Индия с ребёнком. Часть 16. Юг Гоа - пуджа в храме Шри Малликарджуна и пляж Агонда

Sep 18, 2016 20:35


На следующий день после дождливого приключения на диком пляже Галджибага, мы решили поехать в один из ближайших индуистских храмов, чтобы посмотреть обряд пуджи. Ну и поучавствовать конечно! Пуджа - это обряд приношения даров богам. Подробней можно ознакомиться в Википедии, а я не буду повторять то, что уже написано и расскажу, какой была именно наша пуджа.

Мы отправились в храм Шри Малликарджуна (Shri Mallikarjuna Temple) - самый известный индуисткий храм в Южном Гоа. Храм XVI века и посвящен божеству Малликарджун, который считается перевоплощением Шивы.





Shri Mallikarjuna Temple находился примерно в 8 километрах от нас, добираться туда нужно было минут 30-40. Поскольку храм крупный и известный, кроме карты гугл, быстро добраться нам помогли указатели на дороге. Первое, что нам бросилось в глаза на “парковке” храма, это стадо коров, расположившихся в тени деревьев на грунтовой парковке. Но машин было немного и мы без труда нашли место рядом с коровами. Интересно, священные животные не случайно скопились здесь - в месте поклонения богам? Коровы были явно привыкшими к людям, можно сказать - ручными! Мы вышли из машины и стояли, наматывая на меня и Станика тоненькие платочки, чтобы дойти до храма по солнцу, и прикрыть плечи для входа в священное помещение. Прикрывать голову здесь необязательно.
Коровы спокойно лежали около машины, а рядом, покачиваясь на ещё неуверенных ногах, бродил молодой телёнок.


Одна из коров подошла совсем близко и стала спокойно, но настойчиво обнюхивать Станика, висящего в рюкзаке у меня на животе, и тыкаться мордой мне в ладони, как собака. Такого тесного общения с коровами я не помню с 4-ёх летнего возраста, когда в гостях у родственников в деревне, корова  на радостях облизала мне лицо и голову, получив от меня что-то лакомое :-)


Я погладила корову по голове, радуясь такому благосклонному отношению священного животного. Лакомства у меня в этот раз, к сожалению не было. Сейчас я думаю, что если вернусь сюда ещё раз, то обязательно захвачу что-нибудь вкусненькое для коров. Мы направились к красивому храмовому комплексу с приятным ощущением “благословения от священного животного” на предстоящую пуджу богу Маликарджуне  - перевоплощению Шивы.

Храм находился на реставрации и его башни были обнесены строительными лесами, но это не мешало рассмотреть общую
архитектуру храмового комплекса. Сооружение в лесах мы фотографировать не стали, но вот на этом фото, позаимствованном из интернета (с благодарностью его неизвестному автору!), можно рассмотреть, как выглядит храм.


Перед входом в храм стояли несколько торговых столиков, где можно было приобрести традиционные дары для пуджи - бананы, маленькие кокосовые орехи и венки из жёлтых цветов (желтый цвет у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности), а так же курительные палочки, которые поджигаются после подношения даров.

Весь обряд очень напоминает то, что происходит и в православных церквях. Свечи за здравие и за упокой, деньги священнослужителям за молитвы, поцелуи икон и благословение от “батюшек”, здесь представлены в более красочном варианте с солнечными цветами, фруктами и "божественными" благовониями.
Сначала совершается подношение даров и оказание почтения Богу, принимается благословение от священнослужителей, а затем ещё ставятся курительные палочки, чтобы зафиксировать результат, так сказать (но, это уже моя интерпретация ;-) ).

Для начала нужно было расположиться где-нибудь на свободном месте на полу. В индуистских храмах, как и в буддистских, да и во всех в южной Азии, сидят на коленях прямо на полу. Здесь это абсолютно нормально. Вот и ответ на вопрос, почему нам так сложно сесть в “лотос”, а индийцам - без проблем. Но это уже другая тема ;-)…

Прихожане храма Шри Малликарджуна, расположившись на полу со своими дарами, настраиваются и произносят мантры-молитвы, ожидая своей очереди у алтаря. Там каждый отдаёт свои фрукты и цветы монахам-служителям, и получает традиционную красную точку - тилаку (или тику), нарисованную на лбу красной порошковой краской, и половину фруктов обратно - уже благословлённых богами. Затем ставятся курительные палочки в специальные горшки с песком или подставки на высоких ножках, чтобы боги могли наслаждаться приятным ароматом благовоний. Всё это проделали и мы трое, и затем устроились немного посидеть в тишине на прохладном храмовом полу, уже видимо прошедшем ремонт и покрытом новой гранитной плиткой. Такой пол из крупных гранитных плиток здесь в большинстве современных зданий. Массивные гранитные плиты на кухне, гранитная плитка на полу - стандартное явление во всех домах и квартирах, где нам доводилось бывать. Не зная больше, остаётся только предполагать, что гранит по сравнению с нашими широтами здесь очень легко доступен. И в жарком гоанском климате по такому полу действительно приятно ходить.

Мы наблюдали за движением в храме, за церемонией пуджи и просто наслаждались атмосферой покоя и глубокой внутренней радости, благодарности, ощущения целостности, причастности к чему-то грандиозно величественному…Тем, что часто ощущается в местах поклонения Богу - неважно, какой конфессии.







После храма осталось приятное ощущение - я действительно почувствовала добродушие, исходящее от этого места, людей и даже коров. Женя со Стаником тоже были в спокойном и позитивном настроении. Станик лежал в своей люльке и сиял беззубой улыбкой со своей красной тилакой на лбу, как восходящее солнышко, которое она символизирует.


Обеденная жара уже спала, солнце двигалось на понижение и мы отправились провести остаток дня на пляж в деревеньку Агонда - в 13 километрах от храма Шри Малликарджуна.
Здесь в Агонде, по сути, ничего особо интересного не было. Широкий, хорошо оснащённый для туристов пляж, множество торговых палаток со шмотками и сувенирами, и ресторанчики-шеки вдоль пляжа. Мы засели в одном из таких ресторанчиков на обед. Здесь я в первый раз в Индии решила попробовать блюдо из свинины "Виндалу" (Vindaloo), которая здесь встречалась достаточно редко. Но этот первый раз останется и последним! Блюдо было очень острым, даже для меня. А я очень даже люблю остренькое и острая азиатская кухня - по кулинарным предпочтениям у меня на первом месте. Но чрезмерная острота этого блюда перебивала вкус мяса, которое оказалось “не первой свежести”! И это не сразу, но всё же почувствовалось…
В итоге кулинарный эксперимент остался на тарелке, а я ограничилась рисом, ну и Жениным заказом, который был менее экзотичным ;-) После этого экспериментов с необычной для местных широт едой, мне на какое-то время хватило! Уж лучше есть обычное-привычное - если уж мясо, то например курицу или те же морепродукты, которые здесь в шеках употребляются в больших количествах. Ну и конечно, во избежание многих проблем - лучше вообще не есть мяса! И не знаю, какая сила меня тогда заставила нарушить “чистоту” этого дня после посещения храма, наевшись мяса убиенного животного… Видно, всё-таки, жажда новых ощущений настолько сильна, что увидев в меню блюдо c интересным названием, я не могла удержаться от искушения попробовать - “а как же его готовят здесь?”. Попробовала! Да,  в какой-то степени новое ощущение! А ещё - сюжет, о котором теперь вам рассказываю, и очередное подтверждение того, что лучшая кухня - это всегда местная кухня из местных продуктов!

Обычная гоанская жара после трёх дней тропических ливней, к этому времени уже восстановилась и можно было понежиться на послеобеденном солнышке и освежиться в океанских волнах. Широкий пляж с чистым песком, мелководный берег без камней, достаточное количество шезлонгов, но тем не менее много места - есть где и побегать, и прогуляться, и не слишком много народа. Вполне подходит для комфортного пляжного отдыха с ребёнком (или без ;-)). Ну а у нас были другие планы - нам хотелось посмотреть мало-обжитые и менее известные места! Так что далее перед нами лежал один из самых интересных пунктов нашего маршрута - невероятно красивый и полудикий (судя по отчётам и фото из интернета) пляж “Кола”! Но это будет уже на следующий день! А пока мы расположились на шезлонгах под зонтиками, наслаждаясь солнечными лучами, мятным лимонадом и свежевыжатыми соками, заказанными уже в другом шеке - которому принадлежали шезлонги. В первом, после неудачи с экзотическим "Виндалу", уже больше не хотелось ничего заказывать.


гоа с ребенком, Гоа, Путешествия, Индия с ребёнком, Индия, путешествия с ребёнком

Previous post Next post
Up