Торт "Тоска"

Jan 16, 2008 12:20

Но не русская хандра тоска, а торт, получивший свое название по одноименной опере Джакомо Пуччини "Тоска".


Read more... )

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Сладкая выпечка, швед. кухня, tosca

Leave a comment

Comments 23

ranja January 16 2008, 11:44:11 UTC
я очень люблю тоску - часто заказываю в кондитерских
а сама никогда не делала
очень красиво у тебя получилось!

Reply

leah_tln January 16 2008, 17:28:02 UTC
:) Спасибо!

Приятельница моей норвежской подруги (той самой) в свое время утверждала, что это очень "норвежский" десерт, пусть и современный. :) И шведы у норвежцев его переняли. :)

А в Осло его пекут просто круглым, не венком? :)

Reply

ranja January 16 2008, 18:28:36 UTC
в осло его пекут круглым

а какая норвежская подруга? я видимо чего-то пропустила и не в курсе :))

Reply

leah_tln January 16 2008, 18:39:04 UTC
Та самая, что долгое время жила в Копенгагене и этим летом переехала в Осло. :)

Вот тут был разговор. :) http://leah-tln.livejournal.com/115196.html?thread=672764#t672764 Но про друзей - т.е. ее и ее мужа. :)

Reply


lalawa January 16 2008, 11:48:26 UTC
Оставь мне кусочек. Я вернусь, когда заморозка на зубе отойдёт:))

Reply

leah_tln January 16 2008, 17:22:59 UTC
Лучше свеженького испеку. Этого уже нет, усе, съели. :)

Reply


anna_burberry January 16 2008, 15:19:32 UTC
а сахар любой?

Reply

leah_tln January 16 2008, 17:21:26 UTC
По этому рецепту идет белый рафинированный. Желательно, меленький, чтобы хорошо растворялся в тесте. :)

В принципе, можно кластью любой, особенно, в покрытие. Если в тесто положить более темный сахар, то сам корж будет более интенсивного цвета. :) Кстати, в покрытии у меня как раз коричневый сахар с патокой положен. Тот, что по-эстонски называется fariin.

Reply

anna_burberry January 16 2008, 18:48:03 UTC
спс.
я последнее время совсем на коричневый перешла разного помола. очень люблю.

Reply

leah_tln January 16 2008, 18:54:53 UTC
:)

Тогда смело клади неочищенный сахар. Не испортишь - получишь только более интенсивный по цвету и вкусу тортик. :) В корж, может, лучше посветлее сахар взять, типа Демерары. Но не факт. :)

Reply


anke_anke January 16 2008, 18:13:17 UTC
Симпатичный рецепт :-) И фотография красивая :-) Пришлете кусочек? ;-)

Reply

leah_tln January 16 2008, 18:40:14 UTC
Спасибо! :)

Анечка, вот вас лучше точно на тортик жду вживую. :))) Когда-нибудь. :) Но в обозримом будущем. :)

Reply

anke_anke January 16 2008, 18:51:14 UTC
Мы думаем над этим вопросом :-) Далековато, все-таки :-( Но в Таллин я уже давно мечтаю попасть...

Reply

leah_tln January 16 2008, 19:00:36 UTC
:))) Анечка, ну, что там, какие-то 1 500-1 700 км... :))) Даже на машине, без парома и самолета, не очень страшно. :))))) Не очень серьезно. :)

Прямой авиарейс из Мюнхена, к сожалению, отменили, а ведь когда-то летали вроде. Но можно через Вену или Франкфурт, который на Майне. :)

Вы думайте пока, а мы вас ждем. :) От нас и Рига недалеко, и Питер, и Хельсинки. Очень интересное путешествие может получится. :)

За сбычу мечт, так сказать. :)

Reply


спасибо senjushka January 17 2008, 10:35:33 UTC
Очень вкусный тортик :) Спасибо!!! И сергею чрезвычайно понравился :)

Reply

На здоровье! :) leah_tln January 17 2008, 15:37:03 UTC
Рада, что понравилось. :)

Reply


Leave a comment

Up