки Альмы, которая образуется из трех истоков: левого Сары-Су, центрального Бабуганки и правого Савлух-Су. Река Альма - главная водная артерия Крыма, снабжающая пресной водой большую часть полуострова.
В нижнем течении реки 8 сентября 1854 года произошло историческое Альминское сражение - первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России - с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Сразу же после окончания Крымской войны, в 1856 году возле источника Савлух-Су по инициативе Архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия был основан Косьмо-Дамиановский монастырь


Царская часовня - это практически единственное строение, которое почему-то не тронули фашисты во время войны. Построена часовня необычно, прямо под ней из земли выходит святой источник.


А вода в этом источнике имеет совершенно необычный состав, в ней очень много серебра и объяснения этому пока нет. Про монастырь более подробно я напишу позднее, а мы едем дальше.


Виды вокруг- аж дух захватывает, поэтому все дружно просим водителя ненадолго притормозить, что бы увезти с собой на память хотя бы несколько кадров.


Представляете как роскошно здесь будет в золотую осень, когда из зеленых горы превратятся в желто-красные?


А мы приехали на базу отдыха "Дубрава-2". Ну скажите, чем вот это хуже Швейцарии или Австрии?
Построена "Дубрава-2" была в конце 50-х годов и была предназначена для я отдыха иностранных туристов и дипломатов.
В 1964 году базу отдали пионерскому лагерю "Артек", однако шум лагеря плохо влиял на природу и в 1968 году базу отдали 9 отделу КГБ.
После распада СССР в 9191 году "Дубраву" вернули на баланс заповедника и сейчас отдохнуть тут может любой желающий.
Красота здесь необыкновенная, один только вид на Роман-Кош - высшую точку Крымских гор чего стоит.


"Дубрава-2" отличное место для любителей дикой природы, ибо до ближайшей цивилизации отсюда далеко, зато в гости постоянно наведываются косули и даже кабаны.


Наш путь лежит к секретному еще недавно объекту - "Дубрава 1"
Такого количества ромашек я не видела уже очень давно. А встретили нас здесь словами "Это вы приехали? Ну слава богу, а то мы все утро кабанов гоняем, пришлось даже ворота запереть"


Вот тут, на госдаче "Дубрава-1" отдыхали и охотились и Никита Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Здесь же, в перерывах между охотой, за рюмочкой чая было принято немало законов, так или иначе менявших жизнь страны.


От дачи "Дубрава -1"  мы едем к Беседке ветров, которую так же построили для Хрущева, но он так н разу в ней и не был.
Беседка ветров на 100% оправдывает свое название - ветер тут и правда дует так, что аж сбивает с ног.


И заканчивается наше недолгое путешествие по Крымскому заповеднику на кордоне "Красный камень" с которого открываются роскошные виды на Ялту


и здесь же расположен музей Партизанской Славы.


Наше прогулка по заповеднику подошла к концу, а для тех, кто сам хочет все увидеть или отдохнуть в "Дубраве-2" у меня полезная информация

Размещение гостей предусмотрено в трех коттеджах и рассчитано на 20 взрослых человек и 4 дополнительных места для детей. Каждый коттедж состоит из 2 номеров, оборудованных совмещенными санузлами, а также общей прихожей.
В четвертом коттедже расположена кухня, оборудованная микроволновой печью, электрической плиткой, холодильником и посудой из расчета на 14 человек.
Рядом с коттеджами на площадках расположены два стола, рассчитанные на 20 человек каждый, также мангал, печь под казан, решетки и дрова.
Стоимость размещения в коттедже составляет 8 тыс. рублей в сутки при условии размещения до 4-х человек.
Стоимость дополнительного места 1 тыс. рублей в сутки.
Дополнительно оплачивается стоимость проезда транспорта, которая составляет 300 руб. за легковой автомобиль и 500 руб. за автобус (более 8 мест).

Заказать  пропуск для самостоятельной прогулки или забронировать домик для отдыха можно, связавшись с администрацией заповедника
Адрес администрации заповедника :
г. Алушта, ул. Партизанская, 42
моб. тел. +7 (978) 084-29-18
тел. +7 (3656) 05-04-40

Купить билеты на экскурсии можно в ТИЦах или у продавцов экскурсий в Ялте, Алуште и других местах Крыма.

За свидание с Крымом наша большая благодарность
и


Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать





Крым не только море, видео, Крым, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up