Вы знаете, мне тут самой стало ужасно интересно провести вот такой эксперимент - приготовить один кекс
двумя способами и посмотреть, чем они отличаются. Правда, может не стоит заморачиваться с разными техниками - подумала я... Может, овчинка не стоит выделки? У меня на примете был рецепт простенького лимонного кекса, который я очень хотела приготовить - действительно, очень простой рецепт с вполне предсказуемым, вкусным результатом. И я взяла двойную порцию продуктов и смешала их - половину
Методом взбивания масла и вторую половину -
Методом двухэтапного добавления жидкости. И смотрите, что вышло:
Ну и где - какой, быстро угадываем :)
А теперь смотрите. Вот вам форма с кексами. Справа кексы, смешанные Методом двухэтапного добавления жидкости. А слева - соответственно - Методом взбивания масла.
По-моему, все очевидно. При использовании метода взбивания масла ваши кексы получатся не в пример выше и пышнее, чем при использовании второго метода. А все потому, что взбивая масло с сахаром, мы максимально насыщаем его пузырьками воздуха, чего не происходит в Методе двухэтапного добавления жидкости. Поэтому, не торопитесь, взбивайте хорошенько!
А теперь - как же на вкус?
Вот красавец, приготовленный двухэтапным методом.
Несмотря на то, что он не дорос до своего собрата, на вкус он оказался действительно очень мягким и нежным. Хотя глядя на его плотный мякиш, я честно говоря сначала засомневалась. Люди знающие говорят о том, что метод двойного добавления жидкости совершенно безопасен с точки зрения технологии и подойдет даже новичку. Что ж, возможно. По крайней мере, вкус не станет хуже - это точно.
А вот вам более пышный друг:
Видите, в разрезе его мякиш не такой плотный. Такой кекс тоже очень мягкий и нежный. Если быть до конца честной, разницы в "мягкости" я не заметила. Оба способа дают одинаково хороший результат. Но для себя я решила продолжать использовать Метод взбивания масла - по крайней мере у меня с ним проблем не возникало...
А если вы сами захотите приготовить этот кекс, кстати, действительно вкусный, то тогда приготовьте следующие ингредиенты:
Лимонный кекс на кефире
- 190 г сливочного масла
- 225 г сахара
- 225 г муки
- 2 чл разрыхлителя
- 1/4 чл соды
- 1/2 чл соли
- 4 яйца
- 120 мл кефира
- цедра и сок 1 лимона
Все. А как готовить я не пишу. Мы же теперь почти профессионалы - мы можем смешать продукты любым понравившимся методом. Теперь нам достаточно лишь списка ингредиентов. Вот так-то :) Удачных вам экспериментов!!
PS Почему мои фотографии все отчетливо-синего цвета? Если кто знает, поделитесь плиииз. Буду оч признательна;)