А про "несколько сортов" - это трудности перевода? Науглероживался наружный слой железяки и заворачивался внутрь, затем проковывалось и опять. Так многократно. Других способов упрочнения не знали. Кричное железо иначе вообще не выкуешь для серьезной вещицы.
я читал именно про многослойность. якобы, высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость.
вообще, да: чугун, вероятно, именно проковывали, чтобы выжечь лишний углерод. как и пористое кричное железо. но, становились ли они после этого дамасской сталью?
Многослойность. Все правильно. И дальше верно - "высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость." Только это не "разные сорта железа", а одна поковка, сворачиваемая пополам снова и снова. Наружние слоя насыщаются углеродом и при сворачивании оказываются внутри.
Чугун не проковывали, чугун на то и чугун, чтобы рассыпаться от ударов. Он и сейчас куется с присадками, только для экзотики - "ковкий чугун". А тогда чугун был, вообще-то, отходом производства при добыче железа. Просто выбрасывали. Века до 17-18.
А тогда чугун просто выбрасывали.lengvizdDecember 5 2016, 07:20:40 UTC
да ну? вот так прям и выбрасывали? а чугунки из чего лили, сковороды, втулки для тележных колёс и пушки там всякие с колоколами? рельсы, пока сталь хорошую не научились делать, чугуниевые были и колёса от паровозов с вагонами. а плуги, так и до сих пор, поди, из чугуна льют, ибо, прочно.
из железа, небось, кроме топоров, кос, де пил с ножами и не делали ничего.
Re: Просто выбрасывали.ne_skazuDecember 5 2016, 07:42:28 UTC
) Извините, но у Вас каша в голове по этой теме. Железо-то как раз видели еще хрен знает с каких пор, а вот чугун не использовался в принципе. Это были отходы производства. Мостили дороги, чтобы хоть куда-то деть. Закладывали в фундаменты. Пытались лить хотя бы ядра - и то не особо. Может, Вам все же почитать что-нибудь хоть самое простенькое?
Науглероживался наружный слой железяки и заворачивался внутрь, затем проковывалось и опять.
Так многократно.
Других способов упрочнения не знали.
Кричное железо иначе вообще не выкуешь для серьезной вещицы.
Reply
вообще, да: чугун, вероятно, именно проковывали, чтобы выжечь лишний углерод. как и пористое кричное железо. но, становились ли они после этого дамасской сталью?
Reply
Все правильно.
И дальше верно - "высокеоуглеродистые слои дают прочность, а низко - гибкость."
Только это не "разные сорта железа", а одна поковка, сворачиваемая пополам снова и снова.
Наружние слоя насыщаются углеродом и при сворачивании оказываются внутри.
Чугун не проковывали, чугун на то и чугун, чтобы рассыпаться от ударов.
Он и сейчас куется с присадками, только для экзотики - "ковкий чугун".
А тогда чугун был, вообще-то, отходом производства при добыче железа.
Просто выбрасывали.
Века до 17-18.
Reply
из железа, небось, кроме топоров, кос, де пил с ножами и не делали ничего.
Reply
Reply
Бронзу умели лить задолго до чугуна, потому и пушки бронзовые.
Не умели чугун плавить.
Reply
но, ведь, тогда ни о каком железе (кроме кричного, мож), а, тем более, о дамасской стали, тем более речи быть не может. :)
Reply
А чугунки - это уже 17-18 века, я ж Вам написал.
Reply
Reply
Извините, но у Вас каша в голове по этой теме.
Железо-то как раз видели еще хрен знает с каких пор, а вот чугун не использовался в принципе.
Это были отходы производства.
Мостили дороги, чтобы хоть куда-то деть.
Закладывали в фундаменты.
Пытались лить хотя бы ядра - и то не особо.
Может, Вам все же почитать что-нибудь хоть самое простенькое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0
Прозреете.
Reply
Leave a comment