Предварительные итоги отложенной евроинтеграции. Часть 7

Mar 05, 2014 10:00



Кто именно "в поход собрался"

В ответ на выдержанное в «лучших демократических традициях» и даже сформулированное в чисто американских выражениях решение Совета Федерации России о готовности ввести войска на Украину в связи с «угрозой жизни граждан РФ, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины» с украинской стороны зазвучали не менее грозные заявления о «всеобщей мобилизации», приведении войск в полную боевую готовность и решимости «отразить агрессию».

Так вот, пока еще по-настоящему не заговорили пушки (что никак нельзя исключать, принимая во внимание, что Обама еще перед массовыми убийствами на Майдане фактически объявил о начале сирийского сценария для Украины), и пока все ограничивается очень агрессивной болтовней и прощупыванием намерений противников, мы продолжим разбираться, за какую же власть должны будут умирать украинцы.

Некоторые наблюдатели из числа противников евромайдана говорят, что на Украине произошел фашистский переворот. Мы бы не стали с ними особо спорить, только должны указать, что фашизм - это не просто ругательное слово, это научное понятие. Соответственно, очень сильно ошибется тот, кто, заклеймив политического противника фашистом и сам себе при этом поверив, будет представлять, допустим украинских фашистов в виде, который бы так или иначе был приближен к образу, созданному советской кинопропагандой. Будут, разумеется, и такие, поскольку происходившая последние десятилетия идеологическая переполюсовка ценностей с плюсов на минусы и наоборот привела к тому, что множество людей и в самом деле полюбили фашистов и стараются быть на них похожими. В том числе и на гитлеровцев. Но это не значит, что фашизм обязательно должен выглядеть так, как вы ожидаете.

Во время Евромайдана партийное приветствие украинских социал-националистов стало объединяющим для всех сторонников демократии и европейского выбора. Согласитесь, что это выглядит несколько парадоксально. Сложно представить, чтобы например, в Берлине, собрались сторонники всех партий, поддерживающих идею ЕС, вместе с неонацистами и при окончании каждой речи в ответ на обязательное «Зиг» оратора дружно и вдохновенно в ответ орали «Хайль». Такое представить вообще невозможно.

Но уже гораздо легче представить ежегодные марши ветеранов формирований СС, возглавляемые депутатами парламента и даже членами кабинета министров в некоторых странах ЕС - таких как Латвия, Литва, Эстония. И никаких возмущений со стороны руководства даже той же самой Германии или, скажем, Франции, не слышно. Точно так же, как не слышно беспокойства еврочиновников по поводу того, что ударную силу евромайдана составляет «Правый сектор», несмотря на то, что организации, его инициировавшие, не скрывают ни своих симпатий к нацизму, ни ненависти к либеральной демократии. То есть нацизм и самая либеральная демократия совсем не исключают друг друга. Можно даже сказать, что нацизм есть одна из «европейских ценностей», к которой нам нужно привыкать.

Если выражаться философским языком, то можно сказать, что противоположность нацизма и демократии относительна (разумеется, что нацисты и демократы ненавидят друг друга, но не более, чем любые другие конкурирущие друг с другом буржуазные партии), а их единство абсолютно. И это единство нацизма и демократии обусловлено их общим корнем, каковым является господство в обществе финансового капитала. Такое общество неизменно порождает фашизм как форму протеста против гнета финансовой олигархии, который испытывают все слои общества, и тут же это общество превращает фашизм в очередной инструмент этой самой финансовой олигархии, в средство укрепления такого порядка вещей, когда финансовый капитал господствует.

Соответственно, кто пытается представлять фашизм только по форме, а не по содержанию, тот рискует не узнать его, когда он действительно придет, только потому, что придет он не в эсэсовской форме, а в очочках с золотой оправой.

Но, в конце концов, во времена Гитлера основные вопросы решили отнюдь не огромные рыжие баварцы с засученными рукавами и шмайсерами на животах, а субтильные интеллигенты, каковым был сам Гитлер, Розенберг, Геббельс, Гиммлер.

Так и сегодня - присутствовали на майдане и идейные нацисты, но работали они на то, чтобы ко власти пришли люди отнюдь не с бандеровским прошлым.

Банкиры-«комсомольцы»

К примеру, председателем Национального банка Украины назначен Степан Кубив, народный депутат от фракции «Батькивщина». Во время Евромайдана он был комендантом Дома профсюзов, в котором были размещены, кроме прочего, и все штабы Майдана, включая и штаб «Правого сектора», и откуда боевики вели огонь по рядам «Беркута».
Тем интересней будет узнать, кем же был вчерашний комендант дома профсоюзов и нынешний глава Национального банка в «прошлой жизни».

Если учесть, что он из «Батькивщины», то нас не должно удивлять, что в прошлом он был комсомольским руководителем. Так оно и есть. Наш герой этого не скрывает и даже, похоже гордится началом своей карьеры. На странице Википедии комсомольский период его биографии расписан даже с явно излишними подробностми:
1988-1988 гг.: Львовский обком ЛКСМ Украины, заведующий отделом по роботе з молодежью;
1988-1990 гг.: Львовский обком ЛКСМ Украины, заведующий отделом комсомольских организаций;
1990-1990 р.: Львовский обком ЛКСМ Украины, ответственный координатор информационно-методического центра Львовского обкома ЛКСМ Украины;
1990-1991 р.: Львовский обласной штаб студенческих отрядов, заведующий сектором пропаганды и информации.

Здесь мы должны на минутку остановиться для разъяснения. Штаб студенческих строительных отрядов был особым местом в комсомоле. Там водились деньги. Точнее, в штабе ССО очень большие деньги, поскольку деньги во времена перестройки в комсомоле водились везде - дискотеки, видеотеки. Но это все была мелочь по сравнению с тем, что имелось в распоряжении штабов ССО. Эти штабы представляли собой отделы обкомов, которые курировали работу студенческих строительных отрядов. Этих отрядов было очень много (иногда до трети всех студентов вуза летом работали в стройотрядах), и, соответственно, объемы работ, которые они выполняли, были огромными. Областные штабы строительных отрядов были координаторами при организации всех этих работ. Это давало не только неплохие деньги, но, самое главное, невероятно богатые связи по всему Союзу.

Поэтому, например, председатель киевского городского штаба студенческих отрядов П. Мирошников стал одним из первых украинских банкиров. Основанный им банк ИНКО счастливо сочетал в себе особенности солиднейшего финансового учреждения и типичнейшей «пирамиды». Но, поскольку сейчас речь не о Мирошникове, а о Кубиве, то вопрос о финансовых аферах киевских «комсомльцев» мы пока отложим. Тем более, что нынешний глава Нацбанка, прежде чем стать банкиром, два года перебивался более мелкими махинациями. Из комсомольских лидеров он на целых три года переквалифиципровался в руководителя Научно-технического объединения «Студенческий Львов», в деятельности которого не последнюю роль играли «новые формы хозяйствования». И только в 1994 году он начинает свою карьеру в «Западно-Украинском коммерческом банке» (Кредит банке, Кредобанке), где дослуживается до директора, каковым и являлся последние 8 лет. Разумеется, что успешная банковская деятельность предполагала и соответствующую ловкость в политике. У Кубива были определенные проблемы с властью в бытность С.Медведчука главой налоговой службы во Львове, против него даже открывались уголовные дела, но все закончилось весьма счастливо.

Свидетельством его политической гибкости и даже, я бы сказал смелости является тот факт, что он назначил своим советником предшественника на посту председателя Нацбанка, человека «семьи» - Игоря Соркина. Видимо, очень нуждается борец с «бандитской властью» и ее финансовыми махинациями в соответствующего рода советах.

Еще один «комсомолец» из Львова, которого Кубив в свое время сменил на посту заведующего отделом комсомольских организаций - Александр Шлапак. Со Львова он сначала «взлетел» в заведующие отделом студенческой молодежи ЦК ЛКСМУ, а потом вернулся во Львов уже в качестве первого секретаря Львовского обкома комсомола. Как и у большинства тогдашних руководящих комсомольских работников, у него не было особых идеологических «заморочек», поэтому в 1990, как только власть во Львове поменялась (в 1990 году на местных выборах победил Рух и головой облрады стал В. Чорновил), он просто переименовал свою "лавочку" в Демократический союз молодежи Львовщины, который и возглавлял до 1993 года. Гораздо больше чем идеология, Шлапака, как и большинство других комсомольских руководителей горбачевского разлива, интересовали деньги.

С 1993 по 1998 гг., он занимает руководящие посты в «Приватбанке», которым в то время руководил бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола С. Тигипко. Был директором Львовского филиала, руководителем Западного главного управления, заместителем председателя совета КБ «Приватбанк». К слову сказать, именно в это время главой донецкого отделения «Приватбанка» становится Валентина Арбузова - мать Сергея Арбузова. Сын, когда подрастет, тоже начнет свою карьеру в этом же "комсомольском" банке.
Опыт работы в правительстве А.Шлапак получал при Кучме. Начиная с 1998 года он руководил группой советников Вице-премьер-министра Украины по вопросам экономики. В 2000-2001 гг. был заместителем Министра экономики Украины. С июля 2001 года по ноябрь 2002-го возглавлял Министерство экономики и Министерство по вопросам европейской интеграции Украины. С января 2003-го по февраль 2005-го занимал пост заместителя Председателя Национального банка Украины. Когда к власти пришел Ющенко, А. Шлапак не только не пострадал, но еще быстрее пошел в «рост». С октября 2005 года по август 2006-го А.Шлапак возглавлял Государственное казначейство Украины. В ноябре 2006-го был назначен руководителем Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины. 23 марта занял пост первого заместителя Главы Секретариата Президента Украины - представителя Президента в Кабмине. С приходом Януковича карьера нашего героя оборвалась, но, как видите, ненадолго.

Кончились плохие времена. Так что теперь с финансами на Украине будет точно так же здорово, как при позднем Кучме и при Ющенко.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк комсомольским руководителем побывать не успел. Когда он закончил школу, комсомол уже «рассосался». Но это совершенно не помешало тому, что впервые Яценюк начинает фигурировать как экономист, (как известно, закончил он юридичесий факультет Черновицкого университета) в качестве консультанта кредитного отдела, а затем и советника председетеля правления еще одного «комсомольского» банка «Аваль». Этот банк принадлежал бывшему управляющему делами ЦК ЛКСМУ Федору Шпигу, который, в свою очередь, был очень дружен с бывшим секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Зинченко и одним из главных «акционеров» СДПУ(о) Игорем Плужниковым. Они и запустили «юное дарование» на властные орбиты, на которых он не переставал вращаться при любых сменах власти. Другое дело, что каждый раз он очень быстро показывал свою неспособность справиться со своими обязанностями и его «походы во власть» каждый раз кончались неудачами. Впрочем, возможно, на этот раз как раз и нужен премьер с такими способностями.

"Комсомольцев" до этого времени все время держали на вторых и третьих ролях. Их попытка прорваться в лидеры в 2004 году провалилась. Более ловкими оказались «бандюки», которые заключили союз с остатками «красных директоров». "Комсомольцев" снова использовали и выбросили. И вот наконец, «Вашингтонский обком» решил поставить на "комсомольцев".
Ключевые посты в новом кабинете будет держать в своих руках как раз «комсомольская команда». Нужно ждать, что со временем в этой команде найдет свое место и бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола С. Тигипко. Вполне возможно, что он будет назначен «главным оппозиционером». Ведь в американском посольстве Украины уже давно назначается не только власть, но и оппозиция.

«Комсомольцы» на скамейке запасных.

Прежде чем продолжить разговор о нынешнем правительстве, несколько слов о тех, кто в правительство не вошел. Эксперты обращают внимание на то, что в правительстве нет ни одного представителя УДАРа. Но это не значит, что в УДАРе нет «комсомольцев».

Достаточно очевидно, что Виталий Кличко - это только «лицо партии». Существует много догадок насчет того, кто же на самом деле скрывается за этим «лицом». Существует версия, что «душой» партии «УДАР» является заместитель председателя партии Виталий Анатольевич Ковальчук.

Как и Арсений Яценюк, он не успел сделать себе карьеру в комсомоле по причине молодости лет. Но это совершенно не помешало ему начать свою карьеру в уже упомянутом банке INKO, где он в 1993-96 гг. работал в главой юридической службы. Хорошо работал. Он не только помог президенту банка П. Мирошникову «раздерибанить» деньги клиентов, которых «кинул» в лучших традициях модных в то время «трастов», но и избежать при этом уголовной ответственности.

И еще минутку внимания, именно через этот банк, как утверждает «Украина криминальная» в статье «НЕБАНКОВСКАЯ ТАЙНА „INKO“ Часть 2: Не мешайте водку с „коксом“», проводились деньги, полученные от незаконных продаж спирта и «паленой» водки еще одним известным «комсомольцем» - Анатолием Матвиенко. Этот персонаж интересен тем, что он был, извините за каламбур, последним первым секретарем ЦК ВЛКСМ. С бизнесом у него не очень получилось и поэтому он решил продолжить торговать принципами. Сначала он создал специально «под Кучму» Народно-демократическую партию, которую провел в Верховную Раду и расставил членов этой своей партии на ключевые посты: премьером - В. Пустовойтенко, представителем президента в ВР - Р. Бессмертного и главой администрации президента Украины - Е.Кушнарева.

Сам же сразу после этого головокружительного успеха покинул партию и через год создал новую с совершенно противоположным направлением - партию «Собор». Противоположным в том смысле, что теперь он стал яростным противником Кучмы и радикальным украинским националистом, поклонником Бандеры.

В 2002 году происходит слияние партии «Собор» с Украинской республиканской партией Левка Лукьяненко и создается Украинская республиканская партия «Собор». Согласитесь, что это очень символично - бывший первый секретарь ЛКСМУ сливается в националистическом экстазе с бывшим многолетним «узником ГУЛАГа». Но Левко Лукьяненко - он вообще мастер по части подобного рода символов - в 1998 году он был доверенным лицом Г. Марчука, бывшего во время его отсидки начальником именно того пятого отдела КГБ, который занимался украинскими националистами.

Но не нужно относить эти парадоксы на счет чудачеств Левка Григорьевича. В этом он простодушно выразил суть всей истории украинской независимости. А суть ее состояла в союзе между романтическими украинскими националистами и жаждущими освободиться от вышестоящего партийного контроля руководителями КПУ (и комсомола, разумеется тоже), КГБ и т. п. Именно этот «взаимовыгодный» союз и лег в основу украинской независимости. Слово «взаимовыгодный» я взял в кавычки не только потому, что народ Украины от этого уродливого союза никакой выгоды не получил и не мог получить, но и потому, что и националисты-романтики были очень скоро оттерты от власти сначала бывшим начальством, а потом и «новыми украинцами», которые, в конечном счете, перестали нуждаться и в услугах бывших партруководителей. Похоже, что дело идет к тому, что и закончится история независимой Украины попыткой создания точно-такой же уродины - союза между бывшими «комсомольцами» и крайне правыми украинскими националистами.

Как спасти украинскую государственность

Прогноз о конце независмой Украины - это отнюдь не мой прогноз. Лично я считаю, что смешно говорить о независимости государства, руководство которого открыто и подчеркнуто нахально назначается американскими чиновниками. Опасение насчет конца украинской государственности высказал один из самых ярких «ораторов» ВО "Свобода" Ю. Михальчишин.
В интервью газете «Тыждень» он сказал: «Крах нынешней команды, которая претендует на то, чтобы стать новой элитой, может стать и крахом украинской государственности в целом». При этом он добавил, что «этого не хотелось бы допустить…», но, боюсь, что ему придется очень туго в реализации этого своего желания. В любом случае, желаю ему успехов.
Одним из средств избежать печального конца люди Майдана считают проведение люстрации. Могу подсказать, с какого конца ее хорошо было бы начать. Правда, если они люстрируют бывших комсомольских руководителей, то лишат правительство почти всех ключевых фигур плюс, в добавок, Украина останется без спикера и исполняющего обязанности президента. Не знаю, спасут ли люстраторы таким способом украинскую государственность, но украинскому народу будет серьезное облегчение.

Новое правительство может дать работу и антикоррупционному комитету. К примеру, новый министр внутенних дел Аваков назначил начальником киевской милиции Ю. Мороза - человека, о котором пишут, что в свою бытность заместителем начальника Киевского УБОП он вместе со свои тогдашним начальником, а теперь коллегой по бизнесу (они оба являются вице-президентами банка «Авант») В. Гелетэем, обложил «данью» не только подпольные конвертационные центры столицы, но и все обменники. Конечно же, мы уверены, что это неправда, но было бы неплохо, если бы антикоррупционный комитет взял и разоблачил этих нехороших писак. Заодно он мог бы разоблачить и содержащиеся в этом же материалы наветы на светлый образ назначенного начальником украинского ГАИ А. Сиренко, с именем которого связывают разработку преступных схем по регистрации и техосмотру автомобилей, и назначенного начальником департамента общественной безопасности В.Ошовского, которого в упомянутом материале называют «главным рейдером столицы». Возможно, специалисты по компромату врут, но эти же фамилии с такими же характеристиками есть и в обращении активистов Майдана, озаглавленном весьма характерно «Аваков назначает на высшие милицейские должности коррупционеров и беспредельщиков».

А работы по "разоблачению" тех, кто обвиняет в коррупции нового замглаву СБУ В. Верхогляда антикоррупционному комитету хватило бы надолго.

Как только бы он справился с этой работой, неплохо было бы заняться таким интересным феноменом, как увеличение состояния господина Авакова в 300 с лишним раз в бытность его харьковским губернатором. Задекларировав в 471300,05 гривен совокупного дохода за 2005 год, и сложив с себя после назначения губернатором полномочия Председателя наблюдательного совета АО «Инвестор» и АКБ «Базис», он сумел по окончании губернаторства оказаться на 59 месте в списке украинских олигархов с капиталом в 300 млн. долл.Возможно, антикоррупционный комитет обнаружит, что это какие-то тайные враги демократии увеличивали богатство будущего министра внутренних дел, чтобы люди подумали, что оно как-то связано с его деятельностью на посту губернатора.

А как только антикоррупционный комитет докажет, что господин Аваков чист как слеза, упомянутый нами феномен может стать интереснейшим материалом для нового министра экономики П.Шереметы, который специализировался на том, что учил людей, как стать богатыми. Он сможет опыт Авакова распространить на всю страну. Это же гениальное открытие - для того, чтобы ваш бизнес увеличился в сотни раз, вам нужно просто громогласно отказаться от него.

Но это все, так сказать, дела давно минувших дней. А есть дела совсем новые. Мы оставляем в стороне абсолютно все обвинения против нынешних властей со стороны их политических противников и укажем только на несколько обвинений, выдвинутых против некоторых новых министров представителями Майдана. Например, нового министра здравоохранения, который был координатором медслужбы Майдана, четыре медика-волонтера Майдана обвинили в том, что по его указанию, медикаменты, которых остро не хватало «на передовой», по его приказу увозились «на дальний склад», откуда они потом не возвращались. Разобраться бы в этом комитету по борьбе с корррупцией. Потому, что кто-то разбирается по-своему - удаляет свидетельства из интернета.

Снова же, мы не знаем, насколько можно верить "волонтерам". Но тот же Мусий сыграл интереснейшую роль в другом скандале (cмотрите видео). Нет, коррупции в этом случае не было, поскольку, как свидетельствует потерпевшая, денег ей никто не дал - пообещали и кинули. Но все равно ведь интересно, согласитесь. С чего бы так страстно комментировал пан Мусий «признания» девочки. Так страстно, как будто он сам присутствовал при «издевательствах»… или, может, он пристутствовал при подготовке того самого листочка, по которому готовилась волонтерка? Все равно ведь интересно. Ведь у некоторых людей может возникнуть подозрение, что и остальные факты похищений и «издевательств» если не все, то часть имеют похожее происхождение.

Хотя это уже за пределами компетенции антикоррупционного комитета.

Председатель люстрационного комитета Егор Соболев в своем выступлении на радио, сославшись на слова зам. начальника киевской милиции по общественной безопасности, сказал, что криминальная обстановка в Киеве с исчезновением милиции не ухудшилась. На первый взгляд парадоксально, но в этом нет ничего нового. Такую особенность отметил еще Маркс в «Гражданской войне во Франции»: «.улицы Парижа впервые стали безопасными, хотя на них не было ни одного полицейского… «Мы уже не слышим», - говорил один из членов Коммуны, - «ни об убийствах, ни о кражах, ни о нападениях на отдельных лиц; можно подумать, что полиция увезла с собой в Версаль всех консервативных друзей своих».

Вопрос только в том, что новая украинская власть уже начала возвращать милицию обратно. Есть подозрение, что с ней вернется и преступность. Впрочем есть подозрение, что очень быстро вернется вся прошлая мерзость. Ну, возможно, минус Янукович. Новые властители и принадлежащие олигархам средства массовой информации очень хотят убедить народ в том, что именно этот человечек со своим окружением и был причиной всех его страданий.

Случайно ли?

***

И под конец, снова о войне. Меньше всего я бы советовал верить заявлениям политиков обеих сторон об их страстном желании избежать прямого военного противостояния. И не только потому, что объективно капитализм и война неразлучны, но и по той причине, что война - это очень выгодный бизнес. Вы только представьте, сколько всего смогут отправить министры обеих воюющих сторон «на дальние склады» своих бизнес-дружков! А это ведь не главные статьи военных доходов. Есть еще военные заказы, означающие верное оживление экономики, гарантированные кредиты со стороны «зарубежных партнеров», заинтересованных в эскалации войны, надежды на доступ к новым ресурсам, рынкам сбыта и т.д.

Единственный, кто крупно проигрывает в современной войне - это народы втянутых в нее стран (или сторон). В самом лучшем случае они получают от войны очень дорогие уроки классового сознания, понимание того, что главный их враг не внешний, а внутренний и, что, соответственно, против него нужно воевать, чтобы покончить с войнами внешними.

Слишком дорого, правда, стоят эти уроки.

Василий Пихорович

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/36526.html - 1 часть

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/36745.html - 2 часть

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/37128.html - 3 часть

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/41897.html - 4 часть

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/45002.html - 5 часть

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/45833.html - 6 часть



евромайдан, Майдан, Киев, Украина, политика, Пихорович

Previous post Next post
Up