Возможна ли гражданская война в России в ХХI веке? Часть 2

Mar 12, 2014 10:00




http://ledokol-ledokol.livejournal.com/47701.html - Часть 1
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/48329.html - Часть 3
Глава третья. Начало гражданской войны.

С первого дня, когда большевики взяли власть, им сразу же пришлось столкнуться в той или иной форме с сопротивлением свергнутого класса. С первых дней революции был организован саботаж чиновников старой царской администрации, перешедших по наследству временному правительству. Этот совет саботажников в Петрограде возглавляли правый эсер Кондратьев и бывшая графиня Панина (товарищ (заместитель) министра общественного призрения временного правительства).

Из касс министерств и ведомств были изъяты все наличные средства. Из них чиновникам министерств и ведомств было выплачено жалованье за 2-3 месяца вперед с условием, чтобы они не выходили на службу. Большевики сумели справиться с этим саботажем, практически не применяя репрессивных мер. Так, например, эсер Кондратьев был освобожден под обязательства “не совершать никаких враждебных действий против Советской власти”. Графиня Панина через 17 дней после ареста возвратила изъятые ей из кассы
министерства общественного призрения деньги, была освобождена и уехала в эмиграцию во Францию.

Ранее уже упоминалось об отпущенном «под честное слово» генерале Краснове. Генерал нарушил данное им обязательство, сбежал на Дон и стал организовывать вооруженную борьбу казачества против советской власти. При этом не погнушался помощью и поддержкой Германской армии.

Первые попытки разжечь гражданскую войну провалились. Атаман Войска Донского генерал Каледин объявил всеобщую мобилизацию донского казачества, в надежде организовать бой советской власти. На призывные пункты явилось чуть более 120 человек, Каледин, увидев такой результат, застрелился. Сбежавшие из Быховской тюрьмы и объявившиеся в Новочеркасске и Ростове генералы Корнилов, Алексеев, Марков, Романовский, Деникин смогли созвать под свои знамена примерно 5 000 человек. С этими войсками они выступили из Ростова-на-Дону в направлении Екатеринодара. Они рассчитывали взять Екатеринодар и организовать на территории Кубанского Казачьего войска базу для создания будущей белой армии.

По дороге от Ростова к Екатеринодару к Корнилову присоединился генерал Дроздовский с отрядом в 3000 офицеров. Этот отряд ушел из Румынии, бросив там на произвол судьбы своих солдат, которых в последствии пришлось выручать Советскому правительству.

Армия генерала Корнилова, не имея никакой поддержки от местного населения, была разбита под Екатеринодаром, сам Корнилов при этом погиб. На этом закончилась первая, крайне неудачная попытка свергнутого класса эксплуататоров развязать на территории России гражданскую войну.

       Как мы увидим дальше, неудачной эта попытка была еще и потому, что еще шла I Мировая война, и наиболее развитым буржуазным странам втянутым в эту войну, было не до России. Они, конечно, (через своих послов в России Нуланса и др.) пытались организовать гражданскую войну, поддерживали финансово и Корнилова и Савинкова, но эти попытки на первом этапе оказались безуспешными.

Здесь следует наиболее пристально рассмотреть вопрос о Брестском мире. Именно этот государственный акт вызвал тогда и продолжает вызывать сейчас заявления о том, что якобы большевики «терлись» с немцами (как утверждает, например, небезызвестный А.И.Фурсов). Со времен Временного правительства и по настоящее время продолжает гулять версия о «пломбированном вагоне», в котором германцы якобы целенаправленно прислали в Россию Ленина, чтобы он произвел там революцию и «выбил» Россию из войны с Германией.

Этот миф настолько живуч, что необходимо разобрать его детально. Итак, "миф о пломбированном вагоне".




Ленин с товарищами и довольно большая группа российских социалистов различного толка (меньшевики, интернационалисты, эсеры), оказались в Швейцарии после Циммервальдской конференции (5-8 сентября 1915 года в городе Циммервальде) и Кинтальской конференции (открылась 24 апреля 1916 в Берне). Через швейцарского социал-демократа Фридриха Платтена они обратились к французским социалистам (Швейцария граничит с Францией) с просьбой оказать содействие в доставке российских социалистов из Франции в Россию.

Поскольку Циммервальдская и Кинтальская конференции осудили мировую войну, назвав ее несправедливой со стороны всех воюющих держав и призвав превратить мировую бойню в войну против буржуазии, французские социал-шовинисты отказали им в этом. Таким образом, остался только один путь в Россию - через Германию в Швецию. Поскольку Швейцария и Швеция были нейтральными державами, между ними сохранялось международное сообщение, большая часть которой проходила по территории Германии. Поскольку обращаться к германским социалистам не имело смысла (русские социалисты были бы немедленно арестованы, т.к. представляли граждан враждебной Германии державы), было принято решение скрытно перебраться через территорию Германии в Швецию, а оттуда в Финляндию. Последняя на тот момент являлась частью Российской Империи. Тогда и возникла идея «пломбированного вагона».

Технически это выглядело так. Швейцарский гражданин Фридрих Платтен отправляет из Швейцарии в Швецию товары невоенного характера. Был подготовлен военный вагон, в котором Ленин и группа российских социалистов были закрыты ящиками с соответствующим товаром.  Как отправитель груза, Фридрих Платтен опломбировал вагон своей печатью. Товарный вагон был прицеплен к составу с другими вагонами, в том числе пассажирскими - для сопровождающих. На границе Швейцарии и Германии швейцарские пограничники, проверив документы Платтена (так называемые «коносаменты»), наложили на вагон свою пломбу. После въезда вагонов (не только того, в котором ехал Ленин) на территорию Германии уже немецкие пограничники, проверив коносаменты, наложили свою пломбу. Т.о. товарный вагон, в котором ехал Ленин сотоварищами, был опломбирован трижды.

На германо-шведской границе немецкие пограничники, проверив коносаменты и сохранность всех трех пломб, пропустили состав на территорию Швеции. Теперь уже шведские пограничники проверили документы и сохранность пломб (если хотя бы одна из пломб была бы нарушена или состав был задержан на один день, шведские пограничники остановили бы состав для досмотра, однако этого не произошло). Состав прибыл в Стокгольм, представители шведских социал-демократов получили «Ленинский» вагон и сняли печати. После этого Ленин и его товарищи уехали в Финляндию, а оттуда в Петербург.

Таким образом, товарный состав, в который был включен вагон с Лениным, на территории Германии даже не останавливался. Любые домыслы о том, что большевики «терлись с немцами», не соответствует действительности. Более того, те досужие блудословы, которые ставят в вину большевикам Брестский мир, объявляя его «изменой» Ленина, скромно забывают об одном обстоятельстве, Брестский договор Советская Россия не выполнила и не собиралась выполнять.

Напоминаю, Брестский мирный договор был ратифицирован в июле 1918 года, а в ноябре 1918 года произошла революция в Германии. Кайзер Вильгельм сбежал в Голландию, и Советская Россия со спокойной совестью денонсировала этот договор. В заключенном в 1922 году Рапалльском мирном договоре между Россией и Германией (Веймарская Республика), стороны отказались от взаимных претензий, т.е. Брестский мирный договор был ликвидирован «де-юре».

Тем не менее, Брестский мирный договор и роспуск ставшего нелегитимным учредительного собрания вызвали бешеную злобу как свергнутого буржуазного класса России, так и стран Антанты. Еще бы, Советская Россия успешно ликвидировала три возможные опасности для Советской власти:

  1. внешняя угроза со стороны Германии;
  2. внутренняя угроза, провал Корниловско-Калединской авантюры и эсеровских мятежей;
  3. попытка свержения советской власти через Учредительное собрание.
       Советская власть поочередно справилась с тремя возможными опасностями: 6 января 1918 года было распущено Учредительное собрание, 3 марта подписан мирный договор в Брест-Литовске, 13 апреля 1918 года был ликвидирован Корниловский мятеж (Корнилов погиб). Казалось бы, основные силы внутренней реакции успешно разбиты, армии Антанты и Тройственного союза заняты кровопролитной бойней между собой. Наконец-то Советская Россия может начать мирное строительство, ликвидацию военной разрухи и налаживание мирной жизни вернувшегося с мировой бойни народа. Советской России совершенно не нужна была гражданская война, хотя перестройщики и либерасты до сих пор объявляют, что её разожгли именно большевики.

Используя предательство председателя Мурманского совдепа Юрьева (человека из окружения Троцкого, бывшего с ним в эмиграции в Америке), заключившего соглашение с англичанами «о защите мирных граждан», 5 марта 1918 года англичане высаживаются в Мурманске. 5 апреля 1918 года инсценировав покушение на японских граждан, японская армия под предлогом «защиты жизни своих граждан» оккупировала Владивосток. Но это были пока еще цветочки, а вот в мае 1918 года произошло событие, которое положило начало гражданской войне в России.

Бежавшие за Волгу, бывшие члены Учредительного собрания правые эсеры Авксеньтьев и Зензинов создали, так называемый, комитет Учредительного собрания (Комуч).  Через посредничество английского шпиона Сидней Джорджа Рейли, они наладили связи с офицерами чехословацкого корпуса. Откуда взялся чехословатский корпус в России? Это бывшие солдаты австро-венгерской армии, сдавшиеся в плен, и выразившие желание воевать на стороне Российской Империи против Австро-Венгрии. Было их около 40 000.

После Великой Октябрьской Социалистической революции и заключения Брестского мира, руководство чехословацкого корпуса обратилось к Советскому правительству с просьбой предоставить ему возможность перебраться во Францию, чтобы участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Советское правительство пошло навстречу этой просьбе и выделило подвижной состав для отправки корпуса во Францию через Владивосток. Эшелоны с солдатами растянулись по транссибирской магистрали на сотни километров. В мае 1918 года одновременно восстал весь корпус чехословаков от Самары до Читы. Это восстание было инспирировано французами руками эсеров.

Мы можем констатировать факт, что гражданскую войну в России начали иностранные интервенты, включая англичан, японцев и белочехов… Советская власть здесь была не причём.

Глава четвертая. Гражданская война.

Итак, мы выяснили, что активная фаза гражданской войны в Советской России началась в мае 1918 года и завершилась освобождением Владивостока в 1922 году. В ней были различные периоды. Одни отличались значительной активностью (18-20 гг.), другие локальным противодействием (20-22 гг.).
Нет необходимости детально разбирать все эти периоды. Они общеизвестны.

Вряд ли найдется на территории сегодняшней России люди, которым неизвестны имена Колчака и Деникина, Юденича и Врангеля, Антонова и Махно. Если такие люди имеются, мы готовы будем ответить на все их вопросы, касающиеся того или иного человека и отрезка гражданской войны.

Но предмет нашего исследования другой. Необходимо разобраться в том, почему гражданская война продолжалась четыре года? Кем она подпитывалась и кем вдохновлялась? Хотя, прямая интервенция войск 14 иностранных держав на территорию Советской России и имело место, но она была крайне непродолжительна. Количество чисто иностранных войск было невелико. К тому же, большевики, используя пролетарскую солидарность, вели активную работу в войсках интервентов. Объяснение причин интервенции среди солдат и матросов иностранных армий привело к тому, что эти войска отказались воевать и потребовали от своего командования возвращения домой.

Так буквально за одну неделю после начала разложения войск ушли с русского севера англичане. Массовое брожение и уход со своих позиций солдат и матросов южной группы, вынудили эскадру интервентов, состоявшую из 22 вымпелов, оставить Одессу и убраться восвояси. Точно так же в 1919 году сбежали интервенты из Сибири.

Известна телеграмма верховного представителя Антанты при ставке Колчака генерала Женена,  направленная им президенту Франции Пуанкаре. «Если 150 млн. русских хотят красных и не хотят белых, то бессмысленно помогать белым» - так писал генерал Женен президенту Франции. А «доблестные» белочехи бежали из России, увозя с собой большую часть золотого запаса России, захваченного ими в Казани. Из дальнейшего поведения этих вояк становится понятно, зачем они воевали против Советской России. Белочехи спокойно, без надрывов и нравственных мучений выдали красным войскам адмирала Колчака, для того, чтобы сохранить украденное в России золото и доехать с ним до Владивостока. С юга России на свою базу в Бизерте (Тунис) французы угнали остатки черноморского флота Российской Империи. Англичане вывезли с русского севера под гребенку все, что находилось на российских торгово-промышленных складах в Вологде, Архангельске и Мурманске, а так же запасы заготовленных лесоматериалов с севера Онежского озера и из Архангельской губернии.

Как мы видим, интервентов не интересовали ни нравственная, ни морально-этическая составляющая войны, ни положение России. Они пришли к нам грабить, этим занимались и все что можно вывезли к себе. Так почему гражданская война продолжалась 4 года и была такой кровопролитной? Кто составлял основную силу белых армий? Почему территория Советской России в 1919 году сократилась до границ Московского княжества 15 века? Как Советская власть переломила ход событий и выиграла гражданскую войну?




http://img2.labirint.ru/books/239938/scrn_big_1.jpg

Сначала мы рассмотрим вопрос о глобальной причине поражения красных войск в период с мая 1918 года по середину 1919 года. Причина, как не парадоксально, была вызвана «Декретом о земле». Своим Декретом Советское правительство предоставило все имеющиеся пахотные земли в безвозмездное и бессрочное пользование тем, кто на ней трудится. Вернувшиеся с фронтов I Мировой войны крестьяне, одетые в солдатские шинели, не хотели больше воевать вообще. Ни за красных, ни за белых. По известной психологии обывателя, каждый из них в отдельности считал, что «он уже навоевался», пусть дальше воюют без него, а его дело сидеть на земле, естественно, переделив землю в деревне в свою пользу.

Объявленная Советской Россией мобилизация в Красную армию постоянно проваливалась из-за массового дезертирства крестьянского элемента. В тоже время кулачество, сформировавшееся в деревне в результате столыпинских реформ, активно и с оружием в руках сопротивлялось Советской власти. Им не нравилось продразверстка, применяемая Советской властью, и передел земли в пользу бедняцкой части деревни. Часть кулачества шло в белую армию, а часть в антисоветские банды. Махно и Григорьев, Антонов и Зеленый - это только краткий перечень командиров крупных банд-формирований, с которыми пришлось столкнуться Советской власти на разных этапах Гражданской войны.

Но когда белые армии в 1919 году сжали территорию Советской России до пределов Московского княжества 15 века, они принесли на захваченные ими территории свои порядки. Белые начали массово отбирать у крестьян землю, возвращая ее помещикам, отбирать имущество захваченное крестьянами при экспроприации дворянских усадеб, пороть шомполами, вешать и расстреливать. Вот тогда-то российскому крестьянству в массовом порядке и пришлось сделать свой выбор, за кем идти? За теми, кто дал им землю или за теми, кто ее отбирает? За теми, кто их грабил или за теми, кто их защищал?

Тогда прекратились случаи дезертирства, и начался обратный процесс - добровольное вступление в Красную армию и организацию партизанских отрядов (Сибирь, Дальний Восток). Этот фактор, наряду с другими, (организация четкой структуры армии, появление в Советской России талантливых полководцев, таких как Фрунзе) привел к переменам. Советская Россия, начав победоносное наступление по всем фронтам, поочередно разгромила сначала Колчака, потом Деникина и Юденича, отбросила назад войска панской Польши, выбросила из Крыма армию Врангеля и наконец победоносно завершила свой поход на Тихом океане в 1922 году, окончив тем самым Гражданскую войну. В процессе этого победоносного выступления были ликвидированы крупные антисоветские бандформирования Махно и Григорьева, Антонова и Матюхина, подавлен мятеж в Кронштате.

Продолжение следует...

Марк Соркин

Марк, гражданская война, история, Соркин, аналитика, интервенция

Previous post Next post
Up