Торт "Эскимо"

Dec 23, 2014 14:20

Давно хотела испечь этот торт, название просто подкупало.
Всё же в Армении рецепты прекрасные, там любая хозяйка умеет и готовит большое количество выпечки.
Торт оправдал ожидания. По вкусу, действительно, напоминает мороженое.



[Самое интересное...]
Ингредиенты:

Для теста:

яйца - 5 шт.
сахар - 5 ст. ложек
какао - 2 ст. ложки
молоко - 7 ст. ложек
разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
ванилин или ванильный сахар (1 ч.л. или 1 пакетик)
мука - 1,5 стакана
грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан

Для крема:

сахар - 1 стакан
мука - 2 ст. ложки
молоко - 2 стакана
ваниль
масло сливочное - 200 г

Для глазури:

какао - 3 ст. ложки
молоко - 3 ст. ложки
сахар - 0,5 стакана
масло сливочное - 50 г

Приготовление:

Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель.
Отдельно взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить к ним молоко, перемешать, всыпать мучную смесь. Взбить.
Добавить орехи.

Форму выложить пергаментной бумагой, смазать её маслом, вылить тесто, разровнять и постучать формой об стол, чтобы вышел воздух.
Поставить в нагретую до 180° С духовку, выпекать 25-30 минут или до готовности (зависит от духовки).

Крем:

В кастрюле смешать сахар с мукой, постепенно добавить молоко. Сварить крем, мешая постоянно венчиком, до загустения. Полностью остудить.

Отдельно взбить мягкое сливочное масло с ванилином, затем, добавлять в остывший крем по 1 ложке, постоянно взбивая.

Глазурь:

Смешать сахар с какао, разбавить молоком (чтобы не было комочков).
Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Глазурь станет блестящей и консистенции сиропа.
Снять с огня, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная, гладкая, блестящая масса.
Остудить до тёплого состояния.

Сборка:

На остывший корж выложить весь крем (толстый слой), разровнять и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем вынуть и сверху залить глазурью. Выровнять и поставить торт в холодильник.
Слой крема должен быть равен по толщине с коржом. Поэтому, надо определиться с размером формы при выпечке коржа.
У меня была форма диаметром 26 см, можно брать и 28 см.

Торт очень напоминает мороженое советских времён.
Готовить очень легко и не совсем не долго. Лучше готовить за день до поедания )))



Выпечка, Кулинария

Previous post Next post
Up