Совсем недавно в дневнике у
sweetlady-j наткнулась на чрезвычайно простой
рецепт хлеба без замеса. И практически сразу же и испекла его. Доложу вам - почти итальянская чабатта с минимумом ингридиентов и беспокойства. Действительно, 5-6 минут ручного труда, включая мерку продуктов. Просто надо не забыть лениво так смешать тесто для хлеба за 25-26 часов до его подачи на стол.
Видео рецепта и процесса - около 5 минут на английском.
Я этот хлеб пекла и на сухих дрожжах, и на пшеничной закваске. С закваской, конечно, тесто придется месить чуть дольше - минутку, чтобы смешать воду и муку, и еще пару минут, когда добавите закваску.
Для интересующихся приведу свой вариант теста на закваске:
350 г пшеничной муки
225 г холодной воды
1,5 ч.л. соли
300 г холодной пшеничной закваски
Быстро смешала муку, соль и воду до однородной массы без комочков. После чего вмешала закваску. Выложила очень жидкое тесто в чистую высокую и широкую миску, покрыла пленкой и оставила подходить при примерно 20 С на 20 часов.
Дальше поступала строго по инструкции. Выпекала в старой чугунной гусятнице - получила батон совершенно правильной хлебной формы.
Результат - чудестный пышный хлеб с замечательнейшей корочкой.
Который мы, кстати, сразу же употребили с
сырным фондю. Замечательное оказалось сочетание без всякого дополнительного подсушивания хлеба. Буханочка ушла на троих практически вся - остался тот самый кусочек, что на фотографии. И легкое белое французской шардоне так хорошо шло под этот хлебушек. :))))
Обязательно буду печь еще и еще. Поиграю с разными сортами пшеничной муки - попробую частично положить цельнозерную или смешать разные сорта очищенной.
Единственно замечу, что этот хлеб хорош в первый день после выпечки. На следующий день он уже теряет свой вкус. Из него хорошо делать тосты, гренки, сухарики и т.п., но в необработанном виде он уже не так вкусен. Немудрено - туда не идет никакого дополнительного жира, кроме того, что есть в пшеничной муке.
UPDATE
Больше подробностей про то, что добавляю в тесто хлеба без замеса