Спешу поделиться последним кулинарным открытием - галетой! Я до этого ни разу не пекла галет, хотя миллион раз встречала в сети, но желания побежать и испечь не было. Пока не наткнулась вот на
эти галеты у Лизы
elievdokimovaЗацепило все: и смалец (я уже пробовала делать тесто для пирогов на смальце, понравилось), и сочетание яблоки-картошка-тимьян, и вообще, вдохновило. Тесто сделала пшенично-ржаное, добавила чайную ложку растертого в ступе сухого розмарина, соду забыла положить, использовала куриный смалец, хотя с таким же успехом можно и обычное растительное масло, тогда галета получится постной. Я на всякий случай поставила соответствтующий тег.
Мне было очень вкусно, и детям тоже. Лиза, спасибо)
Для одной галеты:
150 гр. пшеничной муки в/с;
100 гр. ржаной цельнозерновой или ржаной обдирной;
полчашки (примерно 100 мл.) растопленного смальца или растительного масла;
полчашки кипятка;
1 ч.л. растертого в ступе сухого розмарина (или свежего мелко порезать);
1/3 ч.л. соли.
Для начинки:
2 средне-крупных картофелины (смело можно брать три!);
1 яблоко (можно два!);
1 небольшая красная луковица (можно большую!)
тимьян:
соль-перец.
По желанию сыр, у меня был немного.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Тесто делается быстро и просто: муку просеиваем в миску, добавляем соль и розмарин, выливаем смалец (масло), добавляем кипяток, замешиваем гладкое тесто.
Овощи чистим (я яблоки не чистила, только сердцевинку вырезала). Картошку нарезаем тонко-тонко, я резала овощечисткой. Яблоки и лук чуть пололще обычным ножом.
Тесто тонко раскатываем на столе, посыпанном мукой.
Наматываем на скалку и переносим на противень, застеленный пергаментом.
По кругу внахлест выкладываем слой картофеля, соль-перец, слой яблок, снова картошка-соль-перец плюс красный лук и пара-тройка веточек тимьяна, листикию Заворачиваем внутрь края галеты.
Выпекаем минут 30-40.
Разрезаем на кусочки ножом или ножницами, подаем теплой!
Мне очень не хватало полусухого красного!)