А про "несколько сортов" - это трудности перевода? Науглероживался наружный слой железяки и заворачивался внутрь, затем проковывалось и опять. Так многократно. Других способов упрочнения не знали. Кричное железо иначе вообще не выкуешь для серьезной вещицы.
я читал именно про многослойность. якобы, высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость.
вообще, да: чугун, вероятно, именно проковывали, чтобы выжечь лишний углерод. как и пористое кричное железо. но, становились ли они после этого дамасской сталью?
Многослойность. Все правильно. И дальше верно - "высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость." Только это не "разные сорта железа", а одна поковка, сворачиваемая пополам снова и снова. Наружние слоя насыщаются углеродом и при сворачивании оказываются внутри.
Чугун не проковывали, чугун на то и чугун, чтобы рассыпаться от ударов. Он и сейчас куется с присадками, только для экзотики - "ковкий чугун". А тогда чугун был, вообще-то, отходом производства при добыче железа. Просто выбрасывали. Века до 17-18.
А тогда чугун просто выбрасывали.lengvizdDecember 5 2016, 07:20:40 UTC
да ну? вот так прям и выбрасывали? а чугунки из чего лили, сковороды, втулки для тележных колёс и пушки там всякие с колоколами? рельсы, пока сталь хорошую не научились делать, чугуниевые были и колёса от паровозов с вагонами. а плуги, так и до сих пор, поди, из чугуна льют, ибо, прочно.
из железа, небось, кроме топоров, кос, де пил с ножами и не делали ничего.
Comments 30
:)
Reply
cudendum мачете на aratrum :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Науглероживался наружный слой железяки и заворачивался внутрь, затем проковывалось и опять.
Так многократно.
Других способов упрочнения не знали.
Кричное железо иначе вообще не выкуешь для серьезной вещицы.
Reply
вообще, да: чугун, вероятно, именно проковывали, чтобы выжечь лишний углерод. как и пористое кричное железо. но, становились ли они после этого дамасской сталью?
Reply
Все правильно.
И дальше верно - "высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость."
Только это не "разные сорта железа", а одна поковка, сворачиваемая пополам снова и снова.
Наружние слоя насыщаются углеродом и при сворачивании оказываются внутри.
Чугун не проковывали, чугун на то и чугун, чтобы рассыпаться от ударов.
Он и сейчас куется с присадками, только для экзотики - "ковкий чугун".
А тогда чугун был, вообще-то, отходом производства при добыче железа.
Просто выбрасывали.
Века до 17-18.
Reply
из железа, небось, кроме топоров, кос, де пил с ножами и не делали ничего.
Reply
(The comment has been removed)
булатная сталь, да - скорее всего наша, ибо, было на чём тренироваться. думаю, Аносов в тех же местах её "восстанавливал".
Reply
)) сам писал)
Reply
Leave a comment