Китай: Общие заметки о жизни в стране и наши впечатления

Jul 09, 2012 20:21

Общие заметки о жизни в Китае и наши впечатления
Наши опасения о поездке организованным туром оказались напрасными: группа была хорошая, хотя и большая (39 человек). А израильский гид - Инон - просто чудо!
Мы ожидали от Китая намного более сильных впечатлений. Он нас не впечатлил так сильно, как мы думали. Многие мои знакомые говорили, что это, наверное, потому, что мы уже были в Азии; в Таиланде. И он нас сильно запал в душу. А Китай был вторым и, т.к. культура и архитектура в этих двух странах сильно похожи, то на долю Китая осталось меньше эмоций. Нет! Это не так: Таиланд и Китай совсем не похожи. Думаю, что основная причина все-таки в том, что в организованной экскурсии у тебя есть точно отведенное минимальное количество времени на то или другое место, и у нас просто не хватало времени впечатлиться ими в полной мере.

Еда
Т.к. у нас был полу пансион, то ужины и завтраки уже входят в стоимость тура. Еда на ужин, в основном, китайская: всякие смеси из овощей или овощей и мяса под соусом. Китайский десерт - это ломтик арбуза или… помидорчики шерри. Их подавали всегда последними, как и арбуз. Из нового, не пробованного до этой поездки, - это, наверное, ужин с пекинской уткой. Он меня совсем не впечатлил. Видно я слишком много про него слушала и ожидала большего. Или же потому, что порции были маленькие, и мы не распробовали.
Также у нас был ужин с китайскими пельменями разных форм и начинок. Были очень вкусные пельмени, а были совершенно неудобоваримый нашим вкусам. Некоторые китайские блюда нам совсем не понравились. В, основном, это всякие изделия из теста на пару, которые мы даже не знаем, как называются. На наш вкус эти шарики из теста были совершенно безвкусными, т.е. никакими.



Много овощей на пару и почти совсем без соли. И всегда обязательный рис, тоже не соленый. И зеленый чай, всегда без сахара.
А еще в предгорьях Тибета мы пробовали мясо яка. Очень вкусное. Даже не знаю, как описать. Похоже на говядину, но намного вкуснее.

В Китае мы почти не видели каких-то экзотических фруктов, отличающих эту страну от стран Европы. (Это я опять сравниваю Китай с Таиландом). Но тут мы попробовали рамбутан - фрукт, который не удалось попробовать в Таиланде из-за того, что продавщица не согласилась продать нам несколько штучек, а хотела всучить не меньше килограмма.



Еда от провинции к провинции немного отличалась, но не очень сильно. В одних местах предпочитают острые соусы, в других - кисло сладкие. И карпа готовят по-разному и рис. Думаю, что причина в том, что наш ужин стоил пять долларов, а на такие деньги особых разносолов не приготовишь. Думаю, в этом же и причина того, что я не могу сказать, что китайская еда в Китае для меня не сильно отличалась от китайской еды в Европе или в Израиле. И дело не в том, что в Европе нет нужных ингредиентов; сейчас все что хочешь можно доставить самолетом. Думаю, что часть китайских специй просто неудобоварима для европейского желудка, поэтому ее «подгоняют» под местные вкусы.
И еще одно сравнение, вернее противопоставление: тайская еда абсолютно не похожа на китайскую. Тайская более пикантная из-за добавления имбиря и острых специй и нам, тайская еда понравилась намного больше.

Гостиницы
Гостиницы, в основном, были 4-х - 5-ти звездочные, т.к. в Китае даже 4-х звездочные гостиницы часто не соответствуют указанному уровню. Как в большинстве гостиниц, светильников очень много, но света они дают по минимуму.
Для регулировки света почти везде был "пульт управления", где каждая кнопка соответствовала включению конкретной части комнаты или определенного светильника. Встаешь в 6 утра и, чтобы зайти в ванную, нужно нажать на определенную кнопку в салоне у кровати.
(вон он между подушками подголовника корвати виден)






В высотных гостиницах - небоскребах тоже же самое с панелью управления в лифтах. Но, тут уже не просто "пульт управления", а целый пульт управления полетом. Пока найдешь кнопку нужного этажа - мы жили на 19-м в одной из них - двери успеют закрыться.



Кстати, обратили внимания, что двери лифта в Китае закрываются очень быстро. Если на этаже есть шесть лифтов, то пока добежишь до подошедшего, двери уже успевают закрыться.

Люди
У нас создалось впечатление, что для китайцев люди европейского типа такая же экзотика, как и для нас папуасы какого-нибудь африканского племени. И это справедливо не только к китайцам из глухих глубинок, которые организованно приезжают посмотреть те же места, которые посещаем и мы и, которые, наверное, европейцев в глаза не видели, но и к молодежи, и к людей среднего возраста. Все они скрытно или явно фоткают нас наравне с пагодами и дворцами, а особо смелые просили нас сфотографироваться с ними.
Так в аэропорту Шанхая, пока мы стояли на регистрации на Пекин, нас стала тайно фоткать группа местных школьниц. Андрей это увидел и в открытую позвал всю группу девочек сфоткаться в открытую. И, хотя эта инициатива исходила от Андрея, фотка на память осталась только со Шмуликом.




Обратите внимание, ЧТО все они изображают руками: практически все китайцы ТАК фоткаются, не зависимо от того с кем или с чем. Как-то мы забыли спросить у наших местных гидов, что это означает... (неужели стандартное - victory?!)
Поездка в Китай развенчала еще один миф или же наше устоявшееся мнение, что все китайцы низкого роста. Очень много высоких китайцев, ростом от 1.7 - до 1.8 метра, особенно среди мужчин,
Еще одно наблюдение... В Китае, как и в других странах мира сейчас в моде очень короткие шортики. Но в Ките их носят и в холодную погоду, одевая под них тонкие колготки. А на женских колготках, верхняя часть сделана из более плотного плетения, как штанишки. И все китаянки, которые ходили в таких шортиках, а таких было немало, были с вылезающими из-под шорт наружу штанишками колготок. Если это мода такая, то я ее категорически не одобряю, так же как и торчащие наружу из-под кофт - лифчики или же трусы - стринги из-под брюк с заниженной талией.



Также мы обратили внимание, что в Китае белье после стирки, в основном, сушат на плечиках.



По не понятным нам причинам, в Китае даже в багаже нельзя провозить зажигалки и батарейки. Их вытаскивают, но почему-то не всегда обнаруживают. Из 4-х внутренних полетов у нас только в одном обнаружили и забрали одну и двух зажигалок. Вторая до конца поездки жила где-то в чемодане, а Андрей пользовался спичками из гостиницы.
Интересная сценка была в одном из аэропортов. Уже пройдя личный досмотр, Андрей пошел курить в отведенное для этого место. Он достает коробок с очень длинными спички и прикуривают. Все взгляды китайцев направлены на него - белую обезьяну со спичками. Оказалось, что в этом аэропорту были на цепочках привязаны зажигалки для пользования.
Иногда в аэропортах Китая, отобранные при регистрации зажигалки, выставляли в зале прилета для свободного разбора. В Кунмине зажигалки не возвращали, поэтому местные жители создали новый бизнес. Только мы вышли на улицу и Андрей достал сигарету, как к нему подбежала местная жительница и стала предлагать купить зажигалку, но он гордо достал из кармана спички.

И совсем в заключении о том, какие изменения я бы внесла в проделанный нами маршрут, если бы от меня что-либо зависело.

1. Я полностью убрала бы поездку в Чендэ в первый день, а сразу же поехала бы на Великую китайскую стену, где дала бы группе не менее двух часов. Вместе с этим я убрала бы из этого дня Летний дворец и перенесла бы его на второй день. Тогда в этот день, кроме стены можно было спокойно осмотреть «дорогу духов» с заходом в сокровищницу гробницы династии Мин и погребальную палату, куда мы не заходили. В этом случае и на «шелковый рынок» было бы больше времени. На мой взгляд - этот рынок стоит того, чтобы на него потратить определенное время.
2. Второй день я бы оставила как есть или же сделала бы его третьим днем, а во второй день поехала бы в Летний дворец с более детальным его осмотром и в живописный городок Чуаньдися, где находится музей деревянной архитектуры династий Мин и Цин. А, если останется время, то посмотреть олимпийские объекты Пекина, которые мы не посмотрели из-за нехватки времени. (но это не обязательно)
В посещении Запретного города на третий день я вы включила бы заход во внутренние помещения, где находятся предметы быта и искусства, которые мы видели в летнем дворце в Чэндэ.
3. 17-й день: Я бы сразу поехала бы в Сучжоу - «Китайскую Венецию», где также можно покататься по каналам, как и с Тунли и, там же можно осмотреть традиционный китайский сад, который первоначально у нас и было запланировано осмотреть в Сучжоу. Здесь же группы посещают и шелковую фабрику. Что мы бы и сделали, если бы не изменения в полетах в Лицзяне.
4. 19-й день: Я бы отвела не меньше двух часов на осмотр Шанхайского музея за счет отмены подъема на башню Дзинь Мао Даша, а в случае переноса полета в Пекин на более позднее время, поехала бы посмотреть храм Нефритового Будды, но никак не шатание по рынку.
И вот на этой радостной ноте, я заканчиваю отчет по Китаю. Все!

наши заметки о жизни в стране, Китай

Previous post Next post
Up