Долго и безуспешно искала я этот чай у нас( И вот теперь, благодаря Оле
l-ape, он у меня есть и его много! Оленька, спасибо огромное!!! Хотела начать с твоего десерта, но у нас оооочень жарко( Немного попозже я его обязательно сделаю!
Идея "скрестить" изумрудный японский чай для церемоний со знаменитым итальянским десертом впервые пришла в голову Нобуюки Мацухиса, звездному повару из Страны восходящего солнца, более известному как Нобу.
4-6 порций
3 яйца
3 ст. л. акациевого меда
2 ч. л. воды цветков апельсина
250 г сыра маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
Для чайной прослойки
2 ст. л. японского зеленого порошкового чая матча
1-2 ст. л. апельсинового ликера "Куантро" или "Гран Марнье"
Для сиропа
2-3 ст. л. акациевого меда
2-3 ст. л. ликера "Куантро" или "Гран Марнье"
1 ст. крепкого зеленого чая
300 г готового бисквита или печенья "Дамские пальчики" (савоярди)
порошок японского зеленого чая матча и листики мяты для украшения
Для сиропа тщательно смешайте мед, ликер и теплый чай. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Отделите белки от желтков.
Желтки взбейте с медом, добавьте воду цветов апельсина, перемешайте и введите маскарпоне.
Взбейте до состояния однородного крема.
Белки взбейте с солью в пену.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, в стойкую плотную массу.
Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями сверху вниз смешайте белковую массу с приготовленным желтковым кремом.
Для чайной прослойки залейте зеленый порошковый чай 4 ст. л. горячей воды (температура около 70 градусов) и
разотрите до образования жидкой кашицы изумрудного цвета. Добавьте ликер и перемешайте.
На дно охлажденных креманок или стеклянных стаканов с широким горлышком налейте слой крема.
Печенье (по необходимости разломанное на кусочки) или небольшие кусочки бисквита по одному обмакните в сироп и выложите на слой крема. Покройте чайной прослойкой.
Затем опять выложите слой крема и повторите всё в той же последовательности.
Завершать десерт должен слой крема.
Поместите десерт в холодильник на 4-6 часов.
Перед подачей посыпьте порошком чая через мелкое ситечко и украсьте листиками мяты.
Сырые яйца я не использую в десертах (боюсь(), поэтому заменила их взбитыми сливками.
И чайную прослойку сразу в крем добавила) Вместо меда добавила сахарную пудру по вкусу, вместо воды цветов апельсина использовала апельсиновый ликер.
Получилось ну очень вкусно! Оля, спасибо еще раз!!
источник: книга Гастронома "Про сладкое"