Пряник к празднику. Рецепт.

Dec 13, 2017 20:01


Из собранной информации о пряниках и процессе их приготовления, я поняла, что  в каждой стране и у каждой хозяйки свой пряник. И названия у этих пряников замечательные, красивые: "Старопольский", "Тульский", "Катажинка", "Лебкухен", "Коренский", "Козули", все названия и перечислить сложно, даже в Китае пекут свой лунный пряник юэбин и дангао.
Но,в ( Read more... )

пряники-печеньки, выпечка

Leave a comment

Comments 13

paprika_andlife December 14 2017, 14:38:27 UTC
Я прошу прощения, но пряжение к пряникам не имеет отношение, это вольнодумство журналистов. Пряжить - это жарить во фритюре, если говорить по-современному, а пряники наоборот часто выпекались и подсушивались в печном духу, т.е. даже без огня. И далеко не все пряники - печатные, чтобы готовить их с помощью смазанных досок.

Юэбин - это тоже не пряники ни по составу ингредиентов, ни по технологии приготовления. Есть много региональной выпечки, которая готовится с помощью форм, но не имеет отношение к печатным пряникам.

Сомнения по технологии верные: выстаивается только заварка, в которую не добавляются яйца, масло, а иногда и разрыхлитель. Причём, заварка эта должна быть особенной: часто это просто мёд с мукой. Современным технологиям такое выстаивание, в общем-то, не нужно :)

И да: холодильник - это влажное место, а хранить заварку или готовую выпечку нужно в тёмном прохладном месте (в кладовке, в погребе или в неотапливаемой комнате).

Reply

le_nochik December 14 2017, 15:44:59 UTC
Здравствуйте! О, как я рада, что получила ответ на многие мои сомнения!!!
Не хватает информации, именно книжной, старой и полной. Все ходят вокруг одних источников и черпают только из них. Поэтому и знания мои искажены и не полны. Сейчас роюсь в доступных материалах по технологическим процессам приготовления теста. Отсюда и сомнения растут и не дают покоя.Ведь поиск, пробы, раздумья это очень увлекательно и хочется найти ту самую тропинку,
тот самый пряник. Спасибо!

Reply

paprika_andlife December 15 2017, 08:51:17 UTC
В современных книгах о такой заварке не говорится. Есть некоторые упоминания в старых технологических сборниках, в совсем старых. И бывает несколько слов встретишь в дореволюционных книгах и то не во всех. Искать нужно только по семейным или музейным архивам, если где-то и сохранились такие записи. В основном, это всё устно передавалось от поколения к поколению, если семья занималась пряниками. Сейчас разработаны такие рецепты и технологии, что подобное выстаивание, в принципе, не нужно. К тому же, и качество продуктов в наше время совсем другое.

Reply

le_nochik December 15 2017, 19:18:45 UTC
Много лет назад, поедая пряники, читала состав на упаковке. Меня поразило, что одним из ингредиентов теста было заявлено фруктовое повидло. И в википедии сказано:"Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло". Не знаю, что имеется ввиду, состав теста или начинка. И еще, тоже давным-давно держала я в руках книгу с ГОСТовскими рецептами и в ней мельком прочла, что в пряники, приготовленные заварным способом,лучше по качеству, чем сырцовые. Но в те времена меня не особо волновал пряничный вопрос, а информация с тех пор засела в голове.
И вот, на днях нашла технологию приготовления заварных пряников, советы старых мастеров Плотникова П.М. и Колесникова М.Ф. Подробно описан весь процесс и даны рецепты заварных пряников. И есть! есть! рецепт "Пряники фруктовые (заварные)"!!! и в состав заварки, входит повидло яблочное!!!
Радость переполняет:о)
Выложу всю информацию в журнал. И конечно хочу приготовить такой пряник.

Reply


hrizantema_8 December 25 2017, 04:57:14 UTC
ЛюсиНька,(ну нра..мне это имя ( ... )

Reply

le_nochik December 25 2017, 06:46:03 UTC
И мне Люсинька нравится :о)
https://ru.pinterest.com/pin/348254983670359676/ ссылка на выкройку оленя.
http://samp-hack.ru/olen-iz-kartona-svoimi-rukami-foto/

Информации о пряниках, чем больше, тем лучше.Спасибо, Оля!

Тесто после отлежки тугое.
Выдержанная заварка получается спрессованная, каменная, только ножом и резать. Может встречала информацию о битых пряниках? Мужики тесто били, размягчали таким образом. Видимо этот этап тоже очень важен.Постоит при комнатной Т., нарезать кусками помельче, добавить к нему яйца и масло, и пр. по рецепту и размять, перемешивая. И не узнать тесто, мягкое и липкое становится, поэтому рекомендуют еще немного муки подсыпать, но здесь осторожно надо, иногда немного добавить, смешать с тестом и на подпыл оставить.Потом с таким тестом работать легко.

Reply

hrizantema_8 December 25 2017, 07:04:33 UTC
ну вот и чудесно,будешь Люсинькой.))

я уже шутя писала Каталин-надо нам команду соорудить да сообща о пряниках копать..))
за ссылки большое спасибо,все готовенькое-забираю!!
вторая вообще классная,у меня полно подходящего картона (все ж надо,все ж в нору тащу!) :-))

можно попробовать такое тесто натереть или настругать ножом,будет проще даже,наверное..
резать то сильные руки надо..
ну,пока теперь надо разобраться с тестом на жженом сахаре..
потом уже и заварные осваивать.
я пока с тобой переписывалась,сожрала все остатки печенья,что пекла..))
были еще лимонные да шведские,а по виду чисто-пряники.))

Reply

le_nochik December 25 2017, 16:50:11 UTC
Оля, работа в такой команде-удовольствие. Интересно и весело. Вот, помечтаю, если бы мы встретились, то столько есть общих тем для обсуждения и творчества :о)

Reply


Leave a comment

Up