Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина

Sep 18, 2016 04:31

Оригинал взят у moykariver в Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина



Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

8 сентября 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга под председательством судьи Воробьёвой И.А. прошли очередные слушания по иску граждан к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП). Состав истцов расширился и теперь уже 6 горожан оспаривают законность и обоснованность отрицательного заключения комиссии КГИОП от 31.07.2015 по установлению историко-культурной ценности «Дома А. И. Мусина-Пушкина», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д.104  литера А, а также Распоряжения КГИОП от 11.08.2015 № 10-348 об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Повышенный интерес к делу о доме, «где хранилось «Слово», объясняется рядом причин. Во-первых, предметом иска. Впервые горожане воспользовались своим правом (см. часть 6 статьи 16.1 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») обжаловать в суде отказ регионального органа охраны культурного наследия удовлетворить заявку на включения объекта, обладающего несомненными признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия. И это может стать важным прецедентом.

Во-вторых, самим объектом, в отношении которого разошлись во мнениях жители, градозащитники и чиновники Смольного. Речь идёт об историческом здании напротив Новой Голландии, на протяжении трёх веков связанного с именами наших прославленных соотечественников, и, прежде всего, с именем выдающегося государственного деятеля и коллекционера графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817) и хранившемся здесь  в конце XVIII века его уникальным собранием древних рукописей и книг.  Достаточно сказать, что среди них были такие бесценные памятники отечественной литературы и культуры, как «Слово о полку Игореве», «Русская правда», летопись патриарха Никона, правленая им собственноручно, Лаврентьевская летопись, «Историческое разыскание о времени крещения великой княгини российской Ольги» архиепископа Евгения (Булгари), «Духовная великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим» и многие-многие другие. Масштаб и значение хранившейся здесь коллекции позволили Российской Национальной библиотеке назвать её прообразом великих архивов и библиотек России.

В-третьих, благодаря непреклонной позиции защитников дома Мусина-Пушкина, поддержке СМИ и ведущими учреждениями и организациями культуры города с мировым именем история «Дома А. И. Мусина-Пушкина» получила общероссийскую известность. Достаточно сказать, что запросы относительно его судьбы поступили к губернатору Полтавченко Г.С. из Администрации Президента РФ и от Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы РФ Нарышкина С.Е.

В-четвёртых, - и это, пожалуй, самое неудобное для ответчика, - судебное разбирательство позволило приоткрыть картину прогрессирующего непрофессионализма, многолетних масштабных системных нарушений и злоупотреблений в работе КГИОП, в результате которых подрывалось  доверие к верховенству закона в сфере охраны культурного наследия и причинялся непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО - историческому центру Санкт-Петербурга и группе связанных с ним памятников.

Именно об этом мы расскажем в ближайших материалах, опираясь на любезно предоставленные документы. В частности, мы покажем, на каком уровне проводится работа комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; как незаконно были лишены охранного статуса свыше 800 выявленных объектов культурного наследия; зачем КГИОП пытается объявить «нелегитимными» списки выявленных объектов культурного наследия, существовавшие в Санкт-Петербурге до 2001 года; как из архивов КГИОП и ГУИОН исчезают сведения об объектах, лишённых государственного охранного статуса; как вывод КГИОП из-под государственной охраны зданий исторического центра коррелируется с пилотным проектом реновации территорий исторического центра - Северной Коломной и Новой Голландией.

Следите за нашим журналом, а пока предлагаем недавние материалы по этим темам:

Как Яковлев и Явейн снимали с охраны дом, в котором хранилось "Слово о полку Игореве"
Анна Всемирнова и её гости о судьбе Литовского замка и дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке
КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
Подозрительная пропажа документов из архивов КГИОП и ГУИОН внушает опасения и требует проверки

КГИОП, культурное наследие, законы, суды, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up