Кому это нужно...

Nov 02, 2009 17:39

Так или иначе родителям приходится детей уговаривать или заставлять делать многие вещи - чистить зубы, принимать по необходимости лекарства, стричь ногти, поддерживать в комнате порядок, делать уроки... думаю, любой родитель может продолжить этот список сообразно проблемам в конкретной семье. Дети сопротивляются, и возникает вопрос, ( а кому, это, собственно, нужно? )

дети, мамское, треп, мысли вслух

Leave a comment

Comments 13

bibigosha November 2 2009, 19:48:28 UTC
Ну, тут только подписаться можно. :)
Главное - не перебдеть. Хотя... ;)

Reply

latentbird November 2 2009, 20:47:38 UTC
:)

Reply


near_cat November 2 2009, 21:56:01 UTC
Кто бы еще все это вложил в головы детей, что им просто необходимо получить эти возможности... Только сегодня расстраивалась из-за четвертных оценок дочери. А чего сделаешь? Девушка здоровенная - скоро 15 стукнет, паспорт на руках, а ума еще не нажила. И даже думать не желает об учебе. А хочет она в контакте сидеть и по аське трепаться... В школе говорят: контролируйте своего ребенка, а меня уже подташнивает от ролей "злобного родителя" и "контролера".

Reply

latentbird November 3 2009, 07:21:08 UTC
Вот в этом-то вся и сложность, донести до ребенка, что это нужно, в первую очередь, ему самому. А роль злобного контролера раздражает чрезвычайно, это да! Мы в этой роли выступаем, когда начинают из школы приходить замечания о несделанных уроках и прочая, тогда идут разговоры, а порой и наказания, работает на какое-то время, а потом все сначала.

Reply

near_cat November 3 2009, 10:56:49 UTC
Меня, честно говоря, в этом всем интересует один вопрос: почему нам не надо было доказывать необходимость учебы, например? Зубы не чистить, в грязной одежке гонять - это было, но учеба как-то не причислялась к "необязательным" делам. Учились даже через "не хочу", и без всяких пинков от родителей. Потому что было понятно, что без образования перспектив у тебя не будет. То ли система воспитания была другая, то ли идеология так на нас влияла...

Reply

latentbird November 3 2009, 11:17:16 UTC
Ну, это нам было не надо, а кому-то, наверное, надо. Мне, например, не надо было доказывать, что я должна участвовать в домашних делах - магазин, уборка, сад... А для моих детей это совсем не очевидно - и я даже не могу понять, где и что я упустила...
А система воспитаня и идеология тоже свою роль сыграли, конечно. Вспомни, сколько рассказов об ударном труде было в Книге для чтения за любой класс.

Reply


darvinistka November 4 2009, 14:25:37 UTC
Вот в этом месте, когда я явно делаю что-то для будущего, а ребенок на это будущее плевал с высокой колокольни, я совершаю титаническое усилие и совершаю два подвига ( ... )

Reply

latentbird November 4 2009, 14:54:28 UTC
Подход шикарный, с одним маленьким но... настоящий подчиненный таковым себя осознает, как и осознает, что пошел он на это добровольно (относительно, конечно), кроме того если ему уз совсе невмоготу, он место работы может поменять, т.е. поискать другого начальника. Ребенок подчиненным является де факто, и его, начиная с определенного возраста (в нашем случае сын начал "бороться за свободу" примерно лет с семи) его это положение дел начинает бесить (совершенно справедливо, кстати)... Словом, для танго начальник-подчиненный нужны двое, если вы знаете секрет, как построить такую пару иерархического сотрудничества из отношений родитель-ребенок, поделитесь.

Reply

darvinistka November 4 2009, 16:45:19 UTC
Правильно все говоришь. Но хороший начальник, как и хороший родитель - это скорее лидер-авторитет, уверенный в себе и верящий в силы подчиненного, использующий все способности и возможности того, кто идет ЗА НИМ, в СВОИХ интересах. Т.е. понимаешь, здоровый эгоизм и осознание границ здесь гораздо более важны, чем момент подчинения. Ведь у того начальника, который использует ВЛАСТЬ, а не АВТОРИТЕТ, подчиненные несчастны...

Reply

latentbird November 4 2009, 18:39:38 UTC
Vse tak, no podcinennyj ot xoroshego nachal'nika uxodit' ne xochet, a rebenok - ne mozhet

Reply


Leave a comment

Up