СКОНЫ С ЦУКАТАМИ

Jul 22, 2009 07:49

Я никогда не делала сконы и не знаю какими они должны быть) Но получилось похоже на фото в книге)





3 ст. муки
200 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 стакан пахты
5 коробочек кардамона
небольшая горсть апельсиновых цукатов
3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
жидкий мед

Положите холодное масло в морозильник на 30 минут (мягкое подтаявшее-на 1-1,5 часа).
Чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатыми получатся сконы.
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1-2 минуты.
Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко.
Цукаты мелко нарежьте, присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки не слипались.
Просейте муку с разрыхлителем и солью в миску, добавьте кардамон и перемешайте.
Масло натрите на крупной терке прямо в миску с мукой и перемешайте ножом или вилкой, чтобы смесь напоминала крошки.
Добавьте цукаты и пахту, быстро замесите тесто.
Не вымешивайте долго -оно просто должно быть более или менее однородным.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро холодной скалкой раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см.
Формочкой для печенья, стаканом или просто ножом нарежьте тесто на кружки диаметром 10 см (впрочем, можно на соразмерные квадраты или треугольники).
Выложите сконы на противень, выстланный пергаментом, смажьте чуть подогретым медом при помощи кулинарной кисточки и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, 12-15 минут.
Слегка остудите и подавайте к черному чаю теплыми.
Совет гастронома
Пахта-побочный продукт при производстве сливочного масла, та самая жидкость, которая образуется при его взбивании.
У нее нежный кисловатый вкус и сливочный аромат.
Поскольку у нас в продаже пахта встречается крайне редко (обычно иностранного производства), вы можете заменить ее каким-нибудь кисломолочным продуктом по вашему вкусу (простоквашей, ряженкой, мацони, кефиром), уменьшив при этом количество масла на 1/4.
Или просто возьмите стакан молока, влейте в него 1 ч. л. лимонного сока, дайте постоять минуть пять и используйте согласно рецепту.
У меня цукаты из помело:) вместо апельсиновых, кардамон я не добавляла (не было в наличии) и медом не смазывала (не ем мед)) По этому у меня сконы светлее, при выпечке ориентировалась на нижнюю строну, когда она подрумянилась, тогда и вынула из духовки. Примерно через 15-17 минут при температуре 200 градусов. Структура у сконов получилась немного рассыпчатая, даже слоистая, пахту я не встречала у нас, а кефир у меня внезапно кончился) Потому добавила в молоко лимонный сок и через некоторое время оно превратилось в кефир, чему я удивилась очень... никогда раньше так не делала)




Цукаты из помело у меня вот такие, очень вкусные)



Источник: книга Гастронома "Про специи"

сконы, цукаты, Гастроном

Previous post Next post
Up