Торт "Тоска"

Jan 16, 2008 12:20

Но не русская хандра тоска, а торт, получивший свое название по одноименной опере Джакомо Пуччини "Тоска".




Если верить журналу "Köök", то этот торт был придуман на рубеже XIX и XX веков то ли в Италии, непосредственно после премьеры оперы. То ли в Париже, где несколькими годами ранее, еще до написание Пуччини своей оперы, сама Сара Бернар блистала на театральной сцене в роли Тоски, которая была специально написана для нее автором оригинального произведения Викториеном Сардо.

В таллинских кондитерских и кафе этот торт был очень популярен 4-7 лет назад. К нам он пришел из Скандинавии - в Швеции и Норвегии такой тортик достаточно часто встречался в продаже.

По сути - это маслянный бисквит или легкий кекс с миндальным покрытием, которое приготовлено на сахаре, сливках и масле (или более легкий вариант - на молоке, муке, сахаре и масле) и карамелизовано под верхним грилем духовки.

На разъемную форму с трубой посередине Д 30-32 см (объем не менее 2 л)

или на половину порции - в такой же форме Д 24 см

Основа:
500 мл муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
4 больших яйца комнатной Т
250 мл сахара
200 г сливочного масла комнатной Т
1 ч.л. ванильного сахара
80 мл молока комнатной Т

при желании - 10-12 кружков консервированного ананаса, порезанного на сектора.

Покрытие:
250 мл жирных сливок (от 20 % жирности и выше)
80 мл сахара
200 г масла, порезанного на кубики
250 мл миндальных пластинок, слегка поджаренных на сухой сковороде.

В одной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить мягкое масло с сахаром до пышной и устойчивой массы. По одному добавить яйца, ванильный сахар и молоко. Взбивать еще пару минут на большой скорости.

Частями добавить мучную смесь (миксер идет на малой скорости). Взбивать недолго, до однородности теста. Последними добавить ананасы.

Форму смазать жиром и обсыпать мукой. Вылить туда тесто. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 175 С в течении 35-40 минут. Достать пирог из формы и дать полностью остыть на решетке.

Для покрытия: в ковшике смешать сливки и сахар, на среднем огне нагревать эту смесь, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить кусочки масла, мешать до растворения. Прибавить огня и довести до кипения. Потом уменьшить огонь до минимума и переодически помешивая, уваривать до густой массы. Смешать массу с миндальными пластинками.

Перенести тортик с тарелки на противень. Равномерно нанести покрытие на поверхность и поставить в духовку с верхним нагревом или под гриль на расстояние 10 см от огня на 30-60 секунд (у меня стоял пару минут) пока пластиночки не позолотятся.

Сервировать торт теплым (очень вкусно!!!) или при комнатной Т.

Мои комментарии

1. Покупные таллинские "Тоски" обычно выпекаются в круглых формах без "дырки" посередине. Можно готовить и так, слегка увеличив время выпекания самого коржа и уменьшив Т в духовке.

2. Если хотите получить более легкое основание, то возьмите 150 г масла. А само тесто приготовьте по более "бисквитной" технологии - яйца взбийте с сахаром до пышной палевой массы, растопите масло, аккуратно введите его в яйца, потом молоко и ванильный сахар, и в последнюю очередь - мучную смесь.

3. Если нравятся более тяжелые кексы, то можно взять 250 г масла вместо 200 г и усердно его взбивать с сахаром. :)

4. Консервированные ананасы совершенно не обязательны. Просто в свое время в моем любимом кафе "Тоску" пекли именно с ананасами. С тех пор добавляю кусочки ананасов, хорошо отцеженных от сиропа.


:)))))

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Сладкая выпечка, швед. кухня, tosca

Previous post Next post
Up