Джем из тимьяна-Thyme jam Джем из шафрана-Saffron jam

Jul 11, 2010 23:35


Ещё джемы почти из ничего


 

Итак

Thyme jam  Джем из тимьяна


Готовиться так же как и из базилика, заменяется только тимьяном.

(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного тимьяна (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик  пектина
Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный тимьян смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.
Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. Опять же, как и в конфитюре из базилика, воду полностью можно заменить лимонным соком будет наверное интереснее, а у меня опять с лимонами туго.
Вкус конечно получается спецефический и понравиться в первую очередь любителям этой пряной травки. Используется при приготовлении мяса, рыбы и соусов, добавив 1-2 коф.л. в конце их приготовления.

И ещё,я почти уверена,что будет обалденно вкусен конфитюр из эстрагона (тархуна), лимонад в детстве, наверное, все пили, а почему бы не быть месту и джему. Он у меня на очереди, выкладывать рецепт нет смысла, всё будет также как и с тимьяном. Удачных экспериментов

Saffron jam  Джем из шафрана



Всё опять похоже
сироп готовим, как и в предыдущем рецепте, берём то же кол-со сахара и воды 3 ст. л. порошка шафрана и 2 ст.л. пестиков шафрана (здесь надо будет пробовать, т.к. шафран может отличаться своей насыщенностью, и варьировать по своему вкусу), и пектин.

 

Подавать к тостам, как закуску, к фуа-гра, французскому пиренейскому сыру.
.

съедобное и не, тимьян, шафран

Previous post Next post
Up