Не прошло и 18 лет от начала использования методик военной разведки в коммерческой сфере, включая активные методики по дезинформации и управлению некоторыми объектами внешнего рыночного окружения, как проблема управления в соц-сетях (уже достаточно разработанного объекта - обросшего методиками) попала в поле зрения института проблем управления
(
Read more... )
Comments 30
Полагаю, что член-корреспондент РАН Дмитрий Новиков, написавший книгу «Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства», без труда найдет и тот комментарий, и этот. Думаю, он также спокойно сможет залогииться в ЖЖ и ответить на вопрос.
Я продублирую свой комментарий здесь:
Уважаемый Дмитрий, спасибо за статью.
Отрадно видеть, что РАН заинтересовалась социальными сетями.
Прокомментируйте, пожалуйста, Вашу позицию по одному из пунктов Вашей статьи. Вы написали: "вопросы информационного и управленческого влияния на участников социальных сетей до выхода этой книги в открытой печати практически не обсуждалисьМежду тем, есть и иная точка зрения, в частности, сформулированная Генрихом Лемке вот здесь: lemgen.livejournal.com/14048.html ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Дезинформация со времен Сунь-Цзы, а, скорее всего и ранее, базировалась больше на психологии противника (объекта управления), нежели на его математической модели.
Способна ли математическая модель описать степень психологической зависимости объекта дезы от той или иной информации ему продвигаемой???
Reply
Ведь Генштаб и снайпер видят войну по-разному, и по-разному в ней участвуют.
Их методы, скорее всего, позволяют понять, что вот там-то скоро будет театр военных действий, а вот здесь - можно не суетиться пока. А вон там вон - наше воздействие реально принесло результат (например, перераспределение групп взлияния).
Reply
Возможно они равноценные по значимости для человека, осваивающего данную информацию без полевой практики генералисимуса и снайпера. Может для "общего развития" такой подход станет выигрышным.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Они рассматривают типы организации сообществ и признаки, по которым можно понять, что произошли изменения. А также - схемы распространения информации. т.е. - описывают театр военных действий.
Уже потом на этом ТВД проводятся воздействия. Другими людьми.
Т.е., у них это стрелочки на карте, а не люди. Генштаб не занимается воздействием на конкретных людей, насколько я понимаю. Он говорит - в каком направлении, когда и где надо воздействовать.
Я так понял увиденное.
Reply
Reply
Скорее всего, примерно вот такая часть подпадает под формальное описание, и предваряет собой изучение персон, стоящих за картиной в тех или иных точках точках.
Источник - http://blogs.superid.ru/blog/social-network/8.html
Но это лишь мои догадки, т.к. пока ни автор статьи, ни автор книги не ответили на заданные им вопросы.
Reply
Leave a comment