Баклажаны-гриль во фруктовой глазури

Sep 21, 2008 10:58

У финнов есть шутка: сезон гриля в Финляндии заканчивается, когда температура на улице падает до нуля. В Эстонии, конечно, народ не такой холодостойкий. Да и погода этой осенью не располагает к готовке на гриле. Поэтому, когда в gotovim_vmeste объявили неделю овощей-гриль, с сожалением про себя отменила, что в этот раз, наверное, участвовать не буду.

Но в итоге мы все-таки раскочегарили наш мангальчик и приготовили вот такие симпатичные баклажаны. Первоначально предполагала жарить их в медовой глазури. Но когда почитала, как можно использовать традиционный бельгийский фруктовый сироп-повидло Sirop de Liège, который мне подарила princessula, решила мед заменить именно на этот сироп. И не ошиблась. Получились пикантные баклажаны с легкой кисловато-сладкой ноткой



(фотография от roquefort_tln)

На вот такую небольшую тарелку горячей закуски

небольшой баклажан весом около 200 г

Маринад
0,5 л холодной воды
2 ст.л. морской соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. натурального винного уксуса (у меня был белый)

Для глазури
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. Sirop de Liège (или возьмите 1 ч.л. меда, именно так думала поступать сперва)
1 ч.л. мелкой соли
1 ч.л. красного винного уксуса (если берете мед, то уксуса лучше положить 1,5 ч.л., сироп имеет кисловатую нотку)
свежемолотый черный перец

Баклажан порезать на кружочки толщиной около 5 мм, поместить в просторную миску. Для холодного маринада смешать все составляющие до полного растворения сахара и соли. Залить баклажаны, поставить на них тарелку, а на тарелку груз весом около 0,5 кг. Маринад должен полностью покрывать баклажаны. Оставить на 30 мин.

Для глазури смешать все ингридиенты в однородную эмульсию.

Баклажаны слить, хорошо отжать и промакнуть бумажным полотенцем. Смазать каждый кружок тонким слоем глазури и на горячую решетку. Жарить коротко, по паре минут с каждой стороны. Если любите совсем мягкие баклажаны, то дольше.

Хороши и в теплом, и в горячем виде. Прекрасная овощная закуска. И, конечно, гарнир к мясу или колбаскам-гриль

Кухмейстерское, vegan, Баклажаны, Овощи

Previous post Next post
Up