Делаю этот салат уже давно, а поделиться им не удается, то салат внезапно заканчивается, то вот... фото не получаются((( Жарко у нас просто неприлично(
Лариса-кисёна, спасибо, что показала мне этот рецепт! Очень вкусно, делаю не только с раками, но и с креветками и даже с куриным филе) Абрикосы в сочетании с помидорами мне ну очень понравились, спасибо!
4 порции
500 г помидоров
500 г абрикосов
28 речных раков
1 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. масла из виноградных косточек
2 лайма
по 1 пучку базилика, укропа, эстрагона
по щепотке сахара и соли
Отложить пару веточек базилика и эстрагона. Остальной базилик, эстрагон и укроп положить в глубокую кастрюлю. Залить 3 л воды, довести до кипения, посолить.
В кипящий отвар опустить раков. Довести до кипения и через 2 мин. снять кастрюлю с плиты, не вынимая раков. Оставить раков в бульоне на 20 мин, до остывания и полной готовности.
Помидоры и абрикосы бланшировать, очистить от кожуры. У помидоров удалить семена, у абрикосов - косточки. Нарезать помидоры и абрикосы небольшими кубиками. Мариновать абрикосы с маслом из виноградных косточек, соком лайма с добавлением рубленого эстрагона и сахара 3 мин.
Мариновать помидоры с оливковым маслом, соком лайма с добавлением соли и рубленого базилика 3 мин.
Выложить слоями помидоры, абрикосы и очищенные раковые шейки в широкие бокалы. Украсить приготовленное блюдо панцирем рака, базиликом и эстрагоном.
Для придания блюду сочности полить его оставшимся соком из порезанных помидоров и абрикосов.
Я ничего не имею против абрикосовой и помидорной кожуры, потому не бланширую, режу сразу) Нам вкуснее, когда салат перемешан, а не выложен слоями. Я люблю укроп, но вот абрикосы мне больше понравились с базиликом) Лара, спасибо еще раз!
источник: Гастроном №8(31), 2004