Шоколадный пирог на кока-коле

Oct 16, 2023 09:00

Сегодня будет рецепт очень вкусного пирога, я бы даже сказала, что это самый настоящий десерт, такой он нежный и влажный. По текстуре очень похож на фондан. Но этот рецепт может вызвать кучу негодования. А всё по той причине, что в его ингредиентах есть газированный напиток - Кола. Изначально в источнике давалась Coca-Cola, но я думаю, что это не принципиально, можно и Pepsi, и всевозможные "Добрый Cola", и прочее. Только вот указано, что это должен быть оригинальный напиток, то есть НЕ диетический вариант, так как по какой-то причине с диет. колой не получится нужного эффетка: пирог просто не будет держать форму и развалится.
Изначально рецепт был опубликован у Ларисы i_lara, а я его нашла здесь.



На стандартную прямоугольную кексовую форму:

КЕКС:
Мука - 1 полный стакан + 1/3 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Масло сливочное - 120 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Кола - 3/4 стакана
Яйцо - 1 шт
Кефир - 0,5 стакана (у меня ванильный питьевой йогурт)
Ваниль - по вкусу

ГЛАЗУРЬ:
Сливки жирные - 6 ст.л.
Шоколад темный - 40 г

1) Включить духовку на разогрев на 180 град.
2) В небольшую кастрюлю поместить колу, слив. масло и какао-порошок. Поставить на огонь и довести на растопления масла.
3) В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль.
4) Влить шоколадно-масляную смесь в муку и взбить миксером до однородности.
5) Влить кефир (жидкий йогурт), яйцо и ваниль. Еще раз взбить до однородности.
6) Подготовить форму для выпечки: дно застелить бумагой для выпечки, а края смазать маслом.
7) Вылить тесто (оно получается достаточно жидким).
8) Выпекать при 180 град. около 30-40 минут - до сухой спички. Но внимание: так как пирог сам по себе будет влажным, то спичка может выходить слегка влажной, это нормально. Верх пирога треснет, это тоже нормально.
9) Вынуть готовый пирог из духовки, слегка охладить в форме. А затем очень аккуратно вынуть из формы и убрать бумагу для выпечки. Пирог получается очень нежным, именно по этой причине нужно работать аккуратно, чтоб он не поломался.
10) Пока пирог полностью остывает, можно сделать глазурь: растопить в кастрюльке шоколад и сливки. И еще горячей нанести глазурь на пирог: сверху и по бокам.
11) Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

Как я писала выше, пирог будет влажным, как фондан, поэтому может казаться не пропеченным. Но это не так, это такая текстура пирога.


Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up