Творог в Швеции

Sep 29, 2015 20:30

С большим удивлением прочитала недавно где-то в комментах, что среди читающих меня людей есть живущие в Швеции уже много лет и до сих пор считающие, что тут нет творога. Страдать без любимого продукта, особенно когда он есть - ненужная жестокость, так что специально для вас под катом следует обзор творожных продуктов, имеющихся в продаже в ( Read more... )

sweden, useful knowledge, food & drinks

Leave a comment

Comments 115

miranlola September 29 2015, 20:10:39 UTC
интересно, это шведское kvarg почти как немецкое Quark - тоже творог. у нас ещё есть Frisch Käse, это тоже почти как маскарпоне, только полегче как-то. коты мои его очень любят)

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 20:24:49 UTC
Да, шведское kvarg и немецкое Quark - родственные слова. И шведское торговое название keso произошло как раз от Käse.
Хорошо понимаю твоих котов. :)

Reply


riba_lubin September 29 2015, 20:39:14 UTC
О, у нас в Черногории та же история с творогом))) Вновь прибывшие среди разных баночек с йогуртом и сметаной не могут распознать творог с названием "Svezij sir",он, как правило, привозной из соседней Хорватии, а сами черногорцы творог не делают, поэтому на рынке творог искать вообще бесполезно.
Когда мы сюда только приехали, творог был редкостью и я научилась делать его сама экспресс-методом из молока и йогурта, потому, что, как и Вы, не могу без него обходиться)))

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 20:53:28 UTC
О, у вас творог тоже сыром обзывают. :)
Мне повезло, я нашла те первые две банки с зернистым творогом достаточно рано. Не успела дойти до такой степени отчаяния, чтобы самой творог делать.
Дома на исторической родине делала пару раз, когда работала в месте, где за вредность выдавали талоны на молоко. Поскольку молоко в чистом виде я практически никак не употребляю, а мама зудела над душой, что вот ценный продукт пропадает, то приходилось время от времени приходить домой с десятью литрами зараз. С тех пор помню чувство легкого удивления, что из такого количества молока получается с гулькин нос творога. :)

Reply

riba_lubin September 29 2015, 20:56:16 UTC
Да, сыром обзывают, дикие люди)))
Ну да, из литра молока и литра йогурта получается грамм 250 творога,но, на мой вкус, он вкуснее того, что продается в магазине.

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 20:59:21 UTC
Хм. Звучит заманчиво. А рецепт не подскажете?
А то, кто знает, может и соберусь тоже сделать. :)

Reply


vilda_brynhilda September 29 2015, 20:52:10 UTC
Да припоминаю- изначально кварг был очень замаскирован. ;) Только детские творожки в шоколаде в Виллисе были (и даже из прибалтики.) Сыр Филадельфия претендовал на нечто похожее на творог. Я раньше из греческого йогурта через бумажные кофейные фильтры за сутки делала подобие творога,чтобы чего-нибудь испечь. Потом уж началось разнообразие.

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 20:56:33 UTC
Ой, а я таких творожков в шоколаде ни разу не видела. Либо они до нас не дошли, либо мой муж их от меня тщательно утаил...

Reply

tasha_k September 29 2015, 21:21:46 UTC
были да, из Прибалтики, но пропали:( Это то, что у нас называется сырок творожный...

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 21:23:02 UTC
Не успела я их тут отловить. :(

Reply


tasha_k September 29 2015, 21:20:00 UTC
да нет здесь творога! я не хочу делать оладьи, я люблю творог со сметаной. Вот этот квари - гадость редкостная, что в Лидл, что в Ика. Усткаку люблю очень, но это не творог, это запеканка. Рикотта, вот спасибо за наводку, не пробовала пока. Кесо люблю, но это не тот творог. Причем такой сейчас и в Питере продается, я нарвалась разок:) А за творогом в русский магазин, другого пути нет. Причем там все продукты немецкие, что обидно...

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 21:22:04 UTC
А кеселлу пробовала? Вот как раз вылитый растертый со сметаной.

Reply

tasha_k September 29 2015, 21:24:46 UTC
я очень не люблю растертое, я сама жевать люблю:) Еще успеем перейти в детство... ну или не успеем:)))

Reply

laviergedeneige September 29 2015, 21:25:42 UTC
Мороженое тоже не любишь? ;Р

Reply


lgabriel September 30 2015, 00:29:13 UTC
Интересно. А у нас, по крайней мере в моих окрестностях, рикотта, как правило, никакая - абсолютно пресная. Зато замечательно однородна; ее откинуть под грузом, а потом в любую выпечку или тесто :))
Правда, в магазине органических продуктов бывает еще "рикотта салатная" - вот она чуть соленоватая и гораздо более плотная.

Reply

laviergedeneige September 30 2015, 11:00:40 UTC
Я подозревала, что даже продукты с совершенно одним и тем же названием могут довольно заметно отличаться от страны к стране.
А другие разновидности творога у вас бывают? Или за ним только в русский/польский магазин?

Reply

lgabriel October 1 2015, 00:58:27 UTC
У нас есть зернистый творог - Cottage Cheese и почти такой, как был у нас - Farmer Cheese. Оба значительно мокрее, чем наши. Первый бывает крупнозернистый и мелкозернистый. Еще много всяких продуктов из Латинской Америки, в том числе какой-то творожный сыр, но он совсем на наши не похож, по крайней мере, тот, который я пробовала.

Reply

laviergedeneige October 1 2015, 10:48:44 UTC
Похоже, что жить можно. :)
А как называется тот латиноамериканский творожный сыр, не помните?

Reply


Leave a comment

Up