Как выжить? Дорогая жизнь 1.

Jul 11, 2019 14:35




Лолита Милявская недавно в одной из передач сказала, что у каждого свои "отдушины" в нашей непростой жизни. У кого наркота, у кого алкоголь. А у Киркорова шопоголизм.

Все это варианты как дорогие, так достаточно вредные и опасные.

Можно ли прожить без всего этого? Можно ли подготовить детей жить без всего этого? Что нужно дать ребенку, чтобы он смог прожить счастливую жизнь?

Думаю, что это - самая важная загадка нашего проживания. От нее зависит все!

Самое ценное, что есть у каждого человека - это его творческое сознание помноженное на свободное время.

Человек без творческого сознания может потерять все, включая себя самого. Как правило, в богатых районах, где "все есть", кроме творческого сознания, самый высокий уровень самоубийств.

Как показывает практика, творческое сознание при обилии свободного времени не только помогает создавать новое, но и выжить в невыносимых условиях.

Существует рассказ о том, как в палате лежало два человека. Один ничего не видел после операции на глазах, а второй видеть мог, но умирал от рака. И вот тот, кто видит, рассказывал временно слепому человеку о том, что происходит на улице. Он каждый день описывал захватывающие истории о красивой молочнице, в которую влюблен обычный пекарь из соседней булочной, об их коротких встречах и  диалогах жестов, которыми они обмениваются. О мальчишке с подбитым глазом, который собрал ватагу таких же хулиганов, чтобы воровать яблоки в саду за городом. О прохожих, о дорогих экипажах и крестьянских повозках, проезжающих мимо.

Но наступило время, и больной раком умер, а со временно слепого сняли повязку. Первое, что он сделал: попросил себе место у окна, где лежал его приятель.

Каково же было его изумление, когда раздвинув шторы слепой увидел... кирпичную стену другого дома, которая закрывала весь вид на улицу. Оказалось, его сосед по палате рассказывал ему все это время только то, что создавал его творческий ум.

Сегодня у людей все больше и больше свободного времени, но индустрия заточена на то, чтобы он тратил это время не на развитие творческого сознания,  а на пустые хронофаги: покупки какого-то хлама, игра в пустые игрушки, совершенно пустое общение с такими же творчески недоразвитыми людьми.

Почему так происходит? Почему это кому-то выгодно и кому именно?

Если у вас нет творческого сознания, но бездна свободного времени, вы покупаете, к примеру какой-то хлам. Выбор хлама, мечта о хламе и удовольствие от получения хлама помогают "осчастливить" вас на некоторый, достаточно небольшой промежуток времени.

Но потом это быстро проходит - и начинаются поиски другого хлама, как у Киркорова. И человек становится рабом экстаза от новой покупки. Ну это еще лучше, чем стать рабом наркоты, рабом другого чего угодно.

Именно так, за пожирание вашего времени работает индустрия потребления. Ей важно, чтобы удовольствие ваше было коротким, чтобы вы постоянно нуждались в "наркоте" извне и чтобы ваше творческое воображение не встревало в эту пищевую цепочку.

Но если запускать творческую энергию, то все переворачивается с ног на голову! Деньги, ресурсы, вещи, еда - все это становится не целью жизни, но средством для счастливой жизни.

Что развивает воображение?

Чтение.

Чтение книг и чтение музыки.

О чтении книг и том, как они развивают воображение человека написано очень много.

А вот чтение музыки - неизученная отрасль нашего знания. И об этом я хочу поделиться с вами в новой серии своих постов.

Продолжение

Все посты на эту тему:
Дорогая жизнь. Как выжить?
Секреты личного счастья.
О разуме и сообразительности.
Самое неприличное занятие в музыке.
Увидеть зацепку.
Пожиратели времени
Ищите тех, кто о вас думает.

чтение, музыкальная грамотность, софт моцарт, развитие воображения, Елена Хайнер

Previous post Next post
Up