Абсолютно не согласен насчет Свирского. Его "Прорыв" - самое честное и талантливое произведение о том самом "мапайном" Израиле.Читал ли его автор "Дикой полыни? Многое из рассказанного там стопроцентьно верно для Израиля сегодняшнего.
Почему-то Солодарь элегантно умалчивает, о том что предшествовало убийству Кастнера- его осуждение на первом суде, главную роль в котором сыграл адвокат Шмуэль Тамир. Именно на суде выяснились все делишки Кастнера с Эйхманом и покрывательство преступника Бехера. В 1958 апелляционный суд оправдал Кастнера. Притом что не один из фактов, установленных первым судом не был подвергнут сомнению, суд дал им иную трактовку. Дескать, по иному в создавшихся условиях нельзя было себя вести.
Ну это уже частности. :) Можно было оправдать Кастнера. Кто не был в тех обстоятельствах, тот не может судить. Юденполицаев тоже можно оправдать - конвоируя узников гетто к поездам, едущим в лагеря смерти, они думали, что спасают свои семьи. Но ГЕРОИЗИРОВАТЬ этих людей сейчас и тем более настаивать на том, что они являются праведниками народов мира, исходя из того, что они кого-то спасли, нельзя.
Идя этим путем можно оправдать всех на свете, исключая Гитлера и отчасти Геббельса. И улиц имени Кастнера в Израиле пока что нет. Но почему Солодарь умолчал о суде, вызвавшем общественную бурю в Израиле? Потому что в те времена Израиль надо было представлять однородным негодяем-агрессором и досуг ли советскому читателю разбираться кто в Израиле есть разные люди. С моей точки зрения советская пропаганда и нынешняя израильская правая асбара- две стороны одной медали.
Comments 6
Reply
Reply
Reply
В 1958 апелляционный суд оправдал Кастнера. Притом что не один из фактов, установленных первым судом не был подвергнут сомнению, суд дал им иную трактовку. Дескать, по иному в создавшихся условиях нельзя было себя вести.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment