Солнечная сдоба на закваске

Mar 01, 2012 15:30

Совсем недавно мы со Светой solnce_pek говорили, что запах сдобы - это запах счастья. Когда по дому разносится сладкий булочный аромат, на душе становится тепло и безмятежно, равнодушным никто не остается, все делаются счастливыми! Поэтому, наверное, мне больше нравится нюхать, чем есть) Хотя отхватить кусок-другой от душистой, мягкой, как пух, булки, я тоже ( Read more... )

хлеб на закваске, сдоба

Leave a comment

Comments 79

solnce_pek March 1 2012, 13:54:20 UTC
Леночка - я первая на твою солнечную сдобу!!!
Прелесть какая!!!
И мякиш какой ажурный,специи,пряности - представляю,каааак все это благоухает!!!
Потрясающая сдоба получилась :)))
Процесс конечно более длительный...но она того стоит!
( я кстати брала стерилизованное молоко)

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 14:17:06 UTC
Светик, спасибо большое, мне очень-очень приятно! Обычно я долго собираюсь на такие эксперименты, а тут все так оперативно получилось! Пахнет он просто сногсшибательно, мне очень нравится сочетание цитрусовой нотки, которую дает цедра, и аниса с кардамоном. Жаль, не было настоящей ванили.
А по поводу молока, то Люда, если я не ошибаюсь, как раз о пастеризованном молоке и пишет, и Миша тоже перед использованием кипятит. Вроде как, если не кипятить, такой хлеб быстрее черствеет и менее вкусный.

Reply

solnce_pek March 1 2012, 14:33:24 UTC
Ага,у Люды о кипяченом читала, поэтому взяла стерилизованное( оно же проходит термическую обработку при температурах выше 100гр)...
У тебя получился благоухающий кулич на закваске! Здоорово!

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 15:09:13 UTC
я так поняла, что все магазинное молоко проходит такую термическую обработку. Впрочем, я пеку на нем редко, разницы во вкусе от кипяченого или нет, особо не заметила, а зачерстветь он не успевает. Но в этот раз напряглась перекипятить, вычитала в комментах у Миши в журнале, что у кого-то были проблемы с некипяченым молоком.
А у нас на Пасху в супермаркетах стали появляться безумно дорогие Панеттоне! Я не покупала, но пробовала печь. Это безумно вкусно! В общем-то, практически кулич на закваске :)

Reply


girafanya March 1 2012, 13:55:17 UTC
Браво! Просто великолепная сдоба! Разрез в результате говорит о всём :)

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 14:20:21 UTC
Анечка, спасибо большое! Я очень довольна этим экспериментом, как раз такого мякиша и хотелось. Но над внешним видом еще работать нужно.
Теперь вот думаю у куличах заквасочных, эти булки такими прямо куличными получились.

Reply


monollini March 1 2012, 15:10:51 UTC
И правда солнечная!)

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 15:49:10 UTC
Спасибо! Сегодня така погода чудная была!

Reply


rusudan2 March 1 2012, 15:18:18 UTC
Лена,вот красота.Такая ажурная и яркая.Рискну и приготовлю)))

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 15:36:44 UTC
Дана, спасибо! :) пеки, действительно классно получается, интереснее и вкуснее, чем на дрожжах! И работы, в общем-то, немного, весь процесс растягивается на два дня, причем, первый день, сама знаешь, закваски-опары, которые вообще сами по себе растут и внимания не просят!

Reply

rusudan2 March 2 2012, 05:48:26 UTC
ПОпробую обязательно.

Reply

lenkazhestyanka March 2 2012, 07:07:29 UTC
расскажешь потом :)

Reply


n_ikulya March 1 2012, 15:38:18 UTC
Зачиталась и размечталась:) Очень хорошо и подробно рассказано, может и я когда-нибудь попробую такое испечь.

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 15:47:59 UTC
Главное - решиться! А дальше все просто :) Закваска у вас есть?

Reply

n_ikulya March 1 2012, 15:53:58 UTC
Закваска-то есть:)

Reply

lenkazhestyanka March 1 2012, 16:02:59 UTC
так, это уже полдела! )))

Reply


Leave a comment

Up