Болгарский пасхальный хлеб

Mar 27, 2021 12:31

У нас скоро католическая пасха, поэтому пасхальные рецепты будут очень кстати. Если и вы ищете вкусную выпечку для православной пасхи, то запомните этот рецепт, он вам обязательно понравится своей простотой, а вот результат вас очень очарует. У меня редко получается хорошая сдоба, а эта - просто отвал башки.
Итак, великденски козунак.
Для gotovim_vmeste2 на Неделю весенних блюд.




Молоко - 60 мл
Вода - 65 мл
Сахар - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Ликер апельсиновый (типа "Куантро") - 1 ст.л.
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Мука - +/-300 г
Изюм - 1 горсть
Цукаты - 1 горсть
Желток яичный + немного молока для смазки

1) Молоко смешать с теплой или горячей водой (чтобы получить тепловатую жидкость примерно 36-38 град.) и всыпать 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.
2) В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина.
3) Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Так как я использую дрожжи САФ-Момент, то я опускаю первые 2 шага, так как они добавляются сразу в муку. Я просто кладу все эти ингредиенты сразу в хлебопечь, дрожжи сыплю сразу в муку и замешиваю тесто.
4) Положить полученное тесто в миску, накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго. Так что лучше смотреть даже не по времени, а именно по тесту.
5) Помыть и обсушить изюм. Тесто выложить на стол, слегка подпыленный мукой. Всыпать изюм и цукаты и хорошенько обмять тесто.
6) А теперь очень важный нюанс: тесто нужно отбить, для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете, тем воздушнее будет выпечка. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
7) Разделить тесто на 4 жгута и заплести косу. Я плела косичку из 4-х жгутов. Ниже будет фото-схема. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички. Если это сложно, то сделать 3 жгута и сделать обычную косу.
8) Готовую плетенку перенести на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
9) Духовку разогреть до 180 градусов.
10) Перемешать желток и молоко. Смазать полученной смесью верх пирога и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 180С до красивого цвета. Охладить и подавать к столу.





Не удивляйтесь зеленому цвету мякиша 😄, просто у меня был сироп "Кюрасао", он голубой. И за счет яйца цвет стал зеленым.

За рецепт спасибо Ларисе, светлая память!

Хлеб и лепешки

Previous post Next post
Up