Овсяное печенье с тыквенными семячками и овсяное печенье с кокосовыми хлопьями. На вид - почти братья-близнецы. На вкус - разные. :) Первое - чуть нежнее, с хрусткими краями и чуть "резиновой" серединкой. Второе - совершенно хрустящие и хрустящим же остается. :)
Оба рецепта рассчитаны примерно на два "домашних" противеня готовых печений. Рецепты очень простые - кажется, что дольше надо отмерять продукты и отсаживать уже готовое тесто на противень, нежели само тесто готовить. :)
Овсяное печенье с тыквенными семячками
100 г цельнозерной муки
100 г коричневого сахара, за неимением коричневого сахара обычный рафинированный сахарный песок тоже подойдет
25 г овсяных хлопьев
25 г тыквенных семячек, проколенных на сухой сковородке
щепотка соли
100 г сливочного масла
20 г темного сиропа
20 мл молока или кулинарных сливок
Смешать все сухие ингридиенты в большой чаше. Растопить масло, добавить молоко или сливки и сироп. Вылить жидкую смесь в сухую и быстро замесить однородное, довольно жидкое тесто.
Противень выстелить пекарской бумагой. Готовое тесто брать чайной ложкой и выкладывать на противень с промежутками в 4-5 см (печенья "расползаются" в процессе выпечки). Можно отсаживать "кругляшки" из кондитерского шприца с широкой, желательно нефигурной круглой насадкой. Особенно удобно, если на шприце есть дозатор.
Выпекать около 15 мин в предварительно нагретой до 160 С духовке. Готовым печенюшкам дать остыть на противене минут 10. После этого аккуратно их снять, перенося на плоскую поверхность. Горячие печенья еще мягковаты. Остывая они твердеют.
Овсяное печенье с кокосовыми хлопьями
50 г светлого сиропа
150 г сливочного масла
100 г мелкого сахара
100 г муки
75 г овсяных хлопьев - взяла ради разнообразия хлопья из цельного зерна, поэтому на моих печеньях овсянка так выделяется на поверхности
50 г кокосовых хлопьев
5 г пекарского порошка
1 ст.л. горячей воды
щепотка соли
В большой чашке растопить масло, добавить сахар и сироп. В другой чашке смешать все сухие ингридиенты, кроме пекарского порошка. В миску с маслянной смесью добавить сухую смесь.
Пекарский порошок растворить в воде и сразу же добавить в тесто. Быстро размешать. Должно получится не очень густое тесто.
Готовое тесто берем чайной ложкой и выкладываем шариками, величиной с грецкий орех, на противень, выложенный пекарской бумагой. Шарики слегка приплющиваем. Опять-таки не забываем оставлять 4-5 см промежутка между печенюшками.
Выпекаем около 20 минут при 160 С. Вынимаем из духовки и снова даем остыть готовым печеньям на противене минут 5-10. После чего аккуратно снимаем и перекладываем на ровную поверхность. И эти печенюшки мягкие, пока теплые. Но становятся хрустящими.
Оба вида печенья отлично хранятся в плотно закрытой посуде в сухом помещении при комнатной Т. За 7-10 дней они точно не теряют ни своего вкуса, ни хрусткости. :) Они достаточно сладкие. Поэтому при желании можно слегка уменьшить количество сахара.
Замечание про сироп. В этих рецептах используется сахарный сироп. Можно купить готовый, например, от DanSukker. Или использовать патоку. Или сварить негустой темный карамелизованных или светлый сироп самим.
Не уверена, насколько можно заменить сироп в этих рецептах на жидкий мед. Но если интересно, то можно попробывать. Думаю, что это будут уже чуть другие печенья.