Возможна ли гражданская война в России в ХХI веке? Часть 1

Mar 11, 2014 13:27




http://ledokol-ledokol.livejournal.com/48078.html - Часть 2
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/48329.html - Часть 3
Когда коммунисты говорят о необходимости ликвидации буржуазного строя в России, о том,  что это возможно совершить только путем революции либо снизу, либо сверху, они постоянно натыкаются на истерический крик: «Вы что, хотите гражданской войны? Вы хотите кровопролития?». Люди, в голове у которых только одна мысль: «лишь бы не было войны», живут расхожими штампами, внушенными им перестроечной болтологией и откровенным буржуйским враньем.

Для того, чтобы выяснить вопрос: «Возможна ли гражданская война в России в 21 веке, в случае взятия власти коммунистами?», надо внимательно разобраться в гражданской войне, происходившей в России с 1918 по 1922 год.

Нужно выяснить:
  • Кто начал гражданскую войну в 1918 году?
  • Каковы были побудительные причины?
  • На что рассчитывали и на кого опирались те, кто эту гражданскую войну развязал?

   Глава первая

Великая Октябрьская Социалистическая революция произошла в особых условиях. Шла I Мировая война, война в которой Российская Империя не имела, каких бы то ни было, жизненно важных интересов. Она была втянута в войну под лозунгами «православного креста над Святой Софией» и «получения в собственность проливов Босфора и Дарданелл». Основные усилия по втягиванию Российской Империи в войну на стороне Антанты приложила Франция. Именно Франция была основным кредитором царской России. Незавидное положение нашей страны перед  I Мировой войной хорошо видно из карты, составленной автором статьи.

image Click to view



Открыть на 20 мин 30 сек

Франция была основным импортером зерна с южнорусских территорий. Именно ей было необходимо снять турецкий «замок» с проливов между Черным и Средиземным морем для того, чтобы без пошлины ввозить принадлежащий ей русский хлеб на территорию Франции.

Два с половиной года бессмысленной войны, потеря значительной части западных территорий Российской Империи, полный крах экономики и гиперинфляция, достигавшая 1600% в год, привела к полному крушению реликта феодализма в России - царизма.

Весьма характерен в данной ситуации факт февральской буржуазной революции. Началась она с того, что в Петрограде три дня подряд не выдавали по карточкам хлеб. Это привело к многотысячной демонстрации, на улицы города вышли голодные женщины с двумя требованиями: «хлеба» и «мира». Посланный на их подавление Волынский лейб-гвардии пехотный полк открыть огонь по демонстрантам отказался, перестрелял своих офицеров и присоединился к демонстрантам. В течение двух дней Петроград перешел под контроль восставших.

Как мы видим, восстание в Петрограде оказалось полной неожиданностью для всего спектра политических партий, существовавших в Российской Империи.

Представители крупной буржуазии: кадеты (Милюков), октябристы (Гучков) попытались оседлать революционное движение. Они создали некий комитет Государственной думы и от его лица направили делегатов к царю с требованием отречения от престола. Что интересно, вместе с кадетами и октябристами требовать отречения царя отправился Шульгин - представитель крайне правого монархического течения. Это означало, что царская камарилья в результате бессмысленной войны, полного развала экономики и распутинщины, как свидетельства агонии царизма в России, полностью потеряла поддержку во всех слоях российского общества.

Николай II Романов очень легко отрекся от престола и за себя, и за своего сына, передав права на престол своему брату Михаилу. Однако Михаил отказался от свалившегося на его голову «счастья». В результате череды отречений на территории Российской Империи образовался вакуум власти.

Вакуум заполнили: с одной стороны - первое временное правительство во главе с князем Львовым, с другой стороны - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Первый съезд прошел в феврале 1917 года в Петрограде. У руля Советов в то время в основном стояли эсеры и меньшевики, наиболее ярким представителем которых, являлся председатель Петросовета Керенский.

На территории бывшей Российской Империи создалось двоевластие. Две ветви объединяло намерение - провести Учредительное собрание, которое должно было определить будущую форму государственности. Желание вести войну до победного конца было так же общим. Приехавший из эмиграции в апреле 1917 года в Петроград В.И. Ленин в своих «апрельских тезисах» отметил, что февральская буржуазная революция не решила ни одного из двух главных вопросов: «о мире» и «о земле». В «апрельских тезисах» Ленин обосновал необходимость перерастания буржуазно-демократической революции в пролетарскую, ведь только последняя может решить два главных вопроса.

Следует отметить, что ни временное правительство первого состава (кадетско-октябристское), ни второго (эсеро-меньшевистское) не являлось легитимным органом. Оно было сформировано не народным голосованием или преемственностью официальной власти. Правительство было организовано кучкой столичных политиков, совершенно оторванных от народа и абсолютно не собирающихся разрешать основные проблемы по улучшению жизни народа.

Тем не менее, партия большевиков поддержала временное правительство при подавлении Корниловского мятежа в августе-сентябре 1917 года. А Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» предложил временному правительству пути выхода из системного кризиса, чтобы избежать катастрофы. Естественно, временное правительство во главе с Керенским помощь отклонило и продолжило старую, порочную политику: война до победного конца и оттягивание земельного вопроса. Поэтому Великая Октябрьская Социалистическая революция, как мы увидим дальше, стала спасением России от надвигающегося хаоса.

Глава вторая
Великая Октябрьская Социалистическая революция, как спасение России

В отличие от самоутвержденного и самопровозглашенного временного правительства, не имеющего никакой легитимности в глазах населения России, партия большевиков в первую очередь позаботилось о легитимации своей власти. После взятия Зимнего дворца, большевики доложили о произошедшем перевороте Второму съезду Советов. Этот съезд был на тот момент единственной избранной путем народного голосования законодательной властью.
   Съезд поручил партии большевиков сформировать правительство, которое должно было от лица Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов осуществлять исполнительную власть на территории бывшей Российской империи. Первые же декреты Советской власти, изданные через несколько часов после свержения временного правительства, решили два основных вопроса. «Декрет о мире» означал конец бессмысленной бойни и возвращение солдат в семьи. «Декрет о земле» отменял всякую собственность на землю и передавал землю в бессрочное пользование тем, кто на ней трудится. Таким образом Советская власть получила не только юридическую легитимацию, но и легитимацию фактическую, поскольку население РИ увидело, что новая власть решила два основных вопроса в пользу подавляющего числа населения бывшей империи.

Более того Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избранный на Втором съезде Советов, и Совет Народных Комиссаров подготовили и издали документ, который, впоследствии, стал основой первой Советской конституции. Этот документ носил название - «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».



Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа в редакции, утвержденной III Всероссийским съездом советов.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
12 января 1918 г.

I.
1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик.

II.
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

III.
1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, III съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения во что бы то ни стало революционными мерами демократического мира трудящимся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
2) В тех же целях III съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
III съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, III съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пройдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.

IV.
III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы с эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком ж исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.

Большевики подошли к организации новой власти со всей ответственностью. Невзирая на саботаж старого царского чиновничества, большевики смогли наладить работу по основным направлениям, обеспечивающим жизнедеятельность страны. И население новой России в своей массе оценила эти усилия и поддержала большевиков. В течение нескольких месяцев Советская власть утвердилась на всей территории, не занятой немцами. Этот период в истории законно носит название - триумфальное шествие Советской власти.

Большевики даже не собирались мстить представителям эксплуататорских классов за их первоначальное сопротивление Советской власти. Под «честное слово», под подписку «не вести борьбу против Советской власти» из тюрем были освобождены взятые под стражу во время революции министры временного правительства. Отпущен арестованный в Гатчине генерал Краснов, который вел свои войска на Петербург. Освобождены руководители саботажа чиновников в Петрограде (правый эсер Кондратьев и графиня Панина).

Большевикам не нужна была конфронтация и, уж, тем более гражданская война на территории России.

Поскольку делегаты в Учредительное собрание были уже выбраны, то большевики, надеясь на то, что оно поддержит их идею организации на территории России республику Советов, подготовили все к его созыву. 26 ноября Предсовнаркома Ленин подписал декрет «К открытию Учредительного собрания», требовавший для его открытия кворума в 400 человек. Причём открывать Собрание должно было, согласно декрету, лицо, уполномоченное Совнаркомом, то есть большевик. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 - большевики, 40 - левые эсеры, 17 - кадеты, 15 -меньшевики, 2 - энесы и 86 - депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики - 24,5 %, левые эсеры - 5,6 %, кадеты - 2,4 %, меньшевики - 2,1 %).

5 января 1918 года в Таврическом дворце было собрано Учредительное собрание. На нем присутствовали 410 депутатов (при необходимом кворуме 400); большинство принадлежало эсерам-центристам, большевики и левые эсеры имели 155 мандатов (38,5 %).

Заседание Учредительного собрания по поручению партии большевиков открыл председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета, т.е. глава исполнительной власти организованной Вторым Съездом Советов Я.М. Свердлов. Он зачитал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая была предложена большевиками, как законодательная основа будущего Российского государства.  Депутатам Учредительного собрания было предложено также одобрить два основных декрета советской власти: «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Право-эсеровское большинство Учредительного собрания проголосовало «против», несмотря на то, что «Декрет о земле» по сути своей полностью повторял эсеровскую земельную программу.

После провала в голосовании большевики и левые эсеры покинули Учредительное собрание и заявили о выходе из его состава. Тем самым Учредительное собрание потеряло кворум, необходимый для принятия любого решения и стало нелегитимным. "Декрет о роспуске Учредительного собрания" на следующий день зафиксировал этот факт. Буржуазная парламентская процедура большевиками была полностью соблюдена, поэтому ни о каком разгоне учредительного собрания говорить не приходится.

"Декрет о мире", подписанный большевиками, был до поры до времени документом, не подкрепленным реальными делами. Но большевики, провозгласившие мир, не могли допустить, чтобы желание народа о прекращении бессмысленной войны оказались пустой надеждой. После безуспешных обращений к странам Антанты о завершении войны и начале мирных переговоров между воюющими державами большевики пошли на сепаратные переговоры с Германией. Сделали они это потому, что их волновало положение своего народа, а не бумажки, подписанные царской камарильей.

Несмотря на бешеное противодействие проведению переговоров в Брест-Литовске и подисанию Брестского мира, как со стороны левых эсеров, так и со стороны оппозиции внутри самой большевистской партии, Брест-Литовский мир был подписан. Для того, чтобы побудить немецкую сторону согласиться на мирные переговоры и для подписания мира большевики вынуждены были остановить наступление немцев на Петроград, одержав победу над немецкими частями под Псковом и Нарвой 23 февраля. В ознаменовании этой победы 23 февраля считается днем рабоче-крестьянской Красной армии (а не днем защитника отечества в нашей нынешней интерпретации).

Ратификация Брестского мирного договора вызвала раскол в правительственной коалиции большевиков и левых эсеров. В знак протеста против этого решения левые эсеры вышли из правительства. При ратификации этого мирного договора на Пятом съезде Советов в июле 1918 года левые эсеры совершили убийство германского посла в России Мирбаха и подняли восстание в Москве против советской власти. Восстание было подавлено, мирный договор ратифицирован. Но Пятый съезд Советов интересен для нас другим. Именно он принял первую конституцию Советского государства, завершив тем самым революционный период.

Продолжение следует...

Марк Соркин

Марк, СССР, гражданская война, история, революция, Соркин, аналитика

Previous post Next post
Up