Я не так уж давно полюбила тимьян, но любовь у нас с ним случилась сильная и я просто не могла пройти мимо этого джема-конфитюра!
Рецепт от Юли-
scarnity76
слова автора и мои изменения ниже
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного тимьяна (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина
Готовим сироп:
сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружками лимон
(я положила 2 кружка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона).
Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный тимьян кладём в сироп. Варим 20-30 мин. Процеживаем.
Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость,
прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании,
дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.
Воду полностью можно заменить лимонным соком будет наверное интереснее, а у меня опять с лимонами туго.
Вкус конечно получается специфический и понравиться в первую очередь любителям этой пряной травки. Используется при приготовлении мяса, рыбы и соусов, добавив 1-2 коф. л. в конце их приготовления.
Я заменила воду лимонным соком, добавила цедру 2-ух лимонов, только желтую часть.
Сахар использовала обычный, варила 1/3 от нормы, но добавила еще 150 мл лимонного сока.
И у меня случилось чудо... джем загустел сам, без добавления пектина и т. п.,
не сильно и активно таял в тепле, но всё же загустел, вот на фото видно как.
Наверное лимоны попались странные или в воздухе что-то... обычно такое не случается...
Это невероятно вкусно! Аромат тимьяна очень яркий, а вкус лимонный,
я очень надеялась, что домашним не понравится и я буду использовать его для приготовления соусов,
рыбы и т. д., но увы:( Меня угораздило попробовать его с черным хлебом и сыром, ну и вот...
Джема больше нет, придется варить еще:) А бутерброд... не знаю, может быть я давно не ела хлеб
и (или) была очень голодна, но мне показалось, что это был лучший бутерброд в моей жизни!