Из собранной информации о пряниках и процессе их приготовления, я поняла, что в каждой стране и у каждой хозяйки свой пряник. И названия у этих пряников замечательные, красивые: "Старопольский", "Тульский", "Катажинка", "Лебкухен", "Коренский", "Козули", все названия и перечислить сложно, даже в Китае пекут свой лунный пряник юэбин и дангао.
Но,в
(
Read more... )
я читала,что старопольский пряник тоже самое что и торуньский-по городу Торунь назван.
И вот отсюда из этого теста Катажинки на праздники,точно на Рождество и вроде бы на день Катерины,там он 7 декабря отмечается и в Украине тоже этот праздник есть ..
немного истории тут https://kuchniapolska.by/recipes/deserty/torunskiy-pryanik/
хотя ты о пряниках поболее моего во много раз знаешь.))
Но все равно,может ссылка полезной окажется..
а вот про праздники что нашла..
*** Катажинки
Катажинки - это эквивалент праздника Анджейки, только в данном случае для мужчин. Отмечается он в день именин Катажины (Екатерины). Однако этот польский праздник не такой популярный как Анджейки, т.к. редко встретишь мужчину, который любит гадать, предсказывая себе невесту или дату женитьбы.***
На Анджейки обычно гадали о судьбе и девушки и парни.
Это последние пару дней ноября.
А вот на день Катерины дарили пряники катажинки,если не ошибаюсь,где то инфо сохранила и найти не могу,россомаха.))
ты пишешь:
***Я бы отправила на созревание заварку, а при полном замесе теста добавляла бы яйца и пр., и пр.***
а потом что с заваркой делать? опять разогревать?
Она же тупо спрессуется..работать с ней будет очень тяжело.
Reply
https://ru.pinterest.com/pin/348254983670359676/ ссылка на выкройку оленя.
http://samp-hack.ru/olen-iz-kartona-svoimi-rukami-foto/
Информации о пряниках, чем больше, тем лучше.Спасибо, Оля!
Тесто после отлежки тугое.
Выдержанная заварка получается спрессованная, каменная, только ножом и резать. Может встречала информацию о битых пряниках? Мужики тесто били, размягчали таким образом. Видимо этот этап тоже очень важен.Постоит при комнатной Т., нарезать кусками помельче, добавить к нему яйца и масло, и пр. по рецепту и размять, перемешивая. И не узнать тесто, мягкое и липкое становится, поэтому рекомендуют еще немного муки подсыпать, но здесь осторожно надо, иногда немного добавить, смешать с тестом и на подпыл оставить.Потом с таким тестом работать легко.
Reply
я уже шутя писала Каталин-надо нам команду соорудить да сообща о пряниках копать..))
за ссылки большое спасибо,все готовенькое-забираю!!
вторая вообще классная,у меня полно подходящего картона (все ж надо,все ж в нору тащу!) :-))
можно попробовать такое тесто натереть или настругать ножом,будет проще даже,наверное..
резать то сильные руки надо..
ну,пока теперь надо разобраться с тестом на жженом сахаре..
потом уже и заварные осваивать.
я пока с тобой переписывалась,сожрала все остатки печенья,что пекла..))
были еще лимонные да шведские,а по виду чисто-пряники.))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment