Рожь

Jan 10, 2014 11:46


У меня на днях появилась органическая рожь непривычно зеленого оттенка, я удивилась, потому что до этого мне встречалась только темно-коричневая рожь. Я заподозрила, что она, может, не созрела еще, но, посмотрев, какой бывает рожь, успокоилась: она может быть и желтой, и коричневой, и даже с фиолетовым оттенком, и формой, как пшеница - короткой и ( Read more... )

Хлебомолы, рожь, мельница, теория и практика

Leave a comment

Comments 13

mari_kondrateva January 10 2014, 09:55:13 UTC
Очень познавательно)
Я люблю выпечку с добавлением ржаной муки.

Reply

lenkazhestyanka January 10 2014, 10:17:46 UTC
И я люблю ржаную муку, а в последнее время именно рданой хлеб привлекает. Наверное, потому что ржаная закваска получилась)))

Reply


kavolekat January 11 2014, 00:02:28 UTC
Очень интересно и познавательно, спасибо.

Reply

lenkazhestyanka January 11 2014, 06:20:35 UTC
Катя, спасибо большое!)

Reply


Молодчина! tuziksmith January 11 2014, 07:19:15 UTC
Лена, ты просто молодчина! Интересно было и читать, и фотографии рассматривать. Девчушка Маша - просто прелесть. Сразу видно, что пекарем станет)))
Ты будешь держать нас в курсе, как ржаная закваска у тебя пойдет?
Оля

Reply

Re: Молодчина! lenkazhestyanka January 11 2014, 10:19:10 UTC
Оля, спасибо большое))) Маша любит есть муку и еще в мельницу пальчиком потыкать или мелом порисовать - любимое дело!
Моя закваска уже готова, сегодня буду печь бородинский, уже опара зреет. Мне так не хватало своей домашней звкваски, я даже не
подозревала, насколько. На днях смешала кусочек ржаной закваски с пшеничной мукой, чтоб посмотреть, как подойдет, проверить. Через несколько часов посмотрела-понюхала и просто глаза закрыла от удовольствия! Аромат теста на закваске - это что-то! Даже секова такого не дает, как ржаная закваска!

Reply

Re: Молодчина! tuziksmith January 12 2014, 04:31:43 UTC
О, да! Я сегодня тоже пекла ржано-пшеничный на закваске. Так от аромата одуревала! Что закваска, что выпечка - обожаю, когда дом пропах ароматом ржаного хлеба. Показывать результат не буду, т.к. поменяла муку, и корка верхняя немног просела. Надо отрабоатать рецепт с новой мукой. Но на вкус это никак не влияет! Просто потрясающий хлеб ко всем селедкам, шпротам, паштетам, венегретам и т.д.! Лучшего никто не придумал.
Буду ждать твоих фотографий. С наступающим Старым-Новым Годом! Счастья, тепла любвий и объятий, уютного очага!
Оля

Reply

Re: Молодчина! lenkazhestyanka January 12 2014, 07:30:31 UTC
Олечка, спасибо за поздравления, и тебя с наступающим!) Я тоже не буду свой показывать, потому что явно с дефектами: плохо разрыхлен, мякиш липковат и как будто местами плохо мука размещалась. Подозреваю, что закваска недостаточно кислая еще, как раз плохая разрыхленность и лимпкость говорят об этом. Буду пытаться еще, может, какой попроще возьму, а то возиться с бородинским долго)

Reply


nadjuscha January 24 2014, 06:30:37 UTC
Лена, вот только что выбралась прочитать весь твой пост целиком ( ... )

Reply

lenkazhestyanka January 24 2014, 07:43:23 UTC
Надюш, спасибо, мне самой было очень интересно про рожь писать, вообще здорово, когда непонятные вещи стаеовятся понятнее ( ... )

Reply

nadjuscha January 24 2014, 07:59:59 UTC
Да, про липкость ржаного теста- в самом деле удивительное свойство! В памяти еще деревянная дежа и такая лопатка. типа маленького весла для замешивания хлеба ( ... )

Reply

lenkazhestyanka January 25 2014, 08:59:25 UTC
Ой, это все так сложно с чужими тараканами! Любая крайность может вызвать большие трудности в общении, тем более, когда это близкие люди. Очень жаль, что невестка не готова принимать твою поддержку и участие, ну, хоть шарлотку не отвергает, и то хорошо) Вообще, фанатизмом попахивают все категоричные вещи, которые не должны быть таковыми, в еде, в быту, в отношении к здоровью. Я это везде встречаю - фанатичная приверженность чему-то с неприятием чего-то иного. И в себе я много такого замечаю, но стараюсь по мере возможностей отслеживать (не всегда получается, мама моя думает, что я не правильно воспитываю детей ( ... )

Reply


Leave a comment

Up