Каннелé (Cannelés)

Feb 03, 2012 13:04


Cannelés - известный десерт на Юго-Западе Франции, особенно в области Бордо. Если вы спросите у французов других регионов, знают ли они этот десерт, то вполне вероятно, они вам ответят, что нет, не знают. 
Я обожаю этот десерт. Он такой хрустящий снаружи, мягкий внутри, с преобладающим вкусом рома и карамели, которая образуется за счет масла и сахара. 
У нас в регионе каннеле продают на каждом шагу: в кондитерских, булочных, даже в сумермаркетах. Я думала, что приготовить их дома - очень трудный процесс, который не подвластен новичкам, как я.
В среду я гуляла по магазину и увидела, что на формочки для каннеле была скидка, поэтому рука сама за ней потянулась. В среду вечером сделала тесто, поставила на сутки на "созревание", а вот вчера вкусные каннеле были готовы.
Даже и не верится, что это я их сделала, получилось все безупречно и безумно вкусно!
Поэтому рецепт "селится" в моей Книге.





Для приготовления каннеле вам понадобится специальная форма; к сожалению, ее ничем нельзя заменить, так как есть риск, что у вас получится не каннеле, а сырой комок теста.




Тесто должно созреть минимум 24 часа, но оно хранится максимум 48 часов. Поэтому можно сделать, как я: поставить тесто вечером, а выпекать на следующий вечер.
Секрет каннеле - это их выпечка, именно она - самый трудный вопрос. Каннеле готовятся первые 5 минут при очень высокой температуре, они как бы "схватываются" снаружи, а затем продолжается выпечка при низкой температуре, чтобы сердцевинка оставалась мягкой.

Итак, нам нужно:
500 мл молока
2 яйца
2 желтка
0,5 ч.л. ванильного экстракта (я увеличила до 1 ч.л.)
4 ст.л. рома
100 г муки
200 г сахара
25 г сливочного масла (+ для смазки формочек)

За день до выпечки.
Приготовить тесто. В кастрюле смешать молоко, ванильный экстракт и растопленное масло. Довести до кипения.
В это время в другой посуде смешать муку, сахар, вбить яйца и желтки, хорошо перемешать. Влить кипящее молоко, постоянно помешивая. Получается жидкое тесто. Охладить его и затем влить ром.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа, чтобы тесто созрело.

В день выпечки.
Тесто вынуть из холодильника минимум за 1 час до выпечки.
Духовку нагреть до 270 град. Формочки смазать сливочным маслом, тесто налить на 3/4 высоты формы. Поставить на противень и выпекать 5 минут при 270 град.
Затем темп-ру духовки понизить до 180 град. и продолжить выпечку в течение 1 часа при 180 град.
Вы увидите, как каннеле раздуются, а потом опадут в духовке.
Вынуть форму, слегка охладить и снять каннеле еще в теплом виде.
Охладить до слегка теплого состояния и подавать.
При желании перед подачей можно слегка разогревать до теплого состояния.




Десерты, Французская кухня

Previous post Next post
Up